当前位置:

>

四川

百县千村行·威远县丨一县一策:一颗无花果开出“致富花”

新闻来源:四川日报

  更新时间: 2021-01-15 09:19


7.JPG

12月18日,航拍威远县镇西食品工业园区。该园区为威远无花果加工的主阵地。 唐广摄

77.JPG

12月18日,四川省美源润生态农业发展有限公司内,员工展示大棚内培育的无花果。   唐广摄

一县一策

12月18日,内江市威远县新店镇凤翔村,果农邱安权来到自家地里,修剪无花果枝,为来年结果做准备。邱安权种无花果已达10年,今年种了4亩地,挣了2.6万余元。

作为工业大县,威远在特色农业发展上一度“瘸腿”。“以邻近县为例,资中有血橙,安岳有柠檬。威远的农业此前一直缺乏一个支撑性的特色品牌。”威远县无花果研究所所长李金平介绍,经过摸索,威远找到破题特色农业发展的“钥匙”——无花果。目前,威远县无花果种植面积已占全国种植面积的23.2%,为全国三大主产区之首,83个品种的无花果树在向义镇、界牌镇、新店镇等地扎根,推动无花果全产业链发展。

种出特色果 无花果产业做大做强

12月19日,威远县新店镇,四川省美源润生态农业发展有限公司内,员工正在照料大棚内的无花果。以往,无花果主要在夏季收获,现在,通过大棚营造的温室环境,收获季可以延续到12月。

从引进无花果产业到如今的以技术创新推动产业发展,十几年来,威远走出了一条特色产业的培育发展之路。

2001年,金四方果业有限公司创始人游勇从山东引进优质无花果品种,在向义镇四方村建起示范种植园,并建立无花果加工厂,带领村民种植无花果。

2010年,威远将无花果产业作为全县现代农业主导产业,并采用农业BOT模式建设无花果种植基地——农民将土地流转给企业,后者对土地开展配套建设并经营。其间,企业可获得土地租金补贴、无花果栽植管护补助等,农民也可在基地打工挣钱。期满后,企业将土地连同农作物无偿移交给农民。

“市场拉车、政府推车、农民坐车”的联动模式,调动了业主的积极性,也为农民带来实实在在的收益。如今,威远县的无花果种植面积已稳定增长到5.2万亩。尤其是今年,威远无花果现代农业园区带动农户11215户,园区人均可支配收入有望达到2.2万元。

不断壮大的无花果产业,让威远收获“中国无花果之乡”称号,也赢得2023年第七届国际园艺学会世界无花果大会的举办权。

结出融合果 农旅融合发展带动致富奔康

“13.8元,您有一笔新订单等待处理。”在威远县镇西食品工业园区,伴随着网店下单的提示音,金四方果业有限公司销售员工麻利地包装无花果冻干片。“冻干无花果是我们今年新推出的产品,销量接近我们无花果制品的四分之一。”游勇介绍。

这一幕仅是威远县延长产业链、畅通无花果销售渠道的一个缩影。如今,威远无花果鲜果年加工能力达到7万吨,排名全国第一。此外,威远引进顺丰集团旗下丰农科技有限公司和相关企业,建设中国最大无花果冷链物流园区,融入成渝生鲜冷链配送市场。

农旅融合也在积极推进。金四方果业有限公司背后,数个山头连绵起伏,这里是威远狮子山休闲农业产业园区项目现场。虽是寒冬,200多亩果树却将园区点缀得绿意盎然。

“目前已经形成以无花果为主的综合园区。”游勇介绍,园区还将完善综合接待中心、休闲观光平台、户外体验中心等,着力建设集“果树培育、产品加工、体验观光”于一体的无花果主题公园,游客在这里不仅能采摘鲜果,还能参观加工制作流程,体验秀美自然风光。

位于四方村的世界无花果博览园也在建设中。“一期工程已基本建成。项目按产镇一体、产村相融的发展思路进行打造,博览园已发展连片无花果1800余亩。”向义镇副镇长温春艳介绍。如今,园区已成功创建为国家4A级旅游景区,并举办了6届“中国·威远”无花果采摘节。“仅去年,四方村接待游客超20万人次,旅游收入约2000万元。”

威远县农业农村局相关负责人介绍,接下来,威远将以无花果现代农业园区建设为抓手,引进一批有经验的企业家和加工企业,持续做大做强无花果这一现代农业主导产业,助力乡村振兴。

四川日报全媒体记者  郑志浩

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

热点推荐

更多…