新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁以创新拼博的精神
走出一条独具特色的旅游发展道路
人文底色浸润遂宁休闲之旅

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-25 08:19

  遂宁以创新拼博的精神 走出一条独具特色的旅游发展道路

  人文底色浸润遂宁休闲之旅

  2020中国休闲度假大会以最亮眼的姿态完美呈现在各方宾客面前:无人机灯光秀,绽放遂宁之美;街头文化展演让人直呼过瘾;“休闲度假一线城市”新理念获赞……而这些,离不开遂宁的深情等候,离不开遂宁的多方筹备,更离不开遂宁人文精神的加持。 

  遂宁本就是一座友善、包容、创新、奉献的城市,在这一场中国休闲度假大会之中,遂宁的城市精神、人文精神体现得淋漓尽致——兼容并包,呈现最美遂宁;创新拼搏,遂宁“敢为天下闲”。

  兼容并包

  “大美遂宁”璀璨夺目

  泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。 

  在遂宁文旅的发展进程中,正是因为具有开放包容的精神,遂宁旅游才能愈加璀璨夺目、让人流连忘返:漂浮在中国死海,如入母亲怀抱;登上浪漫地中海中永不沉没的泰坦尼克号,体会人性的伟大;去漫山桃花、万亩荷塘中感受“莲叶何田田”的“遂宁花海”,让你尽享休闲的浪漫。 

p3_s(2).jpg

龙凤古镇栖凤楼是游客热门打卡地。李四海/摄

  “包容”是遂宁的精神,更是这座城市待人待物待事的态度。 

  去年5月10日,“闭关”多时的遂宁棉纺厂重新推开大门,迎来遂宁1958文创产业园项目的开工建设。 

  此次建设有一个特点——并非全部推倒重建,而是做加法。厂区原有的生产车间、锅炉房等标志性元素都原样保留,并融入更丰富的文创元素。“这是城市最为深刻的工业文化记忆,也是新项目吸引游客的点睛之处。”文创产业园负责人说。 

  做大“文化+”“旅游+”。在遂宁的谋划中,深度梳理民俗民情、书画、诗酒、井盐、红色等文化资源,开发特色商品、文艺精品、文旅演艺新产品,兼容并包,让文化为旅游赋能,培育催生一批文旅新业态。 

  “把遂宁人的生活方式,多彩的文化习俗呈现出来,让游客去参与、去感受,这也将是旅游市场的一大卖点。”遂宁市文化广播电视和旅游局负责人如是说。 

  同样如此,在此次2020中国休闲度假大会上,遂宁文旅发展的兼容并包让与会宾客更好地享受人文遂宁。 

  “冲”阿姨肖乾慧将遂宁特色美食“冲”搬到了2020中国休闲度假大会的现场,让这遂宁最普通的街头小吃,成为与会嘉宾的追捧之物。“味道很好,芥末味儿的,让人有点上头。”从北京远道而来的世界旅游城市联合会的嘉宾吴美清在品尝完“冲”之后表示,能在大会现场吃到遂宁的特色美食,非常惊喜。 

  除了美食,还有遂宁的人文风光。 

p7_s(1).jpg

游客在圣莲岛骑行游玩。刘昌松/摄

  2020中国休闲度假大会会址选在圣莲岛,这是一座江心河滩岛。岛内整合资源,引进了来自23个国家800多个品种的荷花和睡莲,并搭配了200余种其他种类水生植物,让多彩的荷花成为了这座岛屿的最美色彩,形成了世界荷花博览园的生态旅游品牌,实现了“回归自然”与“以人为本”的有机结合。

  创新拼搏

  遂宁“敢为天下闲”

  任何事物的发展都离不开创新,一个人、一座城市亦是如此。 

  在本届大会上,我市创新理念,首次提出了“休闲度假一线城市”概念,并得到了与会嘉宾一致认可。 

  “遂宁的自然条件好、环境好、区位好,休闲禀赋好。从休闲旅游的角度看,就是一线城市!遂宁应该‘敢为天下闲’。”中国旅游协会休闲度假分会会长、世界旅游城市联合会专家委员会首席专家魏小安如是说。 

  是的,遂宁有着区域特有的资源禀赋。近年来,遂宁立足本地实际,以创新拼搏的精神,走出了一条“无中生有”的旅游发展之路: 

  遂宁本无海,却因海出名。2003年,大英死海正式对外营业,一亿五千万年前的古盐卤海水资源被再次利用,创造了北纬30度上又一神奇景观; 

p6_s(1).jpg

游客在射洪市侏罗纪公园游玩。钟敏/摄

  遂宁无名山大川,但生态本底良好、文化底蕴厚重,在先天旅游资源不凸显的情况下,我市始终将发展休闲旅游放在重要战略地位,专注绿色发展、养心旅游,成为全省乃至全国创意文化旅游发展的典范; 

  以创意旅游为驱动,遂宁打造出世界荷花博览园等以休闲度假产品为重点的国家级、省级文化旅游品牌320余个; 

  …… 

  这一项又一项的文旅发展成就,来源于刻在遂宁人民心中的创新拼搏人文精神。 

  如今,随着2020中国休闲度假大会的成功启幕,遂宁又开启了一轮新征程:做好山水文章,丰富文化内涵,构建最亮丽的风景线,培育最浓郁的乡愁源,加快建设休闲度假一线城市。 

  2020,我们因“休闲”相聚,也必将因“休闲”相知、相悉、相交;我们也相信,遂宁这一份创新拼搏的人文精神会让与会嘉宾更深入地感知遂宁、认识遂宁。 

  (全媒体记者 陈醒)


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区