新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

蓬溪县红色旅游实现“开门红”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-03-04 08:30

  参观革命烈士纪念馆、游览红色旅游基地,接受红色教育;摘橘子、赏樱花,领略不一样的乡村风光;放风筝、烧烤,感受休闲舒适与惬意……这样的休闲方式让蓬溪旅游实现了开门红。

  2月21日,正逢周末,暖阳高照春意浓,市民游客纷纷走出家门,前往周边的乡村游玩点“打卡”,欣赏田间地头的美丽风光。

  “请大家先扫二维码,依次排队进馆参观……”2月21日,在旷继勋纪念馆前,前来参观的市民井然有序,来自各地的市民游客在这里学习爱国知识,接受红色文化洗礼。

  说起接受红色文化洗礼,在蓬溪县除了旷继勋纪念馆,还有一个地方值得去,那就是大石镇牛角沟起义遗址——四川红军第一村项目。

  “爬山寻访旷继勋将军足迹,缅怀革命英烈;唱红军歌,尝红军菜,感受红军时代的艰辛……让来旅游的人感受星星之火。”牛角沟村的舒维吉见证了牛角沟村的变化:如今的牛角沟村不仅修通了柏油路,还成了远近闻名的旅游村。

  “今天带着老婆和孩子一起到四川红军第一村来瞧瞧,让孩子了解历史,接受红色洗礼。”在云南上班的赵先生带着家人到中国·四川红军第一村参观,了解蓬溪红色文化。

  “阳春三月,风光好,带上家人一起去踏青,既增进了情感,又放松了身心,可谓一举两得。”日前,市民刘娟带着一家老小在蓬溪县天福镇或田间漫步,或驻足观赏,或体验采摘乐趣,感受乡村慢生活,尽享天伦之乐。

  近年来,蓬溪县认真践行习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要讲话精神和推动成渝地区双城经济圈建设战略部署,大力实施《全国红色旅游发展规划纲要》,根植“中国革命老区”品牌,以红色文化为依托,推动红色文化资源和绿色生态资源、书法文化资源有机融合,强力打造文化旅游品牌。

  目前,旷继勋纪念馆已被评为“省级爱国主义教育基地”,纳入了四川省第二批红色旅游重点线路,前来接受爱国主义和革命传统教育、开展红色旅游的干部群众络绎不绝。

  “今年春节第一天,来牛角沟起义遗址的游客就达到1.3万余人,后面几天最少一天也有三四千人。”近日,大石镇人大主席团主席邓碧蓉介绍说,“等今年7月之后,这里配套设施会更加完善,村民生活也会越来越好。”

  今年春节,蓬溪县各景区、景点共接待游客约82万人次,其中,红色旅游景点共接待约6.8万人次,全县实现旅游收入约2.8亿元。如今,蓬溪这方红色沃土的革命遗存和附着的精神财富,红色文化景点已成为众多游客的“打卡地”,不仅提升了群众的获得感和幸福感,还为乡村振兴开拓了新篇章。

  (全媒体记者 刘春燕)

责任编辑:陈艳    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区