新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁大胆创意,创造出全新旅游方式
扛旗!倾力建设休闲度假一线城市

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-25 08:07

  遂宁大胆创意,创造出全新旅游方式

  扛旗!倾力建设休闲度假一线城市

  在2020中国休闲度假大会上,中国旅游协会休闲度假分会会长、世界旅游城市联合会专家委员会首席专家魏小安在接受媒体采访时用一句“休闲很遂宁”对遂宁发展休闲度假产业做出了评价。他说,从休闲度假的角度而言,遂宁算是一线城市,也是休闲度假的样板。 

  魏小安对遂宁的评价是一种高度认同和赞许,更是对遂宁“敢为先”的莫大激励。 

  在发展文化旅游产业过程中,遂宁以“敢为天下先”的精神,一直走在全省前列。遂宁也由此成为一系列国内休闲度假标准的策源地和试验田。

p5_s.jpg

莲里公园。刘昌松摄

  休闲度假的“遂宁样板”

  对遂宁而言,传统旅游资源相对匮乏,并不具有市场优势。如何突破旅游业发展困局?遂宁将目光聚焦在“休闲度假”上。 

  休闲度假是什么?遂宁给出的答案是:用好玩的项目让游客玩好!由此,遂宁大胆创意,或无中生有,或利用已有资源,创造出全新的旅游方式。 

  谈到遂宁休闲度假,必然要提到“第一代”典型案例“中国死海”。“中国死海”在2003年横空出世,将工业盐卤池转换成体验式的“海水漂浮”,创造出一种全新旅游概念和旅游方式,吸引了全国各地的游客前来体验。随着市场不断调整,如今这个以“盐”为特色,以“休闲”“生态”“体验”为关键词的度假地已经发展为集运动、休闲、康养、趣味为一体的综合型水文化旅游度假区。 

  创意无止境,探索不止步。 

  2016年,遂宁启动浪漫地中海项目,一度成为行业关注的焦点。项目最大的亮点就是按1:1原型复制建造的“永不沉没的泰坦尼克”。除此之外,项目还打造了天空沙滩海滨浴场、“海洋之星风情小镇”等重要内容,休闲、体验成为主打元素。 

  丝路奇幻城项目是遂宁休闲度假产业的提档升级,是遂宁打造的一个独特IP,融入美景、美宿、美食、美购、美玩、美型。项目建成后,将成为全国第一个同步拥有海、陆、空立体体验的沉浸式旅游综合度假区。 

  经过多年探索,遂宁提出了清晰的休闲度假产业发展思路:构建“一核三区一环”空间布局,打造中心城区滨水度假极核区、大英时尚浪漫度假区、射洪探秘寻宗度假区、蓬溪书乡绿韵度假区,建设173公里乡村休闲旅游大环线。 

  这一发展思路正在遂宁逐步落地见效,也让遂宁成为休闲度假的示范和样板。当前,遂宁以一片海、一杯酒、一首诗、一尊女神、一座宝藏、一批才子佳人为载体,进一步打响“成渝之心 养心遂宁”品牌,创造性推出新玩法、新尝试、新业态、新经济,让“周末休闲不远行 来遂宁”成为一种常态化的休闲度假方式,推动文旅融合成为经济发展新引擎,目标剑指“休闲度假一线城市”。

  休闲城市的“遂宁路径”

p6_s.jpg

河东二期湿地公园。 刘昌松 摄

  遂宁打造“休闲度假一线城市”的目标不是盲目而定。 

  在本届中国休闲度假大会上,遂宁被授予全国休闲标准化示范城市,并作为“2020中国休闲度假案例”之一在大会上进行发布。这是遂宁多年来敢闯敢试的结晶。 

  不仅大胆尝试,遂宁还先人一步:坚持把休闲文化、养心文化融入城市发展,全面构建以生态山水为“本”、现代花园为“形”、特色文化为“魂”的城市骨架,先后打造出一大批湿地公园、森林公园,人均公园绿地面积达12.59平方米,先后建成商贸休闲区、休闲绿道、休闲农庄等5大类10个休闲标准示范化项目。“巴蜀山水间 休闲遂宁行”已成为成渝地区广大游客的广泛共识。 

  此外,为了给游客留下美好的体验感,遂宁喊响“主客共享”的城市休闲口号,不断畅通交通网络、做优城市环境、丰富产品供给、夯实休闲产业、优化社会环境、激活文化基因。 

  从交通出行看,以遂宁为中心的90分钟交通圈内,覆盖成都和重庆两大国家中心城市、20余个地级市、110个县(区)、1.2亿人口。畅通便利的休闲大道连接起庞大的消费市场。 

  从生态环境看,去年遂宁空气质量优良天数341天,整体空气质量在全国168个重点城市中排名第13位,有大小生态湿地108个、146平方公里,森林覆盖率34.7%,城市绿化覆盖率40.1%。生态本底筑牢了休闲根基。 

  从产品供给看,遂宁已建成30余个休闲观光景区、温泉疗养区、旅游度假区,200余家精品度假酒店,休闲消费支出年均增长率30%以上。繁荣的休闲市场,为游客提供了多元化的体验选择。 

  从社会环境看,遂宁大力建设慈善之都,连续多年获评国家七星级慈善城市。安宁友好的人文环境为游客提供了有力的休闲保障。 

  从产业基础看,遂宁持续围绕休闲度假产业,做强服务业发展引擎,构建以休闲度假产业为核心的“4+6”现代服务业产业体系。扎实的产业基础,为休闲度假一线城市建设提供了强有力支撑。 

p7_s.jpg

中国死海。刘昌松摄

  “下一步,我们将标准化、精品化、集群化、品牌化、特色化、同场化‘六化’理念贯穿到休闲度假产业发展中,以形象美、空间美、服务美、产业美、生活美‘五美’目标为重点,以热情服务走心、优美风景美心、休闲生活养心的‘三心’体验为方向,形成从内到外,从精神气质到生活空间,从服务要素到产业发展的生态、文态、形态、业态。”市委常委、副市长张峰在2020中国休闲度假大会上提出,遂宁将通过未来3—5年的努力,建设成为休闲度假产业体系完善、产品丰富多样、基础配套齐备、环境和谐优美、服务优质高效的“休闲度假一线城市”。

  (全媒体记者 邹霞)


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区