新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>权威发布

2018年度遂宁日报社部门决算

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-17 14:56

2018年度遂宁日报社部门决算

目录

公开时间:2019年9月17日

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作 

二、机构设置

第二部分 2018年度部门决算情况说明 

一、收入支出决算总体情况说明 

二、收入决算情况说明 

三、支出决算情况说明 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 8

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 

八、政府性基金预算支出决算情况说明 

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 

十、 预算绩效情况说明 

十一、其他重要事项的情况说明 

第三部分 名词解释 

第四部分附件 

附件1 

附件2 

第五部分附表 

一、收入支出决算总表 

二、收入总表 

三、支出总表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

十三、国有资本经营预算支出决算表 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

负责中共遂宁市委机关报《遂宁日报》及其子报子刊(《遂宁日报•区县专刊》、《遂宁宣传》等内刊杂志)的编辑出版;负责主管主办遂宁新闻网及新媒体,负责新闻宣传事业发展、媒体宣传阵地建设,履行新闻宣传报道职能、舆论监督职能、广告宣传职能,当好党委、政府和人民的喉舌、耳目。负责所属媒体及企业相关国有文化资产经营管理;负责与媒体宣传相关的传媒文化产业、创意文化产业及网络文化新媒体产业发展,负责公共传媒文化产品开发建设;履行传媒文化产业发展职能;负责新闻宣传及传媒创意文化人才队伍建设;完成上级交办的其他任务。

(二)2018年重点工作完成情况。

坚持正确的政治方向和正确的舆论导向,深入推进媒体融合发展,大力提升新闻宣传实效,为决胜全面小康、奋力建设成渝发展主轴绿色经济强市营造了强势舆论氛围。

1.围绕市委市政府中心工作和重大活动安排,做好融媒体重大主题宣传,提升服务大局的宣传能力,进一步彰显党报品牌影响力。

2.推进新媒体平台建设,着力融媒体内容产品创新,抢占移动互联舆论主阵地,推动媒体深度融合发展取得新成效。

3.深入推进城市品牌营销,提升对外宣传实效,加大外宣力度,转变城市营销方式,开发建设创意文化产品,开展品牌文化外宣活动,卓有成效讲好遂宁故事,传播好遂宁声音。

二、机构设置

遂宁日报社是独立核算的事业单位,无下属二级单位。

第二部分2018年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计451.32万元,支出总计451.32万元。与2017年相比,收入总计减少70.79万元,下降13.56%;支出总计减少70.79万元,下降13.56%。主要变动原因是减少了项目收入和支出。

二、 收入决算情况说明

2018年本年收入合计451.32万元,其中:一般公共预算财政拨款收入451.32万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;国有资本经营预算财政拨款收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

三、 支出决算情况说明

2018年本年支出合计375.77万元,其中:基本支出288.52万元,占76.78%;项目支出87.25万元,占23.22%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入总计451.32万元,支出总计451.32万元。与2017年相比,收入总计减少70.79万元,下降13.56%;支出总计减少70.79万元,下降13.56%。主要变动原因是减少了项目收入和支出。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出375.77万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少146.34万元,下降28.03%。主要变动原因是减少了项目支出,且有75.55万元项目经费结转下年。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出375.77万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒支出(类)351.73万元,占93.60%;社会保障和就业支出(类)24.04万元,占6.40%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为375.77万元,完成预算83.26%。

其中:(1). 文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)出版发行支出(项):支出决算数为321.73万元,完成预算100%。

(2). 文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):支出决算数为30万元,完成预算28.42%。决算数小于预算数的主要原因是项目经费结转下年。

(3).社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算数为23.48万元,完成预算100%。

(4).社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):支出决算数为0.56万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出288.52万元,其中:

人员经费支出266.24万元,主要包括:基本工资96.19万元、津贴补贴1.85万元、绩效工资43.11万元、机关事业单位基本养老保险缴费25.98万元、职业年金缴费17.66万元、职工基本医疗保险缴费9.88万元、公务员医疗补助缴费3.37万元、其他社会保障缴费2.85万元、住房公积金25.74万元、其他工资福利支出26.65万元,其他 个人和家庭的补助支出12.96万元。

公用经费22.28万元,主要包括:办公费用0.28万元,印刷费1.46万元,电费16.44万元,委托业务费4.10万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对官方微博、官方微信、遂宁在线、新华网络费项目开展了预算事前绩效评估,对4个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取4个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对4个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,我社部门支出绩效水平较高,整体上完成了年初设定的绩效目标。

(二)项目绩效目标完成情况

本部门在2018年度部门决算中反映“官方微博”、“官方微信”、“遂宁在线”、“新华网络费”等4个项目绩效目标实际完成情况。(本单位部门项目绩效目标选取4个项目公开,公开内容包括完成情况综述和完成情况表)。

1. 官方微博项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数11万元,执行数为11万元,完成预算的100%。通过项目实施,通过新浪微博实时发布党务政务信息,便民信息,进行对外宣传。年发布条数3567条,年阅读量逾700万人次,转评数逾2万次,粉丝数逾 40万人,正面评价率90%,回复满意率98%。

2. 官方微信项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数10.8万元,执行数为10.8万元,完成预算的100%。通过项目实施,通过微信公众号关时发布党务政务信息,便民服务信息,传播党委政府声音,宣传和营销遂宁城市品牌。年发布期数269期,共计1429条,阅读量128万。正面评价率90%,回复满意率98%。

3. 新华网络费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。通过项目实施,准确使用新华社新闻产品,提高了新闻质量,确保正确的舆论导向,不仅保障了供稿质量,确保供稿内容符合党和国家的方针政策,同时也确保供稿时效性,用稿满意度95%以上,读者满意度95%以上。

4.遂宁在线(印刷费)项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数10万元,执行数为37.5万元左右(全年出刊2.5万册 ),不足部分自筹,完成预算的100%。《遂宁在线》2018年出刊共8期,共出刊2.5万册,每册约100页面。通过项目实施,总结和宣传推广遂宁经济社会发展的经验和成果,更好的宣传和营销遂宁城市品牌。《遂宁在线》印刷精美,内容丰富,精心策划、编辑、制作,更好地宣传绿色遂宁,成为读者了解遂宁绿色发展的窗口,同时也得到了相关专家学者的好评,满意度为100%。

项目支出绩效目标完成情况表

(2018 年度)

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)


项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

(三)  部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《遂宁日报社2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对官方微博项目、官方微信项目、新华网络费项目、遂宁在线项目开展了绩效评价,《官方微博项目2018年绩效评价报告》《官方微信项目2018年绩效评价报告》《新华网络费项目2018年绩效评价报告》《遂宁在线项目2018年绩效评价报告》见附件。 

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,遂宁日报社机关运行经费支出0万元。

(二)政府采购支出情况

2018年,遂宁日报社政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,遂宁日报社共有车辆0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

第三部分 名词解释 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2. 文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。          

3.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)新闻通讯(项): 指保障新闻出版正常运转的日常支出。

4. 文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)出版发行支出(项): 指图书、报纸、期刊、音像、电子、网络出版物出版、印刷复制和发行等方面的支出。

5.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):指反映新闻出版、广播、电影、电视等方面以外其他用于新闻出版广播影视方面的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。 

 四部分 附件

附件1

遂宁日报社2018年部门整体支出绩效评价报告 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。遂宁日报社(遂宁日报报业集团)核定为公益二类事业单位。

(二)机构职能。负责中共遂宁市委机关报《遂宁日报》及其子报子刊(《遂宁日报·区县专刊》、《遂宁宣传》等内刊杂志)的编辑出版;负责主管主办遂宁新闻网及新媒体,负责新闻宣传事业发展、媒体宣传阵地建设,履行新闻宣传报道职能、舆论监督职能、广告宣传职能,当好党委、政府和人民的喉舌、耳目。负责所属媒体及企业相关国有文化资产经营管理;负责与媒体宣传相关的传媒文化产业、创意文化产业及网络文化新媒体产业发展,负责公共传媒文化产品开发建设;履行传媒文化产业发展职能;负责新闻宣传及传媒创意文化人才队伍建设;完成上级交办的其他任务。

(三)人员概况。截止2018年12月31日,遂宁日报社年末实有人数109人,其中事业编制人员20人,聘用人员89人。 

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年,遂宁日报社财政资金收入为451.32万元,其中:一般公共预算财政拨款收入451.32万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年,遂宁日报社财政资金支出为375.77万元,其中:文化体育与传媒支出351.73万元,社会保障和就业支出24.04万元。年末结转75.55万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

2018年,我社严格按照市财政预算编制通知及有关要求进行预算编制,预算项目的编制测算与部门工作任务相匹配,确保了预算编制的科学性和准确性。同时,按要求编制了部门预算绩效目标,绩效目标编制的要素完整,并对目标进行了细化量化。就全年情况来看,我社纳入预算绩效管理的项目设定的绩效目标基本完成。

(二)专项预算管理。

2018年,我社严格按照年初设定的专项绩效目标组织各类项目实施,对各个项目从项目完成指标、效益指标以及满意度指标三方面进行全面绩效监控,确保各个项目的执行不偏离最初设定的目标,确保项目顺利实施完成。
    2018年我社预算执行情况良好,根据审计检查结果,我社2018年度部门预算管理没有出现违纪违规现象。

(三)结果应用情况。

从总体上看,我社部门支出绩效水平较高,整体上完成了年初设定的绩效目标。在市级各部门的大力支持下,我社围绕高质量发展要求,大力推动转型提升,打造出新的亮点:坚持正确的政治方向和正确的舆论导向,深入推进媒体融合发展,大力提升新闻宣传实效,为决胜全面小康、奋力建设成渝发展主轴绿色经济强市营造了强势舆论氛围。围绕市委市政府中心工作和重大活动安排,做好融媒体重大主题宣传,提升服务大局的宣传能力,进一步彰显党报品牌影响力。推进新媒体平台建设,着力融媒体内容产品创新,抢占移动互联舆论主阵地,推动媒体深度融合发展取得新成效。深入推进城市品牌营销,提升对外宣传实效,加大外宣力度,转变城市营销方式,开发建设创意文化产品,开展品牌文化外宣活动,卓有成效讲好遂宁故事,传播好遂宁声音,圆满地完成了市委市政府交办的各项任务。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。报社整体支出符合法律法规和相关规定,保质保量完成了上级业务主管部门的安排布置的各项工作。

(二)存在问题。通过自查,我们存在绩效目标动态监控不及时,对重点项目实施不够详细等问题。处于严酷的市场竞争环境中,受自身体制机制障碍等多种因素的影响,对财政部门密集出台的系列政策和文件精神,还存在理解不够深入、准确的情况。

(三)改进建议。今后报社财务部要把加强业务学习和培训放在更重要的位置,认真组织学习国家财税政策和相关规定,努力提高财会人员的业务素质和工作能力,进一步提升项目实施过程中的动态管理,做好做实项目实施计划。建议市财政局多组织相关业务培训,建议市财政局相关部门能把中、省、市经常涉及到的政策性文件汇编成册,便于各单位财务部门学习以及实际工作中使用。希望市局给予更多的政策解读和业务指导,同时也帮助和支持我社妥善解决和处理好体制障碍带来的系列问题,助力我社更好地履行全省舆论宣传主阵地和文化服务主平台的职能职责。

附件2

2018年官方微博项目支出绩效评价报告 

一、  评价工作开展及项目情况

官方微博项目全年预算数11万元,执行数为11万元,完成预算的100%。通过项目实施,通过新浪微博实时发布党务政务信息,便民信息,进行对外宣传。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

官方微博项目符合法律法规和相关规定,保质保量完成了各项宣传任务。

(二)绩效分析

1、项目决策

为了更好地宣传遂宁,通过新浪微博实时发布党务政务信息、便民信息,进行对外宣传。

2、项目管理

项目资金主要用于媒体宣传成本和人力成本,不足部分报社自筹。

3、项目绩效

项目年发布条数3567条,年阅读量逾700万人次,转评数逾2万次。无政治差错,文字差错小于0.1‰。信息发布时效小于24小时,舆情响应时效小于10分钟。信息采编审平均成本小于50元每条,舆情处置成本小于300元每次,问题回应小于10元每条。官方微博传播党委政府声音,宣传和营销遂宁城市品牌,对遂宁重大政治经济社会文化活动的报道无一疏漏,正能量内容不低于90%。粉丝数逾 40万人,知晓率大于50%,正面评价率90%,回复满意率98%。

三、存在主要问题。一是项目的实施不够详细,进度计划不够明确,二是虽然有资金管理办法,但未制定针对项目资金的专项资金管理办法。

四、相关措施建议。一是制定符合实际的实施方案并在实施过程适时进行补充和调整,使项目的实施做到事前有计划、事中有控制、事后有总结。二是制定针对项目资金的专项资金管理办法并切实执行。 

2018年官方微信项目支出绩效评价报告 

一、  评价工作开展及项目情况

官方微信项目全年预算数10.8万元,执行数为10.8万元,完成预算的100%。通过项目实施,通过微信公众号时发布党务政务信息,便民信息,传播党委政府声音,宣传和营销遂宁城市品牌。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

官方微信项目符合法律法规和相关规定,保质保量完成了各项宣传任务。

(二)绩效分析

1、项目决策

为了更好地宣传遂宁,通过微信公众号实时发布党务政务信息、便民信息。

2、项目管理

项目资金主要用于媒体宣传成本和人力成本,不足部分报社自筹。

3、    项目绩效

年发布期数269期,共计1429条,阅读量128万。无政治差错,文字差错小于0.1‰;信息发布时效小于24小时。信息采编审平均成本小于500元每期,舆情处置成本小于300元每次。官方微信传播党委政府声音,宣传和营销遂宁城市品牌,对遂宁重大政治经济社会文化活动的报道及时准确,正能量内容不低于90%。知晓率大于50%,正面评价率90%,回复满意率98%。

三、存在主要问题。一是项目的实施不够详细,进度计划不够明确,二是虽然有资金管理办法,但未制定针对项目资金的专项资金管理办法。

四、相关措施建议。一是制定符合实际的实施方案并在实施过程适时进行补充和调整,使项目的实施做到事前有计划、事中有控制、事后有总结。二是制定针对项目资金的专项资金管理办法并切实执行。 

2018年遂宁在线项目支出绩效评价报告 

一、  评价工作开展及项目情况

遂宁在线项目全年预算数10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。通过项目实施,总结和宣传推广遂宁经济社会发展的经验和成果,更好的宣传和营销遂宁城市品牌。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

遂宁在线项目符合法律法规和相关规定,保质保量完成了各项宣传任务。

(二)绩效分析

1、项目决策

总结和宣传推广遂宁经济社会发展的经验和成果,更好的宣传和营销遂宁城市品牌。

2、项目管理

项目资金主要用于《遂宁在线》印刷成本,不足部分报社自筹。

3、   项目绩效

《遂宁在线》2018年出刊共8期,共出刊2.5万册,每册约100页面。《遂宁在线》印刷质量精美,封面采用250K铜版纸,内页采用157K铜版纸。《遂宁在线》内容丰富,策划、编辑、制作精细。《遂宁在线》每册印刷费用约15元,全年出刊2.5万册约37.5万元,不足部分由报社自筹。《遂宁在线》宣传绿色遂宁,成为读者了解遂宁绿色发展的窗口;立足遂宁,宣传遂宁,得到相关专家学者的好评,满意度100%。

三、存在主要问题。一是项目的实施不够详细,进度计划不够明确,二是虽然有资金管理办法,但未制定针对项目资金的专项资金管理办法。

四、相关措施建议。制定符合实际的实施方案并在实施过程适时进行补充和调整,使项目的实施做到事前有计划、事中有控制、事后有总结。 

2018年新华网络费项目支出绩效评价报告 

一、  评价工作开展及项目情况

新华网络费项目全年预算数10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。通过项目实施,准确使用新华社新闻产品,提高新闻质量,确保正确的舆论导向。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

新华网络项目支出符合法律法规和相关规定,保质保量完成了各项宣传任务。

(二)绩效分析

1、项目决策

准确使用新华社新闻产品,提高新闻质量,确保正确的舆论导向。

2、项目管理

项目资金主要用于支付新闻网络使用费。

3、项目绩效

供应新闻产品确保把握正确舆论导向,内容符合党和国家的方针政策,确保稿件的时效性。用稿满意度95%,读者满意度95%。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区