新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

究竟该谁为芒果买单?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-24 09:30

◎胡蓉

  近日,山东广饶县女快递员下跪请求撤销投诉,民警连夜出具证明——指斥客户张某因为少了一个芒果而多次投诉,属恶意投诉,并建议圆通公司将张某和家人列入永久性“黑名单”,此事引发强烈关注。在微博上,该话题阅读数超1.1亿人次。“职场委屈”激起广泛共鸣。

  人们同情尚未过去,该事件就立马出现反转,齐鲁晚报的报道披露,下跪引发的真正原因,“客户称圆通伪造邮政快递”。同时客户张某表示,自己是正当维权,涉事民警调处纠纷时,没有询问、听取自己一方的说法。

  我们心疼快递员的辛苦,也心碎于其尊严扫地。有人认为,客户过于“较真”,得理不饶人;也有人认为,警方为快递员开具证明,虽然“暖心”,但是事实是否调查清楚,到底是人性化执法还是公权力滥用?有待商榷。

  然而一个普通的快递事件,究竟如何闹到这个地步?少了一颗芒果,客户其实可以和卖家联系,或者和快递公司沟通,按照协商流程来走就好了。此次客户和快递员闹成“网红”事件,其实是大家都没有走相应流程,没有理清楚是商家发货问题、包装问题、快递公司运输过程中的问题,还是最后快递站点快递员派件时的问题。

  事实上,逼快递员下跪的不是恶意投诉,而是不合理的快递公司考核制度。

  如今,快递行业竞争激烈,遇到网购大促,不光要送得多还要送得快,如果出现差错被投诉,就可能面临罚款,送一单的提成只有几块钱,但是一被投诉就会被罚几十上百元,甚至一天都白干了。由于快递行业用工人员流动性高和加盟制的特点,快递公司总部对基层网点缺乏精细化管理,往往通过简单粗暴的罚款来起到警示作用,“以罚代管”现象在行业内长期被诟病,在加盟制快递企业中尤为严重。

  “以罚代管”,这不是某一家快递公司的问题,而是整个快递行业粗放管理的“通病”。此次事件中的女快递员追到客户家中道歉时,其实双方当时已经达成初步和解,但因为“时间太晚找不到客服,第二天撤销投诉”,太担心丢饭碗的女快递员在门口下跪嚎啕大哭,乃至后面引来警察。

  所以,逼使快递员聂某下跪的,究竟是谁?如果说张某的投诉行为是诱因,快递公司的处理方式则是决定性因素。

  维护快递员的尊严,不能只靠民众的正义感。如果快递公司对快递员的考核规定不合理,如果快递员没有有效的申诉渠道,如果快递员作为劳动者的合法权益得不到保障,那么,快递员如何不“弱小”?只有为快递员打开一条申诉渠道,修改粗放的奖惩规定,从制度上为劳动者的权益“撑腰”,才能避免快递员“流汗又流泪”。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区