当前位置:

>

民生

我市试点家庭适老化改造项目建设
当前已有900余户家庭享受到适老化改造项目带来的便利

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2021-01-22 09:13

  相比去养老院,很多年事已高的老人更希望能在自己家中安度晚年。如何让家里老年人的生活过得舒心和安全?这就需要对家庭环境进行部分适老化改造,排除房间里的安全隐患。

  日前,船山区、遂宁经开区率先启动家庭适老化改造试点项目建设,获得群众点赞。本报记者就此进行了采访。

  船山区锦兴小区居民蒋美珍家里有一位已满100岁的老母亲。由于自己也已63岁,照顾老人十分吃力。日前,社区工作人员给蒋美珍的房屋做了家庭适老化改造,为他们一家的生活带去了便利。

  “厕所里安装了扶手,家里新添置了沐浴椅、轮椅、坐便椅,如今照顾老人方便了许多。”说起家庭适老化改造带来的福利,蒋美珍脸上绽放出欣慰的笑容。

  蒋美珍家的变化是船山区开展家庭适老化改造试点项目建设的一个缩影。围绕打造宜居适老居家环境,建立健全居家养老服务体系,船山区民政局根据自愿申请的原则,对辖区内满足条件的80周岁及以上老年人家庭进行了“一户一方案”的适老化改造,改造内容包括地面、墙体、卫生间设施等建筑硬件的改造、室内家具和装饰的改造、适老康复辅助器具配置、智能化助老服务设施建设等,改造标准按照政府补助1000元/人进行。

  “80岁以上家庭适老化改造项目是我局在省民政厅争取的一个试点项目,主要对辖区内80岁以上的困难老人家庭,特别是失独、重残家庭进行重点改造。全区已有800户家庭实施了改造。”船山区民政局福利慈善股股长张霞告诉记者。

  记者了解到,不仅船山区,遂宁经开区也正在同步开展家庭适老化改造试点项目建设。2020年,遂宁经开区已完成对辖区内105户家庭的适老化改造项目建设。

  “我的房子已有40年历史了,以前如厕蹲也蹲不得,站也站不起来,现在改了马桶,用起来很方便,感谢政府关心我们老年人。”家住遂宁经开区富源街道开善寺社区的居民邓成德今年已经82岁,经过家庭适老化改造,他家里的厕所换上了新马桶,还安装上了扶手,现在如厕更加安全、方便。

  “我爸已经97岁了,家里以前的厕所是蹲坑,他蹲了起来经常头昏眼花。去年6月,辖区居委会通知我们可以享受这个试点政策。申请成功过后,相关部门很快就帮我们把新马桶给换上了,家里老人如厕也不再困难了。”遂宁经开区富源街道开善东路中段社区泰佳尔阳光城小区居民邬成祥也同样感受到了家庭适老化改造带来的便利。

  贴心的助老政策给家庭带来了大变化。目前,遂宁经开区为25家社区养老综合体及日间照料中心等养老服务场所购置适老化助行设备的工作正在推进中,预计今年1月底完成安装并投入使用。届时,将会有更多老年人享受到适老化改造项目带来的便利。

  (全媒体记者罗惟君 杨金桥)

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

热点推荐

更多…