新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

市城管执法监察支队引入无人机航拍巡查
扬尘治理有了新“帮手”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-22 09:15

  建筑工地是否在进行土石方作业?祼土是否覆盖?冲洗设施等是否运行?在日常执法巡查中,由于视角原因,很多违法违规行为难以被发现,但有了无人航拍的全视角的“天眼”,这些问题就能尽收眼底。近期,市城管执法监察支队驻船山区大队联合数管中心引入无人机对龙凤古镇等片区扬尘污染情况开展航拍巡查,促进工地扬尘治理。

p65_s.jpg

工作人员调试无人机设备。

  当日,在龙凤古镇附近,市城管执法监察支队驻船山区大队工作人员将无线网与执法终端机相连接,通过高空拍摄,让地面情况一览无余。

  “采用无人机重点检查是否存在建筑工地土石方作业、建筑工地裸土是否覆盖完善、施工现场冲洗设施以及降尘措施是否开启等情况。”驻船山区大队大队长任顺才称,过去传统的监管模式,既浪费时间也浪费人力,而且施工工地环境复杂,经常有遗漏的死角。无人机监管具有时效性、机动性好、巡查范围广等优点,不受空间和地形条件的限制,可以现场取得第一手信息。通过无人机航拍提供的可视化图像,可以全面建立建筑工地管理台账,及时了解建筑工地施工现状,迅速分析现状、采集信息、固定证据,形成一整套发现、制止、报告、处理、监督的执法查控、处置流程。此举不仅节约人力物力,提高工作效率,还能有效解决执法取证难问题。

  据了解,无人机航拍助力工地扬尘治理,是我市提高工地扬尘污染治理水平的一项重要举措。为持续改善空气质量,市城管执法监察支队驻辖区大队扎实抓好宣传、部署、巡查、处罚各环节,通过早宣传、常布署、预告知、严查处等工作方式对工地扬尘进行管控,力求将施工扬尘对空气质量的影响降到最低。

  下一步,市城管执法监察支队驻辖区大队将进一步加强“人机互动”联合检查频率,对扬尘治理重点、难点区域进行全覆盖动态巡查监控,让新高科技作为传统巡查的有力补充,充分发挥无人机“空中监管”作用,力促我市建筑工地扬尘治理水平迈上新台阶。

  (全媒体记者 吕苗)


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区