新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

网络直播,不得如此“重口味”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-29 10:16

  ◎杨俊

  目前,合肥市一青年主播离奇死亡。警方调查结果显示,其居然是为了博眼球收礼物,在直播中吃下了蜈蚣、壁虎等毒物!无独有偶,去年年底大连一男子也在直播喝酒后死亡,此前其曾有长期直播喝酒、喝油等“壮举”。

  如果说上述例子还只是伤了自己的身体、害了自己的性命的话,那么,在直播平台上裸露身体敏感部位的淫秽色情表演,穿着日军军服在大街上招摇过市的嚣张跋扈,则已构成了严重的违法行为!诸如此类无节操、无底线,丧失了基本是非观、罔顾民族感情的网络直播,应该引起我们的高度重视和警惕!

  如今,随着移动终端的普及,手机网络的发展,人与人之间的距离被无限地拉近,一个个展现自我的直播平台也随之林立。据统计数据显示,2018年网络直播用户达到4.25亿。这个庞大的观众群,为很多默默无闻却又想一夜暴红、一夜暴富的人提供了一条走向“成功”的“捷径”。

  在这样一个几无约束的舞台上,有展现歌舞才艺的,有传播科学知识的,也有卖萌搞怪博卿一笑的,这些能给人以收获、快乐和美感的直播是值得嘉许的。然而,在这个数量庞大的直播群体中,也出现了上述那些无才无艺无德、却偏想名利双收的另类人群,他们挖空心思博眼球增人气的结果,就是身陷囹圄、甚至是反误了卿卿性命!

  尤其值得我们忧虑、深思的是,此类丑陋的恶俗表演为何能得到关注、收到礼物?这背后折射出的是网民们怎样的价值观和审美情趣?

  网络不是法外之地,直播平台更不能成为潘多拉魔盒!在大力弘扬社会主义价值观的今天,管理部门应及时制定出台更严格的法律法规,对疏于监管的直播平台,对依靠黑、恶、黄、毒等博取眼球、吸引粉丝的“网红”予以严厉的惩处和制裁,震慑其无良行为,提高其违法成本。

  同时,堵不如疏。要还数亿网民一个干净清爽的网络环境,我们更应该利用方便快捷的网络平台,积极传播真善美,大力注入正能量,引导提高广大网民的思想意识、审美情趣和辨别能力,让丑陋恶俗的网络直播失去市场。没有了打赏的礼物,没有了名利的收获,此类“怪胎”自然便会窒息“死亡”了。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区