新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>权威发布

遂宁市关于打击非法营运行为的通告

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-08 15:20

  为规范道路运输市场秩序,保障广大人民群众的出行安全,根据相关法律法规规定,结合我市实际情况,决定在市城区范围内开展打击非法营运专项行动。现通告如下:

  一、本通告所称非法营运,是指未取得道路运输行政主管部门经营许可,擅自从事道路运输经营的违法行为,主要表现为:

  (一)未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的;

  (二)使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路运输许可证件从事道路运输经营的;

  (三)超越道路运输许可事项,从事道路运输经营的。

  二、在市城区范围内从事非法营运的,由道路运输管理部门依照《中华人民共和国道路运输条例》,交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》《道路货物运输及站场管理规定》等法律法规进行处罚;构成扰乱公共场所秩序的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚。

  三、为从事非法营运提供便利,阻拦行人、拉客、候客、兜客,不听执法人员劝阻,扰乱公共场所秩序的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚。

  四、从事非法营运,有下列行为之一的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)阻碍交通运输行政执法人员依法开展打击非法营运的;

  (二)拒绝接受调查取证,强行冲卡、逃逸的;

  (三)威胁、恐吓、故意伤害交通运输行政执法人员的;

  (四)聚众闹事,围攻交通运输行政执法人员的;

  聚众实施前款行为的,对首要分子依法从重处罚;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  (五)伪造、变造、买卖车辆号牌和机动车登记证书、机动车行驶证、机动车安全检验合格标志、驾驶证,以及道路运输经营许可证、道路运输证、车辆营运证、从业资格证、出租汽车驾驶员客运资格证等国家机关公文、证件、证明文件、印章的;

  (六)买卖、使用伪造和变造的上述第(五)项规定的国家机关公文、证件、证明文件、印章的;

  (七)驾驶拼装机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的。

  五、出租车从业人员应依法维护自身的合法权益,保持出租车正常运营秩序,严禁非法串联聚集,禁止散布影响正常营运秩序的谣言,维护出租车行业稳定。应按照交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,四川省《道路营运驾驶员记分管理办法》等法律法规要求,自觉遵守、规范经营、优质服务。

  六、各出租汽车营运企业要发挥企业安全主体责任,进一步完善内部经营机制,强化企业管理,加强对从业人员的管理和监督,组织开展法律法规、服务规范等教育培训,提高经营服务水平。

  七、广大市民要积极支持道路运输市场秩序整治,抵制“非法营运车”、举报“非法营运车”、不坐“非法营运车”,积极配合管理部门打击“非法营运车”,共同维护我市道路运输行业健康稳定发展。

  鼓励市民举报非法营运车辆,交通运输部门举报电话:12328;公安部门举报电话:110。

  八、本通告自发布之日起实施。

  特此通告。

遂宁市公安局 遂宁市交通运输局

2017年9月8日


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区