新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

有一种态度叫谋划

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-17 08:18

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评

有一种态度叫谋划

a1.jpg

■本网评论员  宁云峰

推动成渝城市群高质量发展研讨会召开,党外人士围绕市委重大决策展开调研和座谈,河东二期完善建设方案……近段时间以来,市内主流媒体报道的一系列时政要闻,格外让人振奋。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。又是一年岁末,对来年干什么、怎么干,得提早有个打算。党委政府组织开展的这些未雨绸缪的务实举措,就是决策管理科学的生动映现,着实值得点赞。

这个“打算”,按照书面说法叫作“计划”。计划得好不好,关系着一年收获的多寡、胜负、盈亏,计划的重要性和必要性,由一斑可窥全豹。

就一般的工作打算,叫“计划”倒也得体。但就一座城市、一个区域的工作,如果把打算仅仅叫作“计划”,未必贴切。

无论计划还是谋划,都得对组织外部环境与内部条件进行分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。而谋划又远不止于一般管理学的意义,不仅包括计划的特定内涵,还具有更为丰富和深刻的思想政治和人文社会价值。

就军事实务而言,谋划具有战略的前瞻性和实施的系统性和连贯性;从思想状态来说,谋划体现的是积极向上的姿态,更是主动作为的境界。

因而,站在特定时间的交汇点上,思量一座城市、一个区域的来年,用钉钉子的精神,下一番绣花功夫谋划,就不仅仅是一般工作性的计划了。

到底应该谋划什么,怎么来谋划?

谋划发展的广度,为增添新名片而谋划。既考虑物质世界构成的系统性和整体性,又考虑产业层次的丰富性和完善性,谋划一个区域、一座城市发展的新亮点,谋构新名片,展现发展的广度,提升区域和城市的新形象和新面貌。市委七届六次全会定下的“12345”发展战略,就是一个发展新阶段揽总统局的战略总目标。对标延展,逐一梳理,查漏补缺,不就是谋划发展广度的基本思路和根本方法?

谋划发展的深度,为擦亮名片而谋划。国家卫生城市、全国文明城市……国字号名片,遂宁已有20多张,而且还在增添,这是遂宁引以为荣、自信前行的骄傲。照亮未来的路,让这些名片熠熠生辉,还得增加这些名片的含金量和光泽度。惟一的技术路线图和施工案就是高举品牌旗帜,推动品牌工程建设,从品质到品位,从品位到品牌,实实在在提炼大主题、提纯含金量、提升光泽度。谋划的深度,展示的不正是遂宁发展生命力健旺的强度?

谋划发展的高度,为接续而谋划。发展的连续性和连贯性,是物质世界变化发展的哲学命题,不以人的主观臆断而自动消失。同时,反应和反映着个人思想格局和政治品格的大小、高低。对照市委的战略决策和部署,对于在建项目和发展的着力方向、目标,是否有“一纸蓝图绘到底”的境界和高度,是否一以贯之的涌现新思路、推出大行动,关系重大。“东一榔头,西一板斧”,“半拉子”工程或“烂尾楼”现象都是半途而废酿成的恶果。只有驰而不息,才有生生不息,何愁发展没有新高度?

谋划发展的力度,为消除障碍而谋划。力度要体现在时效度上,要在规定时间体现速度和进度,体现效率和效益。高质量发展、高效能驱动、高效率收益,不是挂在口上的标签,而是落到行动和实处的号令。易做的,往往做得快;滞后的,往往是难事。对难事的态度是什么?是冷水煮青蛙慢慢来,还是变着法子绕道走,或是中流击水迎难而上?遂宁现实的选择,只能趁势而为,攻坚克难。如何攻克?惟有找准难点,加大力度。力度的体现,在难度的寻找上、在行动的排除上、在成效的表现上。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,如此作为不就是发展的力度?

“所当乘者势也,不可失者时也。”面对发展的新形势和新机遇,遂宁闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的谋势、谋事和谋式,必将谋出成渝发展主轴的一方新天地!

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区