新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

2020年中国休闲度假大会丨遂宁打造“休闲度假一线城市”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-24 09:48

2020年中国休闲度假大会特别报道

遂宁打造“休闲度假一线城市”


  “敢为天下闲!”遂宁提出“休闲度假一线城市”概念,将以历史文化和旅游资源为依托,突破行政区划、强化统筹整合,推动形成“一核、三区、一环”的旅游空间格局,努力把遂宁打造成为“休闲度假一线城市”的样板和典范。

  以会为媒,聚力前行。围绕打造“休闲度假一线城市”,遂宁有何基础?着力点在哪儿?如何开拓休闲度假市场?与会专家学者们聚焦后疫情时代休闲度假的危与机,共同探讨休闲度假发展的新方向、新思路。

  休闲度假稳住旅游业“基本盘”

p1_s(3).jpg

中国旅游协会会长、世界旅游联盟主席 段强

  大会上,一份《2020中国休闲产业发展趋势报告》(以下简称《报告》)引人注意,《报告》指出,尽管新冠肺炎疫情成为影响当前休闲产业的最大灾害,但同时也给未来休闲产业发展和变革创造了最大机遇。 

  据相关数据显示,受新冠肺炎疫情影响,今年上半年中国第三产业增加值下降1.6%,特别是餐饮住宿、市场购物、文化旅游等行业受到冲击较大。 

  面对新冠肺炎疫情的冲击,旅游业似乎陷入了停滞状态,行业危机凸显。 

  出路在哪儿? 

  “休闲度假作为人民群众美好生活的重要组成部分,正在从中国老百姓的‘调味盐’,变成日常生活的‘刚需’。旅游业要满足人民群众对美好生活的新期待,就需要大力推动休闲度假产业的发展。”段强表示,危中育新机,休闲度假作为高频次、低密度的消费模式,正在成为疫情之下旅游业发展的“定心丸”和“基本盘”,也将成为未来一段时间旅游业转型的“引爆点”和“先行者”,并将在未来中国以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥更大的作用。

  在后疫情时代,作为美好生活“新刚需”的休闲度假并不会因疫情冲击而衰退,反而会在疫情之下释放更大的发展潜力,获得更多的发展空间。近年来,遂宁持续坚持建设知名特色康养和休闲度假旅游目的地,也让遂宁在危与机中,找到了发展的新思路:遂宁休闲度假产业蓄势待发,正式开启“休闲度假一线城市”建设新征程。

  遂宁要“敢为天下闲”

p3_s(3).jpg

中国旅游协会休闲度假分会会长、世界旅游城市联合会专家委员会首席专家 魏小安

  “休闲度假一线城市”,是遂宁首提的发展概念。提出这一概念,遂宁底气何在? 

  “遂宁的自然条件好、环境好、区位好,休闲禀赋好。从休闲旅游的角度看,就是一线城市!遂宁应该‘敢为天下闲’!”中国旅游协会休闲度假分会会长、世界旅游城市联合会专家委员会首席专家魏小安为遂宁旅游开出“发展良方”。 

  自然条件好,据《遂宁市文化和旅游资源普查报告》显示,查明遂宁共有旅游资源4889个,优良级旅游资源729个,占旅游资源总数的14.9%,新发现旅游资源点1537个,占旅游资源总数的31.4%。 

  环境好,遂宁素有“中国西部水都”美誉,涪江纵贯全境、穿城而过,城中观音湖水域面积14.8平方公里,大小生态湿地108个、146平方公里。森林覆盖率34.7%,城市绿化覆盖率40.1%,人均公园绿地面积14.3平方米。

  区位好,遂宁地处中国经济第四增长极腹地、成渝地区双城经济圈发展轴心、巴蜀文化旅游走廊中心。以遂宁为中心90分钟交通圈内,覆盖成都和重庆两大国家中心城市、20余个地级市、110个县(区)、1.2亿人口。已建成“一环八射”359公里的高速公路大通道和“三向七线”243公里的铁路大动脉。 

  “遂宁位于成渝之心,首先要围绕成渝客源市场做文章。”面对遂宁和成渝地缘相近、文化同脉,如何做出差异化?魏小安给出建议:发展休闲度假关键就在四个字——好玩玩好。他建议,从供给端入手,遂宁应完善休闲产品,而从需求端来说,则要多关注老年群体,有针对性地推出休闲产品。 

  遂宁建设“休闲度假一线城市”的良好基础也得到了与会嘉宾的认可。相关专家认为,发展休闲度假产业,遂宁具有诸多优势;发展休闲旅游,也是遂宁当下最好的选择。

  全力打造“休闲度假一线城市”

p4_s(3).jpg

北京第二外国语学院教授、博导 厉新建

  面对休闲度假带来的发展新机遇,遂宁如何从此次大会中找准发展方向?如何开拓休闲度假市场?厉新建认为,宣传好遂宁,是当下遂宁休闲旅游发展的首要任务。“遂宁要在整个旅游市场做好宣传,形成更强大、更好、更高的知名度。”他还建议,遂宁要根据“休闲度假一线城市”的标准,利用好区位优势,充分挖掘自身特色,实现休闲度假资源向休闲度假产品的转换。 

  目前,遂宁打造“休闲度假一线城市”也有了清晰的战略方向:以历史文化和旅游资源为依托,突破行政区划、强化统筹整合,推动形成“一核、三区、一环”的旅游空间格局。 

  ——一核:中心城区滨水度假极核区。挖掘巴蜀文化、涪江文化、亲水文化、宋瓷文化、观音民俗文化内涵,整合一湖三岛及灵泉山、卧龙山等市城区文旅资源,构建山、水、岛、寺、镇于一体的休闲度假格局,发展都市休闲、民俗体验、养心度假等特色旅游业态,打造以观音湖国家级旅游度假区为龙头的都市休闲旅游度假目的地,做强全市文旅发展极核。 

  ——三区:大英时尚浪漫度假区、射洪探秘寻宗度假区、蓬溪书乡绿韵度假区。建设大英时尚浪漫度假区,依托盐卤温泉资源、卓筒井文化遗产等资源,以丝路奇幻城、中国死海、浪漫地中海、卓筒井大遗址公园等为载体,发展亲水娱乐、健康养生、非遗体验等特色业态,建设国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区,打造全国知名亲水主题乐园休闲度假旅游目的地。建设射洪探秘寻宗度假区,挖掘诗酒文化、地质文化等内涵,依托子昂故里景区、侏罗纪景区、舍得酒文化旅游区、沐水小镇、螺湖半岛等资源,发展唐诗寻宗、酒文化溯源、硅化木探秘等旅游业态,打造国内知名的文化休闲度假旅游目的地。建设蓬溪书乡绿韵度假区,挖掘书法养生、绿色康养、道教文化、红色文化等内涵,依托中国红海、赤城湖、高峰山、宝梵壁画等资源,发展书法研修、红色旅游、生态康养等特色业态,做亮深呼吸小镇品牌,打造生态康养休闲度假旅游区。 

  ——一环:建设乡村休闲旅游大环线。挖掘173公里农环线沿线乡村自然景观、乡村民俗文化、传统村落等资源,推进“农文旅”深度融合,建设一批乡村博物馆、农业体验园、田园综合体,保护传统文化村落,传承乡愁记忆,打造具有浅丘景观特色的乡村休闲旅游大环线。


  (全媒体记者 陈醒 蔡志凌 侯跃)

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区