新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

安居:海棠村“蝶变”美丽新村

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-27 07:51

  “以前各方面的条件都很差,那个时候没修公路,现在公路修好了,新房也住上了。对我们贫困户来说,各方面压力都减轻了!”自从搬进新居后,安居区保石镇海棠村村民李琼秀有说不出的高兴。 

  8月19日,“百名记者进百村”记者一行走进安居区保石镇海棠村。如今的海棠村,村容村貌整洁干净,房屋鳞次栉比,乡间田野青青。走进村子,业兴、家美、人和的气息扑面而来,老百姓甩掉了穷帽子,过上了好日子。当初那个偏远贫困的贫困村已经蜕变为幸福美丽新村。

  村名片

  海棠村位于安居区保石镇,总人口1102人。该村为国家建档立卡贫困村,已于2018年脱贫摘帽。全村贫困户56户共173人,2019年以前全部脱贫。

  大事记

  ●2014年至今对15户贫困户的住房安全隐患实施了C、D级危房改造,其中C级9户,D级6户,从而使贫困户的住房安全得到全面保障。 

  ●2017年对18户存在住房安全隐患的贫困户实施了易地搬迁安置。 

  ●2018年,村贫困发生率降为0.18%,远低于省3%的贫困发生率。 

  ●2018年,与水井村共同购买挖机对外出租,租金纳入村集体经济。 

  ●2019年,全村56户贫困户173人全部脱贫。 

  ●2020年,到村项目均全部实施完成。 

  ●2020年贫困发生率已降至0。

  颜值立村改善条件建设美丽新村

p1_s.jpg

杂柑产业美了乡村,富了村民。蔡志凌摄

  “这几年村里变化确实大,颜值高了,产业兴了,全靠啃下基础设施这块‘硬骨头’。”海棠村驻村工作队队长黄毅杰由衷地感慨,2017年他初来海棠村的时候,村里仅有一条通村主路,除了村民自建的1公里多的组道路外,全村组道路大多是土路。 

  村民出行不方便、招引产业无人来……由于基础设施薄弱,村上引进的几个产业都流了产。 

  狠下心来补短板,就从村民反映最强烈的问题入手。道路不通,就修道路;水利设施落后,就加强水利设施建设。没有资金,就争取资金;没有项目,就争取项目。两年多的坚持不懈,到2019年,海棠村的基础设施得到很大提升。不仅全村的村组路全部硬化,老百姓出行也方便了,还修建了全新的村委会办公室、医疗卫生室、文化室、党群活动室和广播室,同时全村的通讯网络建设全部达到验收标准。每到晚上,村民们还能到文化广场进行娱乐活动。 

  为了让村民们住得舒服,海棠村2017年对18户存在住房安全隐患的贫困户实施了易地扶贫搬迁安置,2014年至今对15户贫困户的住房安全隐患实施了C、D级危房改造,从而使贫困户的住房安全得到全面保障。全村的贫困户除有安全饮用水、生活用电、广播电视之外,基本医疗、义务教育和住房安全均得到保障。在异地搬迁安置点,还修建了一座生活污水处理站,让海棠村成为一个名副其实的美丽新村。 

  2018年,海棠村的贫困发生率降为0.18%,2020年降至0。2019年3月,还在沿村的路上栽种了1000株海棠树苗,成为进村的“一道美丽风景线”,到海棠村赏海棠花成为现实。

  产业兴村杂柑产业带富一个村

  要摘穷帽拔穷根,产业兴村是根本。 

  “过去,海棠村产业很少,青壮年劳动力大多外出务工,现在有了杂柑等主导产业,村民们陆续返乡发展。”海棠村党支部书记刘成建由衷地说,只有产业发展了,才能从根本上改变海棠村的落后面貌。2016年,村集体利用扶贫资金,栽种了150亩杂柑,又引导村民散养户种植了200亩左右,带动村民发展产业奔小康。“村里有了产业,我们也有了收入来源。”看到村集体引入产业,村民积极性很高,原来外出打工的村民选择留在家乡发展。 

  而如何发展村集体经济,海棠村也摸索出一条独特的路子。通过引入“租”经济,壮大集体经济。2018年,海棠村和水井村共同出资购置1台挖掘机,进行对外租赁,并将租金作为海棠村的村集体经济收入。“租金是6万多元,两村平分,一个村3万多元。”刘成建告诉记者,购买挖掘机的钱是水井村和海棠村村集体经济发展金,现在光靠租赁挖掘机,海棠村集体收入就已获得3万元。尝到“租”经济的甜头后,海棠村又依托水资源,建设了10亩标准化的鱼塘,目前村两委正在探索将集体鱼塘外租,预计每年租金可以收入1万元。此外,村集体还正在修建一个13亩规模的养牛场,带动村里养殖产业的发展和壮大村集体经济。

  德育润村建设风清气正文明村

  在海棠村的村口,一块醒目的牌子特别引人注目,上面刻着“脱贫奔康”“自力更生”等大字。刘成建说,这块牌子是2019年立起来的,主要为了鼓励村民“感恩奋进”,是海棠村的“精神图腾”。“要建设新村,就要有新精神、新风尚,要党建引领,要树道德新风”。刘成建感慨地说,人无精神不立,海棠村也是一样。 

  2017年前,由于海棠村党组织软弱涣散,村里存在着“等靠要”的不良风气。为了扭转这种局面,海棠村村委决定将党建工作摆在重要的位置来抓。狠抓党员的个人思想、修养的培育,建立健全村支部学习制度,风清气正的思想逐渐成为海棠村的主流;多次召开村两委党员干部和村民面对面述职恳谈会,收集民意与群众交心,并将群众的诉求一一解决;培养新鲜血液,2018年以来,海棠村还发展3名预备党员,其中1名预备党员已于2019年7月通过考核转为正式党员,成为村脱贫攻坚、疫情防控乃至乡村振兴的重要力量。 

  村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。党员干部带头干,行得正,百姓看在眼里,记在心里。黄毅杰说,这两年前来参加农民夜校、现场技术培训的人多了,农业知识、法律法规、生产生活技巧培训,让村民充满脱贫致富的信心和底气。“感恩奋进”成为海棠村的主流思想,为乡村振兴凝聚了精神力量。

  (全媒体记者 蔡志凌)


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区