新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

我市采取“四个六”措施 引导社会力量深度参与慰问活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-03-03 09:17

  今年,我市创新双拥工作模式,开展“万家千店百企拥军”行动,把社会力量参与拥军作为重要组成部分。在牛年春节,我市采取服务站统筹、领受任务、标准一致等方式,发动企事业单位、社会团体、社会组织、优秀退役军人,积极参加慰问困难退役军人活动,得到社会一致点赞。

  我市创新慰问方式,建立“六个制度”鼓励所有社会力量参与拥军活动,让军人军属、退役军人及其他优抚对象感受来自全社会的温暖。建立报名制度,在全市各地乡镇(街道)服务站设立活动报名点,让有意参与者都能就近报名;建立审核制度,对企业经营情况、社会组织开展拥军活动、社会人员现实表现等情况进行初步审核,把真心参与者留下来;建立报告制度,每日将活动开展情况及各项数据汇总到市双拥办,随时掌握活动进展;建立台账制度,对慰问对象和社会力量参与慰问情况分门别类建立台账,便于科学统筹;建立抽查制度,电话随机抽查慰问活动开展情况,在督促中促进活动务实开展;建立评先制度,将参与慰问活动作为评选双拥工作先进单位和个人的优先条件,突出正向引领作用。

  同时利用遂宁电视台、遂宁日报、遂宁市退役军人事务局门户网站和微信公众号等渠道发布春节慰问工作信息,着眼村(社区)、小区、企业、商场(超市)、公交站(车)、医院、公园“六个点位”开展全方位宣传活动,编制慰问流程,累计制作海报10万余份,组织宣传队近100个,有效扩大了知悉范围。

  对参与慰问活动的社会力量采取“自愿不强迫、就近不就远、定额不超标”3种方式进行任务分配。同时,突出党员优先、退役军人优先、省市县级先进个人优先、个人帮扶退役军人的优先、解决退役军人就业的优先、设立退役军人服务站的企事业单位优先等“六个优先”原则,统一标准开展慰问活动。截至2月5日,遂宁传媒集团、大英齐扬金贝康等7家企事业单位,遂宁市青年义工协会等8个社会组织,33名优秀退役军人踊跃报名,并通过了初步审核。

  坚持“六个统一”要求,对困难退役军人开展全覆盖慰问。统一慰问名称,在市委、市政府的统筹下,以“春节送温暖”行动为活动名称开展慰问工作;统一慰问目的,坚持以解难纾困为导向,切实为慰问对象解决实际问题;统一慰问标准,避免慰问金标准不统一、慰问品同类不同样;统一慰问时间,全市统一号令、统一行动,从2月5日至9日,集中利用5天时间开展慰问活动;统一领受任务,采取“市级统筹、县级推动、镇级组织、村级领路”的方法,确保慰问工作有条不紊、有的放矢;统一入户慰问,要求所有慰问活动不得集中组织,必须深入到慰问对象家中,减少因慰问工作带去的麻烦。截至2月9日,共慰问困难退役军人900余人,帮助解决慰问对象各类困难和问题近1000件,同时还解决了5名退役军人及家属就业问题,13名困难退役军人得到长期帮扶。

  (肖舰 曾家喜)

责任编辑:陈艳    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区