新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

成渝城市群高质量发展系列评论之一

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-10 08:13

  抢抓新机遇 展现新作为  

  ——成渝城市群高质量发展系列评论之一  

  ■本报评论员

  刚刚结束的成渝城市群高质量发展研讨会,搭建起了开放而友好的合作平台,探讨了成渝城市群高质量发展的实施路径,谋划了新时代遂宁发展新使命、新定位、新作为。 

  遂宁如何更好地找准定位、展现作为、实现高质量发展?其关键在于“融”——以积极的姿态主动融入成渝城市群一体化发展。 

  从抢抓成渝城市群发展机遇的角度看,遂宁要善于发现机遇,主动融入成都重庆一体化发展,在成渝城市群高质量发展中展现遂宁新使命、新作为。在国家层面,2011年、2016年分别出台《成渝经济区区域规划》和《成渝城市群发展规划》,成渝城市群即将上升为国家战略,四川、重庆以及川渝地区都迎来了前所未有的发展机遇。这一点,正如重庆市发展改革委副主任米本家提到的,成渝城市群高质量发展从天时、地利、人和的任一方面来看,都正面临着千载难逢的历史发展机遇。四川省发展改革委党组副书记、副主任徐立同样认为,遂宁身处成渝城市群重要的区位节点,一定要抓住发展机遇,奋勇向前。因此,只有深刻认识到这一机遇,充分把握机遇,以积极的姿态主动融入成渝城市群一体化发展,才能避免被“边缘化”的危险,才能变“边缘”为“轴心”。 

  从省委赋予遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市的发展定位的高度来看,遂宁要勇担使命,主动融入成都重庆一体化发展,在成渝城市群高质量发展中展现遂宁新使命、新作为。早在省委十一届三次全会上,省委赋予了遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市全新定位,为遂宁指明了未来发展的前进方向和当前的重点任务。对于这样一个“定位”,四川省社会科学院党委书记、教授、博士生导师李后强有更生动的诠释——遂宁就是成渝经济发展主轴的“轴心”,是成都与重庆之间的第三极、支撑点、联通器、“加油站”。在当前和今后一个时期,我们只有主动融入全省发展格局、融入成渝城市群一体化发展,遂宁才能实现由“地理中心”变“功能轴心”,才能变“过路经济”为“通道经济”,才能变“中部塌陷”为“中部崛起”。

  从市委纵深推进高质量发展的进度来看,遂宁要以开放的视野、合作的意识,全面融入成都重庆一体化发展,在成渝城市群高质量发展中展现遂宁新使命、新作为。市委七届六次、七次全会关于高质量发展的要求明确,坚持把绿色发展作为引领遂宁高质量发展的首要战略,坚定走生态、循环、低碳、高效的绿色发展之路。正如国家发改委原巡视员邹勇提到,《成渝城市群发展规划》中将遂宁定位为重要交通枢纽、现代产业基地、现代生态花园城市,这符合高质量发展要求,遂宁要千方百计地落实好定位所提出的要求。因此,融入成渝城市群一体化发展既是遂宁高质量发展的内在需求,更是扩大开放、强化合作的现实需求。遂宁要以更高的站位、更宽的视野,全面融入、真正融入成渝城市群一体化发展,让遂宁成为京津两大城市中间的“雄安新区”和“廊坊”,成为广深两大城市中间的“东莞”。 

  融入成渝,正当时。不管是抢抓机遇,还是落实省委战略部署和推进高质量发展,遂宁都要全面融入、深度融入,借助各方力量共同推动成渝城市群一体化发展,推动遂宁率先在成渝城市群中快速崛起,在落实国家战略中展现遂宁作为、彰显遂宁担当、作出遂宁贡献。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区