新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>四川

四川各地语文骨干教师齐聚蓉城 共研高中语文学科发展

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2019-09-22 10:10

  四川新闻网成都9月21日讯(记者 陈淋)为切实推进成都市名师工作室的建设进程,发挥成都语文名师的示范、引领作用,进一步提升成都市语文教学研究的高度,培育更多高中语文未来名师,9月20日,由成都市教育局、成都市教育科学研究院联合主办,“蓉城名师行·高中语文名师工作室共同体”发展研讨会暨新修订普通高中课程方案和课程标准语文学科骨干教师培训会在成都新世纪外国语学校举行。来自成都市数十家高中语文名师工作室的领衔人与成员,成都市各中学高中语文骨干教师,以及德阳、眉山、资阳、雅安、宜宾等地的语文骨干教师及名师工作室人员近700人次参与了此次研讨培训会。

  会上,人民教育出版社编审,中学语文编辑室主任,中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长,统编初中语文教科书执行主编,统编高中语文教材分册主编王本华做了《新课标背景下统编语文教材的编写思路》主题报告,向现场教师介绍了课改基本情况,新教材的总体框架及教材的编写思路。王本华提到,今年四川启动课改新教材,新高考也进入倒计时,此次会议关系到教育命脉问题。课程方案的改革是新教材的顶层设计,王本华通过参与新教材修订的亲身经历,向现场老师们详细解读了课程方案,她表示,“立德树人”是所有学科、所有学段共同倡导的教育理念,在历史、政治、语文三科统编的背景下,如何体现语文学科独特的育人价值,是每位老师值得思考的问题。

  学科核心素养则关系到语文的教学内容。王本华说,语文的教学内容进行了全面改革,既体现在教材总体框架方面,也体现在整合性与实践方面。通过教材的编写思路,王本华主编向现场老师梳理了高中语文课程教学的总体框架,突出强调了学习过程中学生的自主建构能力和实践能力。

  “教书难,编书更难”,现场有老师感叹道。而王本华主编的报告让老师们认清了普通高中语文学科课程标准修订的主要突破和变化,熟悉了新课标背景下高中语文统编教材的编写思想、结构框架与形式体例,为研究新课标下高中语文教学的策略与范式提高了扎实的理论基础。

  此外,在当天的会议中,教育部课程中心特邀专家,北京教科院市级教研员,北京四中人文教育首倡者,全国中语会首届“学术先锋人物”连中国在现场为成都新世纪外国语学校的学生们执教了一堂《梦游天姥吟留别》。通过这篇学生和老师都熟悉的教学篇目,连中国亲身示范,通过语言的建构与运用等新颖角度,为与会教师上了一堂生动的实践课。随后,连中国还开展了《所谓名师:就是在教学中渐渐看到你自己》主题报告,分享自己的实践经验。

  成都市教育科学研究院副院长谭文丽表示,高中语文名师共同体研讨活动是省委省政府一干多支五区协同发展战略在教育中的落实,名师和名师工作室的建设应该发挥专家引领作用,希望此次会议的开展能推动建设有品质的语文教育教学,探索群体协同发展路径,更新教育理念。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区