新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁公安机关庆祝首个“中国人民警察节”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-11 07:20

  我市公安机关庆祝首个“中国人民警察节”

  致敬最美“警”色

  “人民公安为人民!”这是人民警察对广大人民群众的庄严承诺,这是警民鱼水情深的真实体现。 

  一个个惊心动魄的打击犯罪场景,一个个扎根基层、服务群众的感人故事,一个个人民群众关爱拥戴公安民警的温情瞬间……人民警察牢记初心使命,忠诚履职。在过去的一年中,他们全力以赴战疫情、保安全、护稳定,为疫情防控取得重大战略成果、维护经济发展和社会稳定大局作出重要贡献。 

  1月10日是我国首个“中国人民警察节”。在这个特殊日子里,我市公安机关采取多种形式,共同庆祝自己的首个节日。

p1_s_副本.jpg

市公安局举行趣味运动会庆祝首个“中国人民警察节”

  举办形式多样的系列活动

  庆祝首个“中国人民警察节”

  1月7日,市公安局举行了一场欢乐不断的趣味运动会。运动会围绕“趣味”这一主线,设有拔河比赛、多人跳绳比赛和双人背夹气球接力比赛三个项目。活动中,参赛队员既相互竞争,又彼此支持,将体育比赛和趣味运动结合得恰如其分。 

  1月8日,以“铸造忠诚警魂,唱响国歌警歌”为主题的歌咏比赛在遂宁卓筒国际学校举行。全体参演民辅警演唱国歌警歌喜迎自己的节日。期间,市公安局还为2020年度在脱贫攻坚、抗洪抢险、扫黑除恶、抗击疫情等方面作出突出贡献的个人和四个先进集体进行了颁奖。同时,蓬溪县公安局举行了“向人民汇报”“警营开放日”活动,全体人员观看了巡特警打击违法犯罪实战演练,观摩了警犬查缉技能日常训练科目,近距离参观了警用装备。大英县公安局开展了警营开放日活动,现场进行警械装备展示、禁毒知识宣传、民警书画作品展,特战队员现场进行了警务实战技能和射击技能展示。 

  “我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”1月10日上午8时30分许,市公安局业务广场前,民警队列整齐、警徽闪亮,参加仪式的所有人员面向警旗肃立敬礼并齐声高唱警歌。随后,全体民警举起右手,重温入警誓词。

  防风险保安全促发展

  2020年各项工作取得好成绩

  “今天全市2000余名民辅警仍然坚守岗位,只为更好地履行职责。”市公安局相关负责人介绍说,1月10日,虽然是自己的节日,但是在市城区各个派出所、治安卡口、高速路出口等重点位置,仍然可见民警坚守岗位的身影。 

  过去一年来,市公安局攻坚克难,统筹做好新冠肺炎疫情防控和防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,有力维护了全市社会政治稳定和治安大局平稳。 

  平安建设方面,2020年,全市立刑事案件7400余件、查处治安案件8800余件。打掉恶势力犯罪集团6个、查处恶势力团伙4个,立案侦查九类涉恶刑事案件180余件、刑事拘留240余人。现行命案全破,命案积案破获9件,全省第一。设立应急响应治安卡点117个、街面反恐防暴屯警点17个。根据风险多次执行等级勤务,组建了应急处突预备分队8个,整合跨区域拉动警力200人时刻待命。调处各类矛盾纠纷23400余件,成功率达99.9%。 

  2020年,全市派出所由129个整合为95个,50名“驻”点民警奔赴基层,29名派出所长进入乡镇(街道)领导班子,271名包村(社区)民警进村(社区)“两委”。4个派出所成功创建为省级“枫桥式派出所”。自建“天网”点位2500余个、整合“雪亮工程”点位8700余个,建设人脸识别点位200余个、车辆卡口810余个。122个大项314个小项行政审批及公共服务事项上线“遂宁公安一体化政务服务平台”,实现全程网办61项,行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”比例达97%,同时出台了《优化营商环境二十条措施》,建立了“经侦服务工作站”。此外,在全省率先开展跨区域警务合作,签署了《推动遂潼一体化发展警务合作框架协议》以及14个子协议。

  全面做实“七大板块”

  推动公安工作实现新跨越

  下一步,遂宁公安将按照“一年强基础、两年大提升、三至五年大跨越”的三步走规划,以大数据智能化建设应用为引领,以“大部门、大警种制”改革为依托,大力推进“613”工程(打造智慧警务中心、情报指挥中心、刑事技术中心、智慧监管中心、智慧交管中心、执法办案中心“六个中心”,建强政治安全保卫“一个阵地”,建设培训基地、警犬基地、反恐基地“三个基地”),全面做实“七大板块”(以忠诚至上,着力锻造过硬公安铁军;防控风险,全力维护政治社会稳定;科技赋能,合力推动智慧公安建设;大抓基层,有力筑牢社会治理根基;做专警种,大力提升公安工作质效;公正执法,强力维护社会公平正义;为民服务,倾力打造最强服务品牌),切实夯实基础、提质增效,全面打造联动成渝重要门户枢纽智慧警务新高地,推动公安工作再上新台阶、实现新跨越。 

  (全媒体记者 贺建平)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区