新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

全国“敬老爱老助老模范人物”唐欣:医养服务让老人安享晚年

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-03-04 08:29

  日前,国家卫生健康委和国家老龄办发布了2020年全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”名单并作出表彰决定,蓬溪县第二人民医院唐欣被评为全国“敬老爱老助老模范人物”。

  唐欣出生于1993年,现担任蓬溪县第二人民医院医养中心后勤管理职位。她平时善于学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。工作中,唐欣关心关注每一位老人的生活,和老人们结下了深厚的感情,她的辛勤付出得到院内老人和社会的认可。

  昼夜看护缓解老人住院焦虑

  唐欣爱岗敬业,努力做好敬老工作。她把医院医养中心当成自己的家,把入住的老人当做自己的亲人般对待,让他们在医养中心安享晚年。

  “23床要多为其翻身,注意擦洗和日常护理;21床的饮食要加入一些新鲜蔬菜,22床的病人一定要记得提醒他吃降血压药……”近日,记者见到唐欣时,她正在进行早间日常监测。

  唐欣每天都会为每一位入住老人做入院身体评估,针对每位老人的身体状况做出适合的康复计划和康养计划;各类特色服务能够满足所有入住老人的需求。唐欣还常常抽空与老人聊天谈心听取建议,收集老人意见,做好上传下达,更好地为老人服务。

  2020年,新冠肺炎疫情暴发,唐欣立即进入工作状态,每天早出晚归。后来,她索性住在医院里,第一时间为老人提供所需物资,在封闭期间,唐欣几乎没有睡过一个完整的觉,每天为老人提供必备物质及心理上的辅导。当时,适逢春节又因疫情,医养中心的老人无法与家人团聚,许多老人显得有些烦躁,唐欣就每天隔着防护墙与老人们聊天,用自己的手机让老人与家人通过视频聊天以缓解思念之情。

  在医养中心工作3年多以来,唐欣从未间断每日的安排部署,以便于护工们能更好照顾每一位老人,让每位老人都能得到最好的服务和照护。

  严格要求服务老人事无巨细

  日常工作事无巨细,唐欣都一一落到实处。

  唐欣不仅严于律己,更是对中心的护士、护工、保洁、保安等严格要求,要求护工每天晚上利用休息时间将当日工作内容记录在案,形成日常护理记录,以便于更好照护老人;值夜班的护工每两小时和保安错峰巡视入住老人房间,整个夜间几乎是随时都关注着各位老人的身体状况及睡眠质量;此类举措让入住老人和家属都放心和满意,也避免了老人夜晚突发情况无力知晓的重大安全隐患。要求保安白天巡视时还要时刻关注安全隐患,晚上每两小时巡视一次,每位入住老人房间挨个检查,看是否存在安全隐患并记录在册。保洁每日的清洁用水都必须掺兑消毒液,防止病毒和细菌,并记录在册。

  此外,唐欣还每月召开一次家属见面交流会,让家人及时了解掌握老人的身体状况,对子女相距较远的,采取电话、视频等方式沟通联系,以便每一位子女能及时掌握老人的生活情况,安心工作。为了让老人感受到家的温暖,她把每一位老人生日都记在小本上,时常拿出来看看,生怕忘了,到老人生日当天,她就买上蛋糕、纪念品,让大家一起为寿星祝寿,让老人们享受天伦之乐。

  (全媒体记者 刘春燕)

责任编辑:陈艳    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区