新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

2020年中国休闲度假大会丨营造主客共享美好生活空间

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-24 09:43

  2020年中国休闲度假大会特别报道

  营造主客共享美好生活空间

  本次大会上,各地旅游专家都不约而同提到一个热点话题——主客共享。游客与居民并不是非此即彼的关系,居民可以从休闲中享受高品质的生活,休闲中的居民本身也是游客体验的兴趣点。

  9月22日-24日,备受期待的2020中国休闲度假大会在遂宁召开。来自全国各地的旅游界精英、专家、学者,以及文旅集团、投资商、媒体代表等450余人齐聚遂宁,展开交流合作,畅谈遂宁印象,支招遂宁文旅发展,为遂宁点赞。在观点的碰撞之中,“营造主客共享美好生活空间”成为参会嘉宾口中的高频词。

  打造遂宁样本 树立行业新标杆

p3_s(2).jpg

国际山地旅游联盟副主席、原国家旅游局局长 邵琪伟

  本次大会的召开开启了新冠肺炎疫情防控下的休闲度假产业,全面推动中国旅游业恢复振兴的理论新思考和实际新探索。在经历新冠肺炎疫情洗礼之后,中国旅游界和相关部门除了采取各种政策措施推动旅游业复苏之外,对旅游业今后10年的发展在新的形式、新的背景下应该超前研究、超前布局,着力探讨新路径、创造新动能、迎接新挑战、抓住新机遇。 

  作为一种新兴旅游产业,休闲旅游成为第三产业的核心载体,遂宁是成渝地区双城经济圈建设的中心城市,也是历史悠久的文化之城,更是新型的度假旅游城市,希望遂宁能够通过本次大会,成为一份倡导新型休闲度假生活、提升全民生活质量的样本,为全行业树立持续推动休闲美好生活需求的新标杆。

  探索“休闲度假+”模式 走独特发展之路

p2_s(2).jpg

中国旅游协会休闲度假分会秘书长 曾博伟

  休闲度假产业是朝阳产业,如今已成为我们当下旅游业发展乃至中国经济发展的定心丸、基本盘和先行军。在疫情之下,出境游受限制,中国消费者的心理发生了变化,游客可能会更多地追求一种低密度、高频次的中高端消费,消费群体会从传统旅游业向新兴休闲度假业转移,加之企业和政府在发展休闲度假产业思路上的转变,这种趋势越来越明显。 

  怎么去选择发展休闲度假产业,对遂宁来讲变得非常重要。遂宁位于成渝之心,区位优势明显、生态环境优越、业态丰富,打造的旅游产品跟休闲度假产业契合度高,建设一线休闲度假城市是有基础和条件的。希望遂宁抢抓发展机遇,转变思想,整合资源,释放潜能,不断提高服务质量,完善公共服务体系,探索创新“休闲度假+”发展模式,做大做强休闲度假实体经济,着力营造主客共享美好生活空间,打造休闲度假旅游目的地。我相信,用3—5年时间,遂宁一定会在21个地市州中脱颖而出,走出一条独特的发展之路。

  建设城市滨水区 优化公共休闲空间

p1_s(2).jpg

全国休闲标准化技术委员会副秘书长 付磊

  城市滨水区是城市开发的重要资源,是一个城市的灵魂,它承载着这个城市的历史文化,展示着这个城市的商业繁华,是城市的点睛之笔。 

  遂宁的河流规模和体量较大,是一个典型的滨水城市。在规划建设上,城市滨水区是遂宁的独特资源,成为了市民日常休闲、夜晚活动的一个主要场所。建设城市滨水区,遂宁要做到规范建设,加快完善基础设施,完善提升软硬件设施设备,加强城市公共服务管理,为市民和游客提供一个更加优质的公共休闲空间,提升群众满意度和城市知名度。 

  休闲度假的主要空间是在城市和乡村,游客游玩、休闲的地方往往也是当地老百姓居住、工作、生活的地方。所以休闲度假区要区别于一般景区,达到主客共享的目的。 

  希望遂宁按照标准,规范建设绿道、岛屿等休闲度假区域,增加滨水湿地生态化处理,在实践中提炼经验,为其它地市州提供可借鉴的样板。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区