新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

万众马拉松 奔向新征程

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-22 08:02

  万众马拉松  奔向新征程  

  ——遂宁首次成功举办国际马拉松赛的启示与思考  

  □本报评论员骆常非

  近两天,2019遂宁国际马拉松赛刷屏了,“绿色遂宁”再次成为网络热词。在全国众多城市竞相举办马拉松赛的当下,首次举办的“遂马”为何能产生如此效应?“遂马”脚步已远去,但留给这座城市的热议和思考还在持续发酵,首次成功举办的遂宁国际马拉松给我们带来了怎样的启示与思考? 

  遂宁为什么要举办马拉松?伴随着“遂马”的成功落幕,回过头来看,我们已无需再作过多的逻辑分析、可研论证,事实已经告诉我们这座城市要举办马拉松的初衷与愿景,“不为赶潮流,只为遇见最好的自己”。 

  遂宁国际马拉松是一种城市品牌营销的有效载体。首次马拉松,万人跑马,10万+现场助威,100万+点传,1000万+曝光量,着实让遂宁“火”了一把。“成渝之心、绿色遂宁”的城市品牌再一次点亮,“绿色宜居幸福城”再一次获得网友游客广泛点赞,美丽遂宁、美好生活成为国内外跑友游客的想往。 

  这是一场激发城市活力的激情互动。首次成功举办的马拉松,燃爆遂宁城,在这座美丽的城市展开速度与耐力的较量,上演激情与温暖的活剧,成为“线上”和“线下”的爆点话题。“线下”,汗水与拼搏、欢呼与助威,跑者与市民激情互动,彰显出城市无穷的青春活力;“线上”,微信朋友圈、抖音短视频被满满刷屏,本地媒体、自媒体争相传播,彰显出主人翁的满满自豪和自信,城市内在的活力再一次被充分激发。 

  这是一个倡导绿色健康生活方式的精彩案例。首次成功举办的马拉松,不仅让更多市民走进赛场、跑向赛道,更潜移默化地影响改变着市民,让更多的人有了体验运动健康快乐的冲动。“来年我也要参加!”说出了更多市民的心声。“特色康养休闲度假旅游目的地”不仅让市民有了更直观的感受,更让“主客共享、全域旅游”的理念成为市民的共识,绿色健康生活方式成为更多市民的选择。 

  这是一次拉动城市消费的有益尝试。首次成功举办的马拉松,不仅让遂宁“火了一把”,也着实让酒店住宿、餐饮旅游异常火爆,直接间接拉动服务业持续增长。食客络绎不绝、酒店一房难求、景区人头攒动,还有房交会助阵。投资置业、安家置业、咨询洽谈,不仅让众商家喜笑颜开分享着马拉松的“经济蛋糕”,更积极主动谋划满足更高需求新业态的拓展。 

  遂宁为何能成功高质量举办首次马拉松?国际马拉松赛作为大型专业化、大众化城市体育活动,是一个复杂的系统工程,无不考验着一个城市的接待能力、组织能力、保障能力、运营能力,更是城市凝聚力的集中体现。首次举办的“遂马”,为何能如此成功火爆?从众多跑者、游客、网友、市民的纷纷点赞评价中,我们不难发现其成功背后的密码。 

  最美绿色跑道更加完美呈现。专业马拉松赛事的成功举办,首要的是要有专业的马拉松赛道。首次举办的“遂马”,在绿意盎然的城市中心,在环观音湖“两岸一岛”,在绿色宜居幸福生活典范的河东半岛、圣莲花开的圣莲绿岛、环观音湖湿地公园的五彩缤纷路等,让出城市最核心的交通主通道,科学专业设置赛道,城市网红打卡点、景观景点、湖光城色、人文绿道、青山绿水等被42公里赛道有机串联。在“最美赛道”中奔跑,让每名跑者在挥洒汗水的同时,也着实让心灵度了一次假。难怪跑者们惊叹遂宁的美丽,纷纷赞美评价“最美赛道”。 

  包容友善的人文情怀更加充分展现。大型马拉松赛既是一件专业的体育赛事,也是一项参与性、互动性极高的群众性文体活动,离不开市民的广泛支持参与。首次举办的“遂马”,从市民主动绿色出行,“腾空一座城”、让出“最美赛道”,到现场为跑者加油鼓劲、激情互动;从文明志愿服务、礼让游客,到现场自觉维护赛事秩序;从赛道18个场点现场文艺节目表演为跑者助力,到景区景点免费为跑者开放;从秀朋友圈,到自发为跑者留影点赞等,都无不展现出遂宁人友善包容、主客共享的人文情怀,更前所未有地展现出遂宁这座全国文明城市的文明素养,让外地跑者在享受运动快乐的同时,也收获着遂宁人民热情友好的满满温馨。 

  齐心协力办大事的担当作为精神更加充分彰显。大型马拉松赛事离不开专业机构的精心运营执行,更离不开举办地政府创造良好的外部环境条件。首次“遂马”的成功举办,得益于市委、市政府精心统筹谋划实施,得益于有关方面、有关部门齐心协办、敢于担当作为。从宣传、教体部门高效协调专业机构执行运营,到属地政府部门组织辖区居民;从公安部门调动指挥近8000警力、安保、群防群治力量,到卫计部门组织近300名医护人员、配置18辆医疗救护车、设置28个医疗救护站;从交警部门全力维护道路交通秩序,到公交系统组织免费摆渡公交;从组织1000多名专业志愿者,到文旅部门组织数十支节目演出团队现场表演;从餐饮、旅游企业展开系列配套服务,到房产、建筑企业主动营销;从众多媒体记者现场“马拉松”式采访报道,到主动全媒体对外宣传推广,各方资源得以充分整合调度,为赛事保驾护航成为一种自觉,充分彰显出遂宁干部群众敢于正视风险、化解风险、敢于挑战、敢办大事的担当作为精神。 

  首次成功举办的遂宁国际马拉松,实现了“乐享荷韵、悦跑遂宁”的目标,更给遂宁人和这座城市留下了太多启示和宝贵精神财富。 

  奔向新征程,需要怎样的马拉松精神?追梦新时代、奔向新征程。今天的遂宁站在了一个崭新的起点,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市、奋力推动富民强市再上新台阶,我们尤其需要大力弘扬“达成使命、永不言弃,挑战自我、超越极限,坚忍不拔、奋勇争先”的马拉松精神。 

  新时代、新征程,我们将面临无数的艰难险阻,我们将面对无数的风险挑战,我们将奔跑在一个又一个的“马拉松”赛道上。在日趋激烈的区域竞争中,前有标兵、后有追兵。逆水行舟,不进则退。在发展的赛道上,从来就没有“兔子”为你配速导航,只有你追我赶,咬定目标,永往直前。达成我们的目标,必须不忘初心、牢记使命;建设更加美好的新遂宁,必须大力弘扬马拉松精神。 

  首次成功举办的遂宁国际马拉松,不仅丰富了国际知名康养休闲度假旅游目的地的内涵,让绿色健康生活方式深入人心,更凝聚了人心,更增强了城市文化自信。遂宁从来没有像今天这样意气风发、活力迸发、斗志昂扬。奔向新征程,我们还要奔跑更长的“马拉松”,我们不仅需要更多的文商旅“赛事”活动,擦亮一张张闪亮的城市新名片,还更需要持续提振干事创业、永不言弃的“精气神”。 

  弘扬马拉松精神,需要把马拉松的“精气神”贯穿到全市各级各部门履职尽责,守初心、担使命、找差距、抓落实的各项工作部署中,体现到干部职工挑战自我、超越极限、坚忍不拔、奋勇争先的工作实践中,转化为全市人民干事创业、永不言弃的顽强斗志,让马拉松精神为城市发展注入活力、增添动力。 

  万众马拉松,奔向新征程。不负伟大时代,不负美丽遂宁,不负美好生活,遂宁儿女,加快跑起来,努力奋斗吧!(图片拍摄 全媒体记者 何光华 李四海 刘昌松 胡倩)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区