新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

无障碍通道何时才能真的无障碍

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-05 09:11

  ◎徐金华

  7月7日晚,北京截瘫者之家创办人文军,在大理考察无障碍路线时不幸殒命。

  文军是谁?一名高位截瘫者、北京截瘫者之家创办人,多年来致力于截瘫患者回归社会的公益事业。7日晚,他回酒店路上,因无障碍路口被私家车占用,他只能另寻他路,但不幸开着轮椅车头掉进了停车场的坑里,当时停车场没有任何警戒标识。直到他被保安发现,经抢救无效死亡。

  事实上,文军的死完全可以避免。如果那天无障碍通道不被占用,文军不会死;如果有危险的地库顶棚周围,围上栏杆以示警戒,文军也不会死。然而现实是:一个推广无障碍出行者,却死于无障碍通道被阻,着实有些讽刺。

  一座城市无障碍设施的普及率,体现了城市硬件的文明度;普通市民对无障碍设施的理解与尊重,则体现了城市软件的文明度。当下的中国,这两点都有待提高。

  无障碍设施对残障人士或失能人士的重要性不言而喻,相关部门对无障碍设施的意义也有诸多明示。文军的死用最直接的事实表明:无障碍设施不仅是为了特殊群体出行方便,其重要性更直接与生命相关。

  中国有8000多万残疾人,仅遂宁就有28.06万残疾人。生活中,却鲜少看见他们的身影,不是他们不想出来,而是社会对残疾人群体的关爱还不够,常见的盲道被堵、无障碍设施不完善……这些都成了将残疾人“关”在家里的因素。

  《中华人民共和国残疾人保障法》和联合国《残疾人权利公约》均对无障碍环境作了规定,2012年国务院发布实施的《无障碍环境建设条例》,从无障碍设施的建设、管理与法律责任等环节,也对无障碍环境作了详细规定。但也应看到,无障碍设施的普及率并不高:中消协和中国残联在2017年的百城调研数据显示,我国无障碍设施整体普及率为40.6%,处于较低水准;而除普及率较低,还存在部分无障碍设施被占用、维护不到位、设计存在问题等情况。

  由此可见,整个社会层面对无障碍设施的关注其实并不高。但由于无障碍设施对残障与失能人士是必需品,一旦无障碍设施欠奉,也就给其埋下了安全隐患。某种程度上,文军跌落致死,虽属极端个例,但也不过是墨菲定律的应验。相关部门与社会成员该警醒了。

  城市治理的本质是提供良好的公共服务,而在公共服务系统中,对一些特殊群体的关怀是一个重要内容。无障碍设施的管理与维护作为残疾人与失能人士关怀的硬件基础,体现着一座城市的关怀指数,再怎么精细管理都属题中之义,不能任由其滋生风险。

  精细管理维护城市的无障碍措施,给残疾人群体充分的人文关怀,也体现着一座城市的良心。

  北京病痛挑战基金会于7月15日发起倡议,提出要明确阻碍无障碍设施使用行为的法律责任。无障碍设施包括坡道、盲道、卫生间、电梯等。

  目前,部分省份将执法主体规定为公安机关,提出按照治安管理处罚法和道路交通安全法规定处理,然而,两法均未提到“无障碍”一词。2012年起实施的《无障碍环境建设条例》,也无明确惩处规定。

  只有有了依据,有强制性和惩罚性,才能有理有据去争取。推动确立罚则,能将公众缺失的无障碍意识补回来。

  无论如何,文军之死是一个悲剧,希望以此为警钟,唤醒社会对残障人群的看见与关怀,这体现了一个社会的温度。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区