新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

安居区围绕建设“全省公园城市示范区”目标实施文旅融合

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-24 07:39

  安居区围绕建设“全省公园城市示范区”目标实施文旅融合

  描绘“诗和远方”新图景

  湿地织锦,蜿蜒润城。春日里,安居城区滨江路旁的琼江生态湿地公园美不胜收,随处可见的观赏植被、湖光水色的沿江风景、碧水微澜的生态琼江,让公园成为了一个“天然氧吧”,吸引了不少市民来到公园游玩打卡。

45_副本.jpg

琼江生态湿地。吴荣/摄

  下好“三步棋”

  走出文旅突围发展新路子

  围绕建设“全省公园城市示范区”目标,2020年,安居区统筹推进城乡融合一体布局、一体建设、一体发展。以琼江河岸、凤凰山作为重点支撑载体,串联起琼江生态湿地一期、二期以及凤舞琼花公园等项目,“公园融入城市、出门就是绿地”成为越来越多安居市民的日常感受。“早上和晚上都要来逛一下,空气很好,绿化也很好!”2月22日晚,正在散步的市民纷纷表达对生态湿地的喜欢。 

  2020年,安居区以承办2020年市文化旅游发展大会为契机,以争创天府旅游名县、全域旅游示范区为抓手,立足打造成渝地区休闲旅游首选地,聚焦聚力整合资金新建、创新机制提升、补齐链条盘活、包装谋划储备“四个一批”,下好资源盘活、项目撬动、融合蝶变“三步棋”,走出了一条后发地区文旅突围发展的新路子,“湖光山色安逸安居”城市名片更加闪亮。

  景点成热门打卡地

  多样化文旅元素激发发展活力

  春节期间,许多人都选择举家外出游玩,也有一部分人选择到家门口的景点打卡游玩,作为安居新地标的凤凰栖公园就成为了安居市民休闲游玩的首选之地。在外地当兵休假回家的王林,听说家乡新建的公园很不错,趁着春节的空闲时间就带着亲戚朋友一起到凤凰栖公园休闲娱乐,增进与亲人之间的感情,见证家乡的新变化。

  2020年,安居区先后推进安居区凤凰栖公园、安居·时光里文旅商业街、七彩明珠景区·花谷奇缘项目、黄峨古镇文旅综合体等重点文旅项目,坚持戴着口罩抓文旅,“吃、住、行、游、购、娱”等多样化的文旅元素进一步激发文化旅游发展活力。2020年,全区旅游人数363.5万人次,实现文旅收入37.14亿元。

  坚持“全域旅游”理念

  打造安居文旅产业升级版

  安居区牵头推动泛琼江流域文化旅游联盟,打造伍先华红色感恩、安居桃花乡愁体验、毗卢寺禅意养生等3条成渝精品旅游专线,开通潼南城区至磨溪镇的西部首条跨省城际公交,积极融入巴蜀文化旅游走廊。实施书香、花香、菜香“三香安居”文旅振兴工程,观音绣随“神九”遨游太空,灵广竹编屡获金奖,非遗音乐剧《石工号子》赢得游客点赞,《黄峨传奇》网络剧在国家广电总局成功备案并开拍…… 

  坚持“全域旅游”理念,安居区抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,加快编制安居全域旅游规划和文旅“十四五”规划,精心包装储备重大文旅项目10个、总投资101.5亿元,加快构建“一带三区”全域旅游发展布局。以总投资9亿元的跑马滩——卧佛院文旅合作示范项目为支撑,联动安岳、潼南等毗邻区县,打造琼江文化旅游带;以水街商业综合体、三仙湖国际康体旅游区、三家大米现代农旅产业园为支撑,打造公园城市文旅融合样板区、生态康养度假区、现代农业体验区。全力打造安居文旅产业升级版,为遂宁建设文化强市、旅游强市贡献更多安居力量。 

  (全媒体记者  曾晓梅)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区