新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>四川

@四川高考生及家长:关于高考网上评卷 权威解答看这里

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2019-06-14 08:37

  四川新闻网南充6月13日讯(记者 陈淋)高考后,评卷工作是考生、家长关注的热点。网上评卷是怎样进行的?为什么要实施网上评卷?如何确保网上评卷的公平公正?为了增进我省考生及家长对我省高考网上评卷工作的了解,6月13日,四川省教育考试院相关负责人和2019年普通高考西华师范大学评卷场学科负责人接受了记者的采访,就考生及家长关心的评卷问题进行了解答。

  一、网上评卷是怎样进行的?为什么要实施网上评卷?

  四川省教育考试院:网上评卷是以计算机网络技术和电子扫描技术为依托,以控制主观题评分误差,实现考试公平性原则为最终目的的评卷方式。网上评卷利用计算机系统和专用扫描仪将考生答题卡进行电子化,扫描过程中,考生客观题作答信息将由扫描评卷系统自动评阅判分;考生主观题作答信息将按主观题评卷场的题组分工,由系统自动形成每个考生分题组的答题电子图片。主观题评卷场的评卷员对考生答题电子图片进行评判给分。考生成绩由计算机系统自动汇总形成。

  与传统评卷相比,网上评卷的优势主要体现在:一是多评机制、结果公平。考生答题电子图片由网上评卷系统按题组随机分发给评卷员评阅,每个考生的答题电子图片至少由两名不同的评卷员评阅。

  二是提高效率、确保准确。实施网上评卷方式后,取消了人工登分、统分的环节,评卷工作结束后,系统自动汇总生成每位考生各科目成绩,实现成绩汇总零失误。

  三是图片加密、平等公正。考生答题图片在扫描过程中进行了加密处理。评卷过程中,评卷员只能看到本题组的电子图片,无法了解被评作答电子图片是谁的。四是加强管理、实时控制。系统实时监控每一位评卷员的评卷质量,确保阅卷的尺度前后一致、科学规范。

  二、我省普通高考评卷是如何组织的,怎么样选聘评卷员?

  四川省教育考试院:我省高考评卷工作在省招考委的统一领导下进行,省成立评卷工作领导组,负责统一领导、管理、协调评卷工作。

  依照教育部规定,我省严格按条件和程序选聘了评卷指导委员、学科评卷组组长、题组组长、评卷员等各类人员。评卷员以高校教师、中学教师及教研人员为主,部分有“助教、助研、助管”经历的本学科在读研究生参加了客观性强、答案唯一的题目评阅。中学或者高校在编在岗教师要求熟悉本学科教学、考试内容要求,具备计算机操作基本技能,政治思想好,组织纪律性强,工作认真,保守秘密,作风正派,身体健康,能胜任评卷工作,今年无直系亲属或利害关系人参加本次考试。

  对于评阅分值较大、主观性强的,如作文、论述题、计算解答题、实验题等题型的评卷教师则还要具备相关条件:中学教师必须是连续任教三年以上并具有中级及以上职称的高中专任教师;高校教师必须有相关学科三年以上教学、教研经验和一定的评卷经验,具有中级及以上职称。而对学科评卷组组长要求是七年以上教学、教研经验,具有副教授及以上职称的本科高校教师担任。

  三、评分标准是如何制订的?在评卷过程中怎样执行?

  四川省教育考试院:为了确保评分标准的统一和规范,我省制订并严格执行了评卷相关规程。按照教育部要求,我省在部颁参考答案和评分参考的基础上,由专家组制订评分细则初稿,并抽取样卷,组织本学科全体教师进行试评,再结合试评情况进一步完善确定评分细则。过程中实行全员培训,统一尺度。样卷是随机抽取的。在统一尺度的前提下,正式开始对全省所有考生试卷进行评阅给分,并自始至终坚持不偏宽、不偏严,一把尺子量到底,同时严格控制评卷进度。

  客观题评分标准按部颁参考答案制订和执行。

  四、在评卷开始前,评卷场采取了哪些措施确保评卷质量?

  西华师范大学评卷场:评卷员报到后,评卷场组织了评卷员进行网上评卷操作培训。各学科组组织了评卷员认真研究和熟悉试题、答案、评分标准和评分细则。在评卷前,对全体评卷员及有关评卷工作人员进行了保密教育、警示教育和评卷规则、评卷程序的培训。培训结束后还组织了考核,评卷教师考核合格才能准予参与评卷。正式评卷前,还要求进行试评,通过试评,全面了解考生答题情况,完善评分细则和标准;通过自评,督促评卷教师熟练掌握评分标准,以保证评卷质量的稳定性。

  五、如何在评卷中控制误差?如何进行质量控制管理?

  西华师范大学评卷场:网上评卷误差控制系统和质量控制管理系统,是保证评卷质量的重要机制。评分过程中,当双评差值小于设定阈值(两名评卷员评分差值允许的最大范围)时,以两位评卷员的评分均值作为该题的得分。当双评差值达到或超过阈值时,由系统自动将该题随机分发给第三位评卷员评分。若三评后仍达到或超过阈值,则由系统自动提交学科组,由学科组长组织专家进行终裁给分,并以此作为该题的最终得分。

  运用网上评卷质量控制管理系统为学科质检组、学科组长、题组组长等提供评分结果的动态监测参数、评估、统计等质量监控指标,对评卷全程实施实时监控,对评卷质量进行有效控制。通过质量控制管理系统,有效掌控评卷进度、发现并纠正掌握评分标准偏宽或偏严、打保险分、评卷稳定性问题等。

  六、在进行作文题评卷时,考生字迹是否会影响评卷教师评分?

  西华师范大学评卷场:作文题目评卷有非常严格规范的操作程序,可以确保评卷是公平且高品质的。以英语作文为例,我们在评卷时,有一套严格的评分标准,最关键的还是看内容质量。如果字迹工整卷面整洁,但内容写得不好,根据评分标准看,也不会得高分。在遇到字迹潦草的答卷时,评卷教师仍然会仔细评阅内容,给出客观公正的分数。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区