新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

百名记者进百村|走进蓬溪县吉祥镇双江村

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-26 09:08

QQ截图20210126090459.png

  1月26日《遂宁日报》报版截图

  【村名片】

  双江村位于蓬溪县吉祥镇东南部,距吉祥镇约5公里,由原来的双江村和彭井村合并而成。该村辖有8个村民小组,农户875户2336人。耕地共有2497亩,其中田1038亩,土1459亩。

  【大事记】

  ●2014年被列为省级贫困村,全村共有建档立卡贫困户143户269人。

  ●原彭井村于2016年、原双江村于2018年整村退出贫困村序列,2020年贫困户全部脱贫。

  ●目前已完成硬化公路10.04公里,便民桥2座,修缮渠道2.2公里。

  脱贫致富经

  近年来,双江村大力发展产业经济,形成了以蔬菜种植、水果种植及农场种植为支撑的产业发展模式,整个村集体经济稳中有升。与此同时,双江村广泛开展群众文化活动,重点突出思想扶贫、精神扶贫、文化扶贫,村民精神面貌焕然一新,全村村民切实享受到了发展带来的丰硕成果。

p1_s (2).jpg

吉祥镇拥有双江枢纽,区位优势明显,“交通+产业”的致富之路越走越宽阔。图为双江枢纽互通。刘昌松/摄

  产业为基 集体经济稳中有升

  产业是增加村民收入的有效途径。双江村历任第一书记始终秉承“要想脱贫致富,必须产业带动”这一原则,与村“两委”成员和村子里有点子、想创业的人外出考察选项目,最终确定了蔬菜种植、水果种植及农场种植为主的三个产业项目。 

  “让村里有产业、村民有收入是我们的最大心愿。”双江村职业村支书唐源鸿告诉记者,在原有集体经济的基础上,双江村结合村情民情实际情况,流转了500余亩土地给一宁种植专合社,用于种植蔬菜。截至目前,该专合社发展态势良好,形成了有原材料产地、有加工工厂、有销售渠道、有产业品牌的完善产业链。 

  除了一宁种植专合社外,占地600余亩的伟岸专业合作社及永成种植专业合作社种植的大雅柑橘也渐渐进入销售阶段;位于彭井沟的家庭农场,通过养殖珍珠鸡、黄辣丁以及种植柑橘等果树,带动周边老百姓在产业基地务工,切实提高了大家的收入。

  文化为魂 小山村变为文明村

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁”“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”……在双江村,村民房墙上随处可见各种类似标语。 

  这几年,双江村在脱贫攻坚的同时,重点突出思想扶贫、精神扶贫、文化扶贫。特别是利用村文化阵地办好了以传播文化知识为重点的农民夜校,给广大村民输送了丰富的精神食粮,并结合脱贫攻坚实际,开展好群众文化活动。 

  “我们每周定期、不定期地举办种植养殖技术讲座,全年累计达到180小时。村文化室外有宣传栏80平方米,主要宣传种植养殖技术、农业科技技术,以及农村惠民政策等。”据唐源鸿介绍,目前,双江村已拥有70平方米电子阅览室、面积达210平方米的综合文化室、500平方米的群众文化活动广场。 

  “我们坚持每月放映一到二次公益电影,并充分发挥农民夜校、农家书屋、村阅报栏、应急广播、免费WiFi等作用,全面推进书报全民读,充实了村民的精神文化生活。”唐源鸿说。 

  如今的双江村,马路修到家门口,村庄美得像花园,村容村貌得到了改观,村民的精神面貌也大变样,真正实现了产业兴、环境美、民风淳,昔日的小山村变成了远近闻名的文明村。

p2_s.jpg

1200余亩青菜喜获丰收。刘昌松/摄

  创富故事

  青菜基地喜获丰收

  百姓家门口务工忙

  寒冬时节,吉祥镇双江村的青菜又迎来丰收,老百姓忙着采收、搬运、装车……大家脸上露出了丰收的喜悦。 

  “目前投资620万元,流转土地750亩,带动村民自己发展500亩。”这片青菜示范基地的负责人卢元说,“冬天种植青菜,夏天种植黄豆、生姜、红椒,实行‘公司+合作社+农户+集体经济’的模式,户均增收达2000元,是能够带领老百姓致富的产业。” 

  “自从来到青菜基地打工,我和妻子每个月可以挣近4000元钱,现在不仅修了新房子,还过上了好日子。”常年在基地打工的建档立卡贫困户王作兵告诉记者,平时在青菜基地打工的村民有50-60人,多的时候有100余人。

  人物访谈

  选优配强带头人

  实现吉祥新跨越

  ——访吉祥镇党委书记钟富全

  脱贫攻坚工作开展以来,吉祥镇通过努力取得了决定性成就。目前,全镇建档立卡贫困户1130户2535人全部实现脱贫,贫困村全部如期退出。接下来如何巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴?近日,吉祥镇党委书记钟富全接受了记者专访。 

  “吉祥镇立足区位优势,不断优化产业结构,以产业兴镇、产业富农为目标,以脱贫攻坚为契机,以脱贫奔康产业园为平台,培育了一大批优质产业,建立了一大批产业基地,逐步形成了以柑橘、龙虾、生猪三大支柱产业为主,多门类产业竞相发展的产业格局,群众的衣食住行等生产生活问题得到根本解决,农村治理能力和水平明显提升。”钟富全告诉记者,吉祥镇将继续巩固拓展脱贫攻坚成果,结合乡村振兴,推动吉祥镇实现新跨越。 

  钟富全表示,吉祥镇坚持加强基础设施建设,补齐民生短板。发展壮大扶贫产业,把脱贫奔康产业园建成有一定影响力的现代农业产业园。同时,加强队伍建设,集聚乡村贤才,选优配强发展致富带头人。

  记者手记

  以路兴业

  以业增收

  农村因路而兴,产业因路而旺。从蓬溪县城到吉祥镇,开车仅需15分钟;从遂宁河东到蓬溪吉祥镇,也只需要15分钟,从吉祥镇到重庆、到成都车程大约都是1小时30分钟,吉祥镇拥有双江枢纽,区位优势明显。 

  近年来,吉祥镇大力发展柑橘产业和水产养殖。其中双江村种植大雅柑400余亩、青菜1200余亩,义寨村种植大雅柑140亩,姚家坝村发展水产养殖180余亩……当地结合实际,让“交通+产业”的致富之路越走越宽阔。 

  我们相信,吉祥镇只要选好了产业、利用好现有的交通优势,未来发展必将一片光明。

  (全媒体记者 刘春燕 贺建平)

责任编辑:陈艳    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区