新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>权威发布

疫情防控期间 遂宁​火灾防控工作这样做

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-12 15:55

遂宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

应急指挥部办公室关于做好疫情防控期间

火灾防控工作的通告

(第5号)

  为切实做好疫情防控期间消防安全工作,确保我市消防安全形势持续稳定,打好疫情防控阻击战,现将具体事项通告如下。

  一、疫情防控重点单位消防安全

  疫情防控重点单位包括定点医疗卫生机构、集中收治临时医院、新(改)建隔离治疗病区、隔离观察楼栋、留置观察宾馆酒店、医疗设备生产企业等。

  (一)保持疏散通道、安全出口畅通,并在醒目位置张贴疏散示意图。所有安全出口(含隔离区)不能采取上锁的方式进行封闭。

  (二)严格落实用火、用电、用气消防安全管理制度,安排专人落实每日防火巡查,保持消防设施、器材完好有效,消防控制室值班操作人员和微型消防站队员必须在岗在位。

  (三)医用酒精储备库、医用氧气生产储存区、物资储备库等库房要单独、科学设立,并指派专人看管。

  (四)不得在门窗处设置影响人员疏散逃生的栅栏。

  二、村(居)民住宅小区消防安全

  (一)物业、村(居)委会要落实消防车通道划线管理等措施,加强动态管控,严禁堵塞、占用消防车通道,尤其要禁止以防控疫情为由设隔离物堵塞消防车道。

  (二)居家人员要及时清理阳台、楼道、厨房,不在楼道口、楼梯间堆放杂物。电动自行车不乱停乱放和占用消防通道,严禁电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”。

  (三)加强酒精使用管理。酒精属易燃易爆物品,不宜在家中大量存放、大面积喷洒,消毒使用时应远离明火,存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处。

  (四)加强电器使用管理。使用电暖器、烤火炉、煤炉等取暖设备时要与沙发、窗帘等可燃物保持安全距离,电器设备使用后要及时关闭电源。不能对电气开关、插座、电源等带电设备喷洒过量液体消毒剂,以防发生短路。

  (五)加强火种使用管理。居家人员不得卧床吸烟,不得乱扔烟头。

  三、生活物资保障单位消防安全

  (一)落实主体责任,逐一明确卖场、仓库等重点部位负责人,加强日常管理和防火巡查,及时发现和消除消防安全隐患。

  (二)加强员工消防技能培训,落实消防控制室、微型消防站24小时值班值守制度,强化防消联勤,一旦发生险情,能够快速高效处置。

  (三)督促维保单位对消防设施进行全面维护保养,确保完整有效。

  (四)严密管控进出货和外来送货人员等,严控外来火源,及时清理囤积货物和车辆,保障建筑周边消防车道及场所内安全出口和疏散通道畅通。

  四、复工复产企业消防安全

  (一)组织开展一次单位内部及周边环境全面的消防安全排查,生产设施设备运行前要重点进行消防隐患排查,督促维保单位对消防设施设备及时维修保养,保障消防车道及场所内安全出口和疏散通道畅通。

  (二)安排专人负责消防控制室值班工作,明确重点部位负责人,加强日常管理和防火巡查。强化微型消防站或志愿消防队,安排足够的专门力量轮班值守。

  (三)加强技能培训,组织员工学习扑救初起火灾、疏散逃生自救等基本知识,掌握本单位、本岗位火灾危险性和防火措施。

遂宁市应对新型冠状病毒感染 

肺炎疫情应急指挥部办公室  

2020年2月12日

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区