新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>四川

四川“1+8”政策体系解读:机构编制既要管住又要管活

新闻来源:四川日报 更新时间: 2018-01-12 10:50

  一月十一日,贯彻党的十九大精神四川机构编制工作“1+8”政策体系新闻发布会现场。本报记者田为摄

  【解读】

  □本报记者林凌

  为进一步加强和改进机构编制工作,我省将推行“1 +  8”政策体系。1月11日下午,贯彻党的十九大精神四川机构编制工作“1+8”政策体系新闻发布会上,省委编办(省审改办)主任雷世界对“1+8”政策体系出台的背景和亮点进行解读。他表示,出台政策体系的一大目的,就是实现机构编制资源管住、管活、良性互动。

  出 台 目 的

  规范机构编制工作,把有限的编制用活

  “机构编制是为党所有的十分稀缺并处于源头的重要执政资源。”发布会上,雷世界从机构编制的重要性谈起。他也坦言,此前在机构编制管理中,靠经验、靠比较是较常见的问题,“如何从制度层面进行规定,从理论层面进行支撑,我们需要这样一个政策体系”。

  在他看来,这样的政策体系出台,既是落实中央和省委对机构编制工作的要求,也是出于更好服务中心大局的考虑。“全面创新改革、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、中国(四川)自由贸易试验区建设,这些重点工程都急需机构编制工作提供更多、更好的保障。”

  如何确保出台的政策体系符合机构编制工作的本身规律?此前开展了省委编办单设以来的第一次大调研,上问到中央编办和省领导、下问到基层干部群众、中间问到省直部门和兄弟省市,在调研中探索出一些规律性认识,其中最重要的一条就是机构编制必须“既管住又管活”。

  从全国来看,越是经济落后的地区越是机构编制相对较多,越是经济发达的地区越是机构编制相对较少。再看我省,一些机构编制相对较少的新建市县,经济增速反而高于机构编制相对较多的老市县。“深究起来,其根本原因在于新建市县把有限的编制用活了。”雷世界称,“1+8”政策体系的出台,也将有效实现机构编制资源管住、管活、良性互动。

  调研中,超过八成的调研对象认为,机构编制工作应用系统的制度来规范,改变过去“头痛医头,脚痛医脚”的被动局面。“出台‘1+8’政策体系,也是为了回应基层、回应社会各界的关注和期盼,使机构编制工作更好地服务基层、服务民生。”雷世界说。

  体 系 亮 点

  原创“四个三”理论成果,机构编制工作有了理论支撑

  雷世界介绍,出台“1+8”政策体系在全省甚至全国都属于首创,从初衷到成文都不是“拍脑袋”想出来的,更不是单纯靠“秀才”坐在办公室里写出来的,而是源于实践、源于基层、源于广泛的民意。

  对总管文件中提出的“三个资源、三个用编、三个转变、三个定力”,雷世界进行了特别说明。他表示,这“四个三”的理论成果是四川原创,从而结束了机构编制工作没有理论支撑的被动局面。

  “8个具体办法也各有亮点。”在发布会现场,雷世界举例说明。以岗编适度分离为例,这种导向实现“人往低处走”的突破。为改变基层特别是边远艰苦地区大量缺乏人才、公共服务供给能力严重不足,而市县这一级事业单位却存在程度不同的人员工作不饱和、人浮于事的现状,“岗编适度分离”措施鼓励和引导事业单位人才支援乡村,将编制和人事关系留在市县,工作下到基层。

  亮点还出现在园区激励机制的引入上。我省把园区机构升格与园区全面发展挂钩,而且实行退出机制,解决了“升格前靠坐等天上掉馅饼、升格后又坐享其成”的问题。而群众最关心的行政审批制度改革,我省也鲜明提出将人民满意作为最大追求。为此,我省还创造性建立实施了暗访通报制度,随机确定暗访地方、暗访对象,对办事企业和群众进行实地访问,客观通报结果。

  据介绍,除了业务工作,具体办法还将自身建设作为保障性工程在分文件中提出,叫响“建铁军队伍、当干事先锋”的形象品牌,争取形成一手抓自身建设、一手抓业务工作,两手抓、两促进、两个成果互促互动的良性循环。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区