新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁高新区会龙镇开展红苕育苗准备工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-03-03 09:16


p10_s.jpg

  遂宁高新区会龙镇开展红苕育苗准备工作

  春回大地,万物复苏,眼下既是大春备耕的关键时期,也是红苕育苗的最佳时节。近日,在会龙镇粉房村现代农业甘薯产业技术示范基地,遂宁高新区永丰绿色524红苕专业合作社社员正抢抓晴好天气,对红苕种苗地进行翻地、整沟、清理杂草,并把刚买回来的生石灰撒到地里。

  “在农业生产上,生石灰可用作基肥和追肥使用。”会龙镇524红苕专业合作社支部委员会书记周永珍一边翻土一边给记者介绍,按照惯例,红苕种苗培育通常在惊蛰前后。但由于今年节气特殊,惊蛰比往常来得早一些。根据天气显示,今年惊蛰时节气温仅在10摄氏度左右,对育苗不利。一方面要抢抓育苗时节,一方面又要考虑寒冷天气对出苗的影响,这可愁坏了遂宁高新区永丰绿色524红苕专业合作社理事长李远林。

  正在一筹莫展之时,李远林想到了四川省农科院作物研究所的研究员谭文芳。

  “谭老师,红苕育秧的季节快到了。但是最近阴雨天气太多、气温偏低,我有点担心,请你帮我们支招。”在合作社的会议室里,李远林利用微信视频,向在成都的谭文芳咨询低温红苕育苗技术。

  “如果温度偏低,我建议采用拱棚育苗方式,因为拱棚增温效果比地膜增温效果要好一些。”谭文芳说,红苕育苗最佳温度为16摄氏度,拱棚育苗可以升温7摄氏度左右。如此一来,育苗难题迎刃而解。

  土地已翻好、育苗难题得到顺利解决,合作社春耕备耕工作全面准备就绪。与此同时,会龙镇还积极为524红苕基地的春耕备耕保驾护航。

  “去年,会龙镇发生了比较严重的春旱,今年我们汲取教训,在1月就启动了产业发展蓄水用水保障工作。”会龙镇副镇长刘伟告诉记者,针对524红苕基地,会龙镇修缮了2个堰塘、新建了1个囤水田,蓄水量在3.5万方左右,可以充分保障整个基地的红苕种植。

  据介绍,遂宁高新区永丰绿色524红苕专业合作社于2007年成立,现有社员462户,带动和辐射全市20多个乡镇、80余个村、1.8万农户种植524红苕3.6万余亩,524红苕已成为我市助农增收的支柱产业。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区