新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

擦耳岩村村民任文培 回乡村办起智能化养鸡场

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-25 09:22

p1_s (1).jpg

  任文培与供电公司工作人员查看养鸡大棚室温。

  创业初期

  由于缺乏养殖技术和经验,从江西九江购回的2万只“九斤黄鸡”鸡苗最终只有2000只存活了下来

  二次创业

  占地3800平方米的养殖场安装了饲料搅拌、自动投喂、室内温控、消毒杀菌等设备,开始规范化、科学化、生态化养殖生长周期短、销路好的白羽鸡

  1月12日凌晨12点,蓬溪县槐花镇擦耳岩村的夜间气温已降至零下几度。任文培像往常一样跑进她的养鸡大棚,瞧见2万只白羽鸡在鸡舍内活蹦乱跳、欢快进食,她忐忑的心这才放下来。棚内灯火通明,温度计显示室温21℃,让人感到温暖如春。

  回乡养鸡

  “保姆式”供电服务坚定创业信心

  1991年,任文培前往宁夏打工,先后卖过菜、当过服务员、摆过地摊、做过裁缝,还经营过一家小吃店。2019年5月,任文培回到家乡探望父母。没想到母亲意外摔断颈椎,失去自理能力,需要人长期在身边照顾。于是,任文培萌生了回乡创业的想法。 

  为了尽快把养鸡场办起来,任文培卖掉房子,向亲戚朋友借钱、找银行贷款、退掉基金,很快便筹集到200万元创业启动资金。2019年11月2日,任文培花40多万元搭鸡棚、安电源、购买鸡苗等。

  雏鸡放进大棚当晚,没有养殖经验的任文培用数十个60W的灯泡给鸡苗供暖。然而,由于大棚内用电持续增加,负荷陡增,导致凌晨停电。虽经过国网遂宁供电公司抢修,但当晚仍有4000只雏鸡被冻死。后来,由于任文培缺乏养殖技术和经验,从江西九江购回的2万只“九斤黄鸡”鸡苗最终只有2000只存活了下来。 

  为了让任文培树立信心,遂宁供电公司加大供电线路巡逻,帮助测算用电负荷,并建议鸡场配备自备电源。

  二次创业

  3800平方米养殖场实现智能化

  2019年12月,在得知任文培决定拆掉养殖大棚重新建设厂房的消息后,遂宁供电公司先后三次主动找上门,根据厂房修建计划和规模、以及供电设备功率大小和数量,统筹做好供电线路查勘、规划和设计工作,免费架设了一条通往鸡场的四线制专用电力线路,为其节约建厂成本近3万元。 

  一波未平一波又起,受新冠肺炎疫情影响,禽类销售被严格管控,之前存活下来的2000只雏鸡已经成年,亟待出售,这让任文培心急如焚。“当时2000只鸡每天消耗饲料近1吨,如果多养殖一天,就要多花费上千元成本。”任文培说。 

  关键时刻,遂宁供电公司通过食堂采买、发动职工购买、转发朋友圈大力宣传等多种方式,帮助任文培把损失降至最低。

  几经波折后,2020年8月,一座占地3800平方米的养殖场拔地而起。为了帮助任文培二次创业成功,遂宁供电公司通过公司党委与地方党委联建、党支部与地方党支部联建的方式,组织党员定期上门检修室内外电力线路、宣讲安全用电常识、提升养殖场管电人员技能,及时送上国家优惠电价政策。此外还建立起“护鸡群”,适时开展安全用电温馨提示,掌握养殖场发展动向和用电需求,“在线”支招安全用电。 

  如今,任文培的养殖场安装了饲料搅拌、自动投喂、室内温控、消毒杀菌等设备,开始规范化、科学化、生态化养殖生长周期短、销路好的白羽鸡,实现了智能化的养殖模式,再次让她看到了生活的希望。 

  (叶波 全媒体记者 刘春燕)

责任编辑:陈艳    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区