新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

融入成渝城市群一体化高质量发展系列评论之二

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-11 08:04

  把握新定位 谋划新发展  

  ——融入成渝城市群一体化高质量发展系列评论之二  

  ■本报评论员

  继东部“长三角城市群”、南部“粤港澳大湾区“、北部“京津冀城市群”之后,西部成渝城市群将是又一个新的增长极。 

  面临千载难逢的发展机遇,遂宁如何在成渝城市群上升为国家战略的征途中,更好地全面融入成渝城市群一体化发展,率先在成渝城市群中部崛起?目前的当务之急,就是要把握准、把握好遂宁在成渝城市群中的新定位。 

  遂宁位于成渝中心节点,与成都、重庆等距128公里,90分钟交通圈内覆盖成都、重庆两个特大城市、20余个地级市(区)、110多个县(区)。从城市发展战略定位来看,早在2016年,《成渝城市群发展规划》就对遂宁作了明确定位——重要交通枢纽、现代产业基地、现代生态花园城市;2018年6月29日四川省委十一届三次全会,更明确了遂宁的新定位,即“建设成渝发展主轴绿色经济强市”。这两个定位有什么内在联系呢?国家发改委原巡视员邹勇认为:遂宁的定位前后一脉相承,符合高质量发展要求,新定位更加强调建设绿色经济强市。所以,遂宁一定要把握好这一定位,坚定谋划实施

  好新定位目标。 

  围绕新定位,遂宁要建设“发展轴心”。四川省社会科学院党委书记、教授、博士生导师李后强认为,遂宁地处成渝中心,自然条件、发展基础、经济地理等优势突出,是成渝经济发展主轴的“轴心”,是成都与重庆之间的第三极、支撑点、联通器、“加油站”。国家发展改革委宏观经济研究院国土地区所原所长、研究员,中国区域科学协会副理事长肖金成也认为,遂宁作为成渝城市群的节点城市,要发挥好交通枢纽的优势地位,提高产业承载能力和人口吸纳能力,在当前和今后一个时期,要由“地理中心”变“发展轴心”,才能实现“过路经济”为“通道经济”,变“中部塌陷”为“中部崛起”。 

  围绕新定位目标,遂宁要把“发展轴心”转变为成渝城市群新的“增长极”。主轴的作用如何彰显?轴心的价值如何体现?一言以蔽之:成渝“轴心”转换为成渝副增长极。遂宁与成都、重庆等距,历史上有天然的联系,又有合作的基因。北京大学经济研究所教授、博士生导师王大树认为中国区域发展中有一种现象叫双增长极,一个是主极、一个是副极。双极不能太远,双极发展不能背靠背,要面对面。从全国各大城市的发展来看,有两个增长极的省份发展得都比较好,有的甚至有几个双极,然后连成片,连成城市群,进而带动全省的发展,四川省和重庆市可联合把遂宁打造成区域增长极的副增长极。四川省决策咨询委员会宏观经济组副组长、省发展改革委原巡视员漆先望建议,成渝城市群不仅要依靠成渝两个国家中心城市共同引领,而且迫切需要副中心城市协力支撑,将历史上同属川北行署的遂宁与南充同城化发展,实现优化配置、功能互补,形成成渝城市群北部的经济副中心。肖金成也建议南充、遂宁和广安能够加强合作,共同托起发展第三极。遂宁要发挥好土地、人力资源、绿色生态等要素优势,强化服务,有效地把成、渝增长势能引向遂宁,把遂宁打造成区域增长极的副增长极。 

  围绕新定位目标,遂宁还要做好协同配套成渝发展的大文章。正如肖金成所说,遂宁要化边缘为中心,加强与周边城市的统筹规划、功能配套,发挥产业优势,避免虹吸效应。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长、研究员李善同认为,遂宁要通过提升产业配套能力,注重和成渝城市群,特别是大城市的产业发展连接起来,与大城市进行分工合作,形成产业配套优势。 

  战略定位既是方向指引,又是行动指南。站在新时代,谋划新发展,展现新作为,只有把握准新定位,才不致于盲动,才能认清比较优势,保持定力,精准发力;只有把握好新定位,才能扮演好配套角色,甘当成渝“配角”,发挥成渝城市群一体化发展的中坚桥梁作用,使遂宁成为成渝城市群最具活力的城市,成为成渝城市群高质量发展的先行区,率先在成渝城市群中快速崛起。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区