您所在的位置:

新闻中心>民生

市城管执法局2020年工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-04 08:21

众志成城勇担使命 奋发拼搏再建新功

——市城管执法局2020年工作综述

执法人员对照规划开展城市治理。(资料图片)

  一座城市就是一个“家”,城市精细化管理,既是政之所求,也是民之所盼。回眸2020年,市民脑海中浮现的是城市的树绿花红、空气清新、道路顺畅、市容整洁,而在这些城市美景的背后,却是无数城管人的坚守奉献。 

  在这一年里,市城管执法局坚持执法监管工作不放松,在认真做好疫情防控的基础上,拿出“绣花功夫”,深入开展各项专项整治,着力强化执法管理效能,城市治理精细化、科学化、智能化水平持续提升,城市颜值不断刷新,织出了一幅多彩的城市美丽画卷。

  关键词:党建引领

  坚持政治铸魂,党建引领强根筑基。带着这一理念,2020年,市城管执法局不断强化党建理论,并通过多种形式集中开展理想信念、革命传统、爱国主义和形势政策教育,使党员干部政治觉悟和政治能力显著提升。同时,夯实党的组织建设,充分发挥“头雁引领”作用,扎实开展“四好一强”班子创建、“五好”支部创建等工作,全面推广“商圈党支部+协会+物业+商户+城管执法”和“小区党支部+业委会+物业+住户+城管执法”的“党建引领、四方共治”成功做法,实现了党建与业务同频共振、同向发力。期间,市城管执法局还抓严党风廉政建设,扎实开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,使城管执法系统政风行风得到明显改善,其中市城管执法监察支队还获评住建部“强、转、树”三年行动全国先进集体。

执法人员在街头开展城市治理问卷调查。(资料图片)

  关键词:抗击疫情

  自新冠肺炎疫情发生以来,全市城管执法部门按照市委、市政府安排部署,全面展开抗疫工作,1600余名城管执法人员主动弃假坚守防疫一线,并积极加入疫情防控党员先锋队、党员突击队,配合街道对社区(小区)实施封闭式管理,同时配合相关部门持续展开农贸市场、休闲娱乐场所、餐饮店等重点区域的专项检查。期间,市城管执法局还主动服务保障营商环境,采取各项举措有效促进各建设工程复产复工,并积极帮助项目企业解决了防疫物资匮乏、生产原料紧缺等实际困难。在此过程中,市城管执法局严格按照“以人民为中心”的目标,不断推进城管综合行政执法改革,大力提升执法服务水平,为打赢疫情防控阻击战贡献了“城管力量”。

  关键词:城市品质

  市容环境决定一个城市的品质,有了品质才能让百姓有幸福感和获得感。2020年,市城管执法局结合全国文明城市巩固工作和整治“群众最不满意的10件事”,坚持“疏堵结合、柔性执法,宽严适度、审慎包容”原则,深入开展“市容环境秩序整治提升行动”,其中重点对占道经营、非机动车乱停放、违章搭建、餐饮油烟污染、噪音扰民、建筑乱象、市城区建(构)筑物临街面违规安装外置式防护栏(网)、广场舞噪声扰民等问题进行了整治,全年市城管执法局共查处占道经营行为9.88万余起、劝导制止不文明养犬行为1600余起、扬尘污染行为1064起、噪声扰民行为8869起、广场舞噪声180余起…… 

执法人员给市民宣讲城市治理知识。(资料图片)

  良好的城市生活品质都是点滴积累而成,每一次查处和纠正都是对城市品质的点点提升。

  关键词:执法保障

  执法保障意味着一个执法队伍法治能力的提升不可或缺。2020年,市城管执法局不断健全高位协调工作机制,充分发挥市城管委牵头揽总作用和城管办(局)综合协调作用,制定了《遂宁市城市管理委员会成员单位城管职责》等5个方案,建立健全了“双述双评”例会制度、一线工作制度、挂区联县(市)制度,并将城市管理工作纳入全市综合目标绩效考核范围,持续开展暗访和督查工作。期间,市城管执法局还将法治保障工作与执法队伍规范化建设有效结合,制定了《遂宁市城市管理执法领域生态环境保护专项执法行动方案》、《市主城区幼儿园设施违规占道专项整治工作方案》等20余个《遂宁市城市管理条例》配套管理办法,并出台了《关于加强城管执法队伍规范化建设的实施意见》,其中还不断夯实数字化管理基础,充分发挥数字城管的高效性精准性,既提高了执法人员的依法行政能力和效率,也增强了综合素质和执法水平。

  关键词:扬帆续航

  不忘初心,牢记使命。2021年,全市城管执法系统将认真把握新时代城管执法工作新任务、新要求,努力推动上级重大决策部署在城管执法系统全面落实,坚持“以人民为中心”的发展思想,对标城市治理精细化、城管执法规范化、队伍建设高素质专业化三大目标,大力开展观音湖库区(岸线)禁钓禁泳集中整治、住宅小区物业服务行为专项整治、国家投资工程项目招投标违法行为集中整治等六大专项整治行动,努力在公正执法、精细管理、服务为民三大方面取得新成就,以务实担当的作风推动城市管理向城市治理转变,为全市建设联动成渝的重要门户枢纽、成渝发展主轴绿色经济强市和川渝毗邻地区一体化发展先行区作出新的贡献。(全媒体记者吕苗)

责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com