新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评②|遂宁差距再研判

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-04 15:10

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评②

遂宁差距再研判

遂宁日报评论员  宁云峰

遂宁差距在哪儿?

政务部门在每年的咨政报告中,都会列出不少硬性条款加以陈述和剖析。

除此之外,还有一些差距真真切切存在,却又基于种种顾虑而不愿触及。这样的差距,由于客观因素的硬性钳制,或许无法完全消除,但“长板理论”产生的蝴蝶效应,未尝不能缩短差距。因而,对于这些“短板”导致的差距,同样需要引起必要的关注和重视。

具体有哪些差距呢?

最揪心的差距在于:无法消除差距的差距。“差距,不可怕;可怕的是,差距不仅没有消除,而是在拉长。”对标先进,找出差距,刮骨疗伤、鼎故革新的举措和办法适时而出,合拍而作,尽管领导有方、组织有序、实施有力、监督有为、奖惩到位,但仍然解决不了差距带来的现实困扰。比如,解决经济总量小的问题,解决综合实力弱的问题,几乎年年都在提,可“击水三千”数十年,翻唱的仍是“昨天的歌谣”:经济总量依然很小,综合实力依然很弱。长期排在老少边区域前面的次序,没有因时序的挪动而变动,也没有因劳作逆袭而逆转。顽石横道,剑之所指,缘何劈之不破?笼统回答,这就是缩短差距乏力,存在着非常明显的差距。

最忧心的差距在于:无法找到差距的差距。先哲说:最大的悲哀,不是看到了悲哀束手无策,而是看不到差距。到底有没有差距?遂宁相当一部分人认为:没有。说没有,有其合理内核。合理在于同自己纵向的翻天覆地比较中,在于沉湎和陶醉在自我日新月异的天地中,认为自己已经发展得很好了,发展得很快了,某些方面已经走在了兄弟城市前列,甚至在全国都有些名气了。比如我们在短短10多年间,取得了20多张国家级城市名片,不少名片只用了2、3年时间集中创建,而同样的名片其他兄弟城市需要花费2~3倍时间,甚至花费更长时间也无望获得。

最烦心的差距在于:无法找准差距的差距。“一剑”之所以“封喉”,关键在于把住了舞剑精准狠“三字诀”:精的是剑艺,准的是靶位,狠的是手段。“舞剑”与解决差距这类“涤垢”似的事理相通,反之亦然。仅以总量小、实力弱为例,几十年来,遂宁人一直致力于问题目标的突破,为什么一直突而不破呢?根本原因就在于,没有严谨的系统思维牵引,没有科学的战略规划指导,找不到汇聚总问题的若干子问题,也就无法找出汇集总差距的若干子差距。上世纪“亚洲四小龙”的崛起,本世纪中华复兴路上的圆梦……无不反证找准目标、实现突破、解决问题的极端重要性,无不宣示从系统的维度和战略的高度作出科学有效的研判、选择、制定、实施和评估的极端必要性。

最痛心的差距在于:明白差距却不愿找差距的差距。“揣着明白装糊涂”,是这类差距的形象描述,也是这类差距的本质特征。与发达地区比较,同先进对标,成长的遂宁存在的差距,毋庸赘言,但总有一些人以“装糊涂”来否定问题的存在,掩饰差距带来的危害。主要体现在两个方面,一是无位不为,遂宁本土也不乏诸葛、子牙之类的贤能之士,党政机关和业务部门的某些人士,也因诸多因素的困扰和羁绊,导致曾经热血沸腾而逐渐降温凝固冰冻,消极悲观的情绪使之无力为之而无所作为。二是在位不为,主要对象指的是在领导岗位或业务关联办事职位的“当权者”,说唱型、走秀型、佛系型……纪检机关勾画出来的十大“脸谱”就是“不作为”者的形象映照,市委高悬为期半年的机关作风集中整治的利剑,不愧是一剂刮骨疗伤的猛药和高招。

最剜心的差距在于:模糊敢作为与乱作为界线的差距。“假如以零为分界线,‘不作为’是零,那么‘勇作为’是正,‘乱作为’却是负。”公共管理学者用数学方式诠释“作为”的界线裂度,凸显了“勇作为”与“乱作为”的价值取向。担当作为值得肯定和倡导,但居位乱为也不能不分辩。置身特定背景,明知差距所在,也晓时机之虞,却依然莽撞贸然行事,结果印证预判,结局以失败落幕。因以“敢担当”“勇作为”为名,打着个人的“小算盘”成就心里的“小九九”。这种行径具有高度的隐蔽性,也有着更大的欺骗性,革命年代如陈独秀、博古,改革年代如王三运、周本顺,最初是不易被察觉,其危害更胜于没位不为和居位不为,属于政治上典型的两面人和投机分子的另类映现。尤其在组织要为真正的担当者勇“担当”的当下,是一剂最可能被误判成良药的“毒药”,这不能掉以轻心。

 “知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”差距是吹响行动的号角,更是助跑冲刺的动力。只有不断对标,时时校偏,才能认清差距,找准坐标,厘清方向,明确目标;只有知耻而行,勇往直前,才能铆足大干劲,提振精气神,增强进取心,增添新举措!如此,遂宁一直落后于人的无情现状,何忧不能改变?

2---3_看图王.jpg

相关链接:

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评①|遂宁优势再认识

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评③|遂宁特色再辨析

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区