新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>权威发布

遂宁日报社2019年部门预算编制说明

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-03 14:44

遂宁日报社2019年部门预算

目  录

第一部分  2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

九、政府性基金预算支出情况说明

十、国有资本经营预算支出情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

十二、名词解释

第二部分  2019年部门预算报表

表1. 部门收支总表

表1-1. 部门收入总表

表1-2. 部门支出总表

表2. 财政拨款收支预算总表

表2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3. 一般公共预算支出预算表

表3-1. 一般公共预算基本支出预算表

表3-2. 一般公共预算项目支出预算表

表3-3. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4. 政府性基金支出预算表

表4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5. 国有资本经营预算支出预算表

第三部分  2019年部门预算项目支出绩效目标表

表6.部门预算项目支出绩效目标表

遂宁日报社2019年部门预算编制说明 

一、基本职能及主要工作

(一)遂宁日报社职能简介

1.负责中共遂宁市委机关报《遂宁日报》及其子报子刊(《遂宁日报·区县专刊》、《遂宁宣传》等内刊杂志)的编辑出版;负责主管主办遂宁新闻网、遂宁客户端及遂宁发布等新媒体矩阵,负责新闻宣传事业发展、媒体宣传阵地建设,履行新闻宣传报道职能、舆论监督职能,当好党委、政府和人民的喉舌、耳目。

2.负责所属媒体及企业相关国有文化资产经营管理;负责与媒体宣传相关的广告、发行、印刷等传媒文化产业、创意文化产业及网络文化新媒体产业发展,负责公共传媒文化产品开发建设;履行传媒文化产业发展职能。

3、负责新闻宣传及传媒创意文化人才队伍建设;完成上级交办的其他任务。

(二)遂宁日报社2019年重点工作

一、大力推进媒体深度融合发展,牢牢抢占舆论主阵地,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市提供思想舆论支持。按照中、省、市媒体融合发展的总体部署,加快新型党媒建设步伐,牢牢抢占新闻舆论主阵地和网络意识形态主阵地,切实肩负好党报的政治责任,充分发挥主流舆论的引领作用。结合智慧城市建设,大力建设智慧媒体。对已建成投入运行的全媒体智慧采编管理系统,进一步优化完善提升;积极争取上级支持,着力实施媒体大数据中心项目建设,加大人工智能、大数据、AR、VR、区块链等新技术运用;加大遂宁客户端等新媒体推广力度,全面提升传播覆盖面;完善“遂报融媒小厨”生产运行机制,优化融媒体组织架构和业务工作流程,完善融媒体绩效考评体系,大力提升新闻融合生产能力,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市营造良好舆论氛围。

二、提升围绕中心、服务大局的能力,切实有效提升重大主题宣传的影响力、传播力、公信力和引导力,为建设成渝发展主轴绿色经济强市凝心聚力。深入贯彻落实中、省、市宣传思想工作会议精神,以习近平总书记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”指示为指引,切实履行好党报媒体的主业主责,把围绕中心、服务大局始终摆在首位。进一步优化完善报纸版面,新闻网、客户端页面栏目设置,确保市委、市政府重大主题宣传上规模、提质量。要进一步强化系统策划,落实领导领题责任制,细化落实采、编、审、发责任制,明确“时质效”要求,以项目工作制切实推进内容产品创新,传播方式创新。以深入做好市委七届六次全会精神纵深策划宣传报道为主线,持续推出基层一线贯彻落实全会精神的典型故事、贯彻落实全会精神的新闻调查、贯彻全会精神的理论学习的解读报道。做好市直机关“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,庆祝建国七十周年等主题宣传报道。全年重点围绕市委、市政府重大决策部署、重要中心工作、重大主题活动、重要会议,做好深度策划融媒体报道,开展好重大主题宣传报道工作。

三、深入推进城市品牌营销,切实提升对外宣传实效,有力有效讲好遂宁故事、传播好遂宁声音。围绕市委七届六次全会提出的富民强市“12345”新战略、新格局、新态势、新体系,围绕“成渝发展主轴绿色经济强市”、“成渝经济区最具活力城市”、“西部投资首选地”、“绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城”等城市形象,主动作为,创新作为,为讲好遂宁故事、传播好遂宁声音发挥好新型党媒的积极作用,切实增强城市知名度和影响力。积极对接中省媒体,系统策划重大外宣主题,系统策划推出城市品牌营销外宣新闻作品在中、省媒体刊发,加强城市品牌宣传。协调各区县、园区,计划组织实施绿色国际马拉松赛、观音主题灯会展等大型城市品牌营销活动。创意出品系列文化外宣产品,做好《遂宁史画》城市文化外宣品推广。

四、全面深化报业体制改革,为建设新型主流媒体和新型媒体集团提供动力支撑。切实推进事企分开、管办分离,做实事业法人主体,配套解决好干部人事、劳动用工、收入分配、社会保障等方面的具体问题,充分激发事业和企业主体内在发展活力。搭建产业融合发展平台,加大项目招商引资力度,实施博创融城·创智经济产业园项目,为报业创新转型发展提供支撑。     

二、部门预算单位构成

遂宁日报社无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁日报社所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出。遂宁日报社2019年收支总预算307.87万元,较2018年收支预算总数增加76万元,主要是增加了上年财政应返还额度。

(一)收入预算情况

遂宁日报社2019年收入预算307.87万元,其中:上年结转75.55万元,占24.54%;一般公共预算拨款收入232.32万元,占75.46%。

(二)支出预算情况

遂宁日报社2019年支出预算307.87万元,其中:基本支出190.52万元,占61.88%;项目支出117.35万元,占38.12%。

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁日报社,2019年收支总预算307.87万元,较2018年收支预算总数增加76万元,主要是增加了上年财政应返还额度。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入232.32万元、上年结转一般公共预算拨款收入75.55万元;支出包括:文化旅游体育与传媒支出283.83万元、社会保障和就业支出24.04万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁日报社2019年收支总预算232.32万元,较2018年收支预算总数增加0.45万元,主要是增加了商品和服务支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

文化旅游体育与传媒支出208.28万元,占89.65%;社会保障和就业支出24.04万元,占10.35%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.文化旅游体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)出版发行(项):2019年预算数为208.28万元,主要用于:单位正常运转和项目开展。其中:基本支出166.48万元,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出41.8万元,包括:新华网络费、《遂宁在线》,《遂宁官方微博》,《遂宁官方微信》运行费用。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项)2019年预算数为23.48万元,主要用于缴纳养老保险费。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)2019年预算数为0.56万元,主要用于退休人员支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁日报社2019年一般公共预算基本支出190.52万元,其中:

人员经费163.61万元,主要包括:基本工资76.13万元、津贴补贴64万元、机关事业单位基本养老保险缴费23.48万元。

公用经费26.91万元,主要包括:培训费2.72万元、其他商品和服务支出24.19万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁日报社2019年没有使用财政拨款安排“三公”经费预算。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁日报社2019年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数2.72万元,其中:会议费0万元,培训费2.72万元,差旅费0万元。

(一)会议费与2018年预算持平,均为0万元。

(二)培训费较2018年预算增长7.5%。主要原因是增加通讯员培训。

(三)差旅费与2018年预算持平,均为0万元。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁日报社2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、国有资本经营预算支出情况说明

遂宁日报社2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本部门为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

遂宁日报社2019年无政府采购项目,未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年遂宁日报社全部专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十二、名词解释

1. 一般公共预算拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.财政应返还额度:指实行国库集中支付的事业单位应收财政返还的资金额度。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区