新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

百名记者进百村|走进安居区拦江镇染房沟村

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-25 07:29

454.jpg

2月25日《遂宁日报03版

  村名片

  染房沟村于2019年退出贫困村序列,建档立卡贫困户89户249人已全部脱贫。全村辖有14个村民小组,共647户2140人,耕地面积2000余亩。全村有主导产业胭脂脆桃、脆红李等。2019年全村贫困户年人均纯收入6969.46元。

  大事记

  ●2014年,染房沟村被评为省级贫困村。

  ●2015年,染房沟村实施基础设施改善工程。

  ●2016年,染房沟村实施易地扶贫搬迁。

  ●2017年,染房沟村规模种植胭脂脆桃。

  ●2019年,染房沟村整村脱贫,人均纯收入6969.46元。

6_副本.jpg

染房沟村桃花盛开,美景如画。

  乡村振兴路

  安居区拦江镇染房沟村

  以桃为“媒”特色产业助农增收

  满园春色关不住。日前,记者来到安居区拦江镇染房沟村看到,600余亩桃花竞相开放,一派春意盎然的好光景。一朵朵粉红的小花将这里点缀成了桃花园,吸引众多市民前来游玩。据了解,染房沟村共有647户2140人,在脱贫产业发展中,染房沟村因地制宜发展桃产业。目前,村里家家有桃树,户户有果园,到了夏天,这里的桃树上都会挂满沉甸甸的胭脂脆桃。每年胭脂脆桃的产量在百万斤左右,这能让每家种植户增收1万元以上。

  依托区位优势发展脆桃产业

  现代农业和旅游业有机融合

  染房沟村地势平坦开阔,阳光充足、土地肥沃,然而前些年在“务工潮”影响下,村里的大片良田撂荒。近年来,随着交通条件的改善,拦江镇区位优势凸显,党委政府积极搭建回引创业平台,提供优质高效服务,规模种植胭脂脆桃等产业,经过四年的发展,胭脂脆桃长势喜人,带动了周边群众脱贫奔康。 

  “漫山遍野的桃花多漂亮啊!我来了以后觉得心旷神怡,满山的桃花仿佛让人置身于一个梦幻世界,太美了。”游客许琴说。2月24日,安居区2021年乡村文化旅游季在拦江镇开幕,当天,游客们踏青赏花、品尝美食,玩得十分开心。活动催生了红火的桃花经济,也为当地村民带来一笔不小的收入。据了解,染房沟村的桃花花期一般都在15天左右,在盛开期,平均每天有千余名游客前来游玩,村民卖小吃都比平时做工挣得多。 

  春天赏花,夏天摘果。一年一度的桃花节,让染房沟村果农交上“桃花运”,每年的摘桃节,也会吸引四面八方的城里人来摘桃子、尝桃子,桃子的附加值不断增加,价值提升了两倍多。全镇以胭脂脆桃为媒介,通过连年举办桃花节、采桃节等旅游节庆活动,染房沟村实现了现代农业和旅游业的有机融合,胭脂脆桃等特色农产品从以前“养在深闺无人识”到如今“俏销山外供不应求”。

  春天赏花夏天摘果

  找准合适的农旅发展之路

  “桃子能吃,桃花能赏,桃子带给我们的好处太多了。”看着满山的桃花,种植户杨志海喜不自禁。因为种植经验丰富,桃树长得十分茁壮,杨志海成了远近闻名的“土专家”,前来“取经”的人络绎不绝,而他也会毫无保留地传经送宝。 

  以桃子为主的水果产业成为染房沟村实现脱贫攻坚、乡村振兴、助农增收的主导产业之一,村上从农民土地租赁、项目争取、用工组织等多方面给予业主大力支持,业主也带动了群众增加收入。随着技术的创新,染房沟村的胭脂脆桃品质也在逐步提高,越来越多的脆桃远销全国各地。春天赏花、夏天摘果,染房沟村已经找准了一条适合自己的农旅发展之路。 

  “我们以前只是进行传统种植,销售也只延伸到周边这些地方。现在我们积极打造农旅结合,加大宣传力度,人们可以赏花、摘桃,外地游客纷纷驾车前来游玩,农户不仅从桃子上得到收入,旅游也能大大促进他们增收。”染房沟村第一书记奉翔说。

66_副本.jpg

胡超搬运猪饲料。

  创业致富经

  全家当“猪倌”

  创富路越走越宽

  老爸老妈负责喂食、老婆负责防疫、老公胡超负责跑市场,一家人既分工又合作,养猪200多头。在染房沟村,胡超一家人养猪创业干得风生水起。 

  “两个猪舍,目前存栏200多头!”日前,在自家的养殖场里,胡超一边搬运猪饲料,一边介绍养猪情况。他说,他家从2018年开始养猪,从几头、几十头,再到几百头,不管规模如何,都没有请工人,就一家人忙里忙外,一干就是两年多。去年扩建了一间猪舍,还修建了化粪处理池,目前累计投入180多万元。28岁的胡超从小就是一名养殖爱好者,10多岁时,他就养了几十只鸡鸭,还赚到了钱。“爱好这一行,而且很有成就感!”胡超告诉记者,因为这样的初衷,他很早就走上了养殖道路。 

  在一家人的支持下,胡超养猪的规模不断扩大。今年,他在拦江镇檬子垭村又扩建了另一个养殖场,可养猪1500头,两个养猪场总规模可达到2000头。“下个月就进猪苗了。”说到下阶段的计划安排,胡超显得有些迫不及待。檬子垭村新扩建的猪舍将全部采用自动喂料设备,以减少人工,降低成本。这两天,他又专门去考察了自动喂料设备,近期准备安装。“规模扩大了,销路好吗?”面对记者的提问,胡超不假思索答道:“简直没问题,本地就要消化很大一部分,少部分送往遂宁城区。”胡超介绍,按照最大存栏量2000头算,一年将出栏4000多头,预计将实现销售收入1500余万元。

  百姓幸福事

  花甲老汉一年收入超8万元

  记者见到夏玉林时,他正在桃树地里喷药。61岁的夏玉林动作十分娴熟,看起来精神抖擞。“干起来肯定有劲,干一天就有70元钱!”夏玉林告诉记者,这段时间主要工作就是为桃树喷药,防止虫害。根据时节,平日里还要除草、修枝、套袋、摘果等,一年四季都有活干,冬夏是最忙的时候,一个月可以挣2000多元。 

  夏玉林现在和儿子、孙子住一起,每天除了在桃园干活,还能做家务,照顾孙子。虽已年过花甲,但他依然保持着雄心壮志。“老夏不怕吃苦,非常能干!”村干部介绍,夏玉林自己还种了6亩桃子和李子,并且兼职帮邻居管护了3亩桃子。大家给他算了一笔账,今年自家桃子预计收获约2万斤,李子约3000斤,按照目前收购价,将实现收入5万余元。加上在桃园打工收入和帮邻居管护果园的收入,夏玉林的总收入将在8万元左右。 

  “没有做庄稼累,而且收入更多!”夏玉林说起现在生活的变化,笑得合不拢嘴。他告诉记者,以前从来没想过当果农,现在感觉很不错,这都要感谢党委政府对农业、农村、农民的重视,感谢乡村振兴好政策带来的实惠。“希望政策越来越好,我们的生活越来越好。”夏玉林开心地说。

  人物访谈

  抱团发展水果产业  实现村民稳定增收

  ——访安居区拦江镇党委副书记冉茂章

  “2021年中央一号文件对今年‘三农’和乡村振兴工作作了进一步规划,也为我们指明了方向、提出了要求。”说到前不久出台的2021年中央一号文件,安居区拦江镇党委副书记冉茂章内心十分激动。“一号文件要求坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。这让我们感到十分振奋,更有动力。” 

  冉茂章表示,拦江镇将按照上级部门的部署,立足自身优势加快实施乡村振兴。下阶段,拦江镇将在已有的交通和产业基础上,更好地发挥产业联合党支部作用,把集中连片发展胭脂脆桃和脆红李产业的村党组织进行整合,抱团发展主导产业。通过联合党支部的带动、党员的示范引领,来管理、监督产业的生产和销售服务工作,推进专业化、规模化、组织化发展。“我们还将进一步加大宣传力度,鼓励更多的村民加入种植行业,同时引导他们提升种植技术,加强管护,力争多出优果好果,卖上好价钱。另外,通过联合党支部牵线搭桥,进一步创新销售模式,拓展销售渠道,促进果业不断做大,努力实现村民持续稳定增收。”

  记者手记

  美丽乡村

  美出了文明新气象

  说起染房沟村近几年的变化,村民脸上都洋溢着满足和幸福。他们会自豪地告诉你,乡村变美丽,空气更清新,自己身心受益,还吸引了附近城市的旅游爱好者来游玩,更让人想不到的是,众多市内外的摄影爱好者也络绎不绝地来打卡留影。染房沟村的知名度不断提升,带来了人气,也带来了财气。 

  面对美丽而富有活力的村庄,村民有信心过得更好。从漠不关心村里的大事小情,到积极主动配合村里各项规定要求,如今,在村民的维护下,村子美了,不单美了模样、美了荷包、美了心情,也美出了热情、美出了乡村文明新气象。

  (全媒体记者王维 曾晓梅)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区