新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

文明城市|遂宁公共文化服务添彩小康新生活

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-07 08:43

文化体验触手可及 文化服务渐入佳境

遂宁公共文化服务添彩小康新生活

p1_s.jpg

市文化馆举行的“图说我们的价值观”公益广告画展,吸引众多学生前来观看。刘昌松/摄

●我市不断深化改革创新,文化产业蓬勃发展,文化队伍遍布城乡

  ●全市已基本建成市、县、乡、村四级公共文化基础设施

  ●遂宁文化精品持续出彩,进一步传播了遂宁故事,展现了遂宁文化好形象

  ●我市积极搭建平台,以文化活动的形式共贺新时代、引领新生活

  完善基础设施 服务提质增效

  “现在村里有设备、有平台,村民们想唱想跳都可以,他们爱好文艺的天性被释放出来了。”近日,谈起文化扶贫为村里带来的变化,大英县隆盛镇望龙村党总支书记吕加健说,村民的热情被激发出来了,过去沉闷单一的业余生活也因歌舞、小品而变得丰富多彩。 

  开展文化扶贫,让贫困户有了新面貌、村里有了新气象。 

  望龙村参与文化活动的热情是如何被激发出来的?吕加健告诉记者,多亏村里建起了文化活动阵地。 

  据了解,望龙村按照“十个有”的建设标准,建成多功能文化活动室,硬化文化广场1000余平方米,依托良好的基础设施,村里涌现了一批文化活动爱好者:爱好唱歌的陈洪、擅长舞蹈的邓小华、精通二胡演奏的陈代志……村民热情参与、活动开展丰富多彩,激活了望龙村的文化基因,极大地丰富了群众的精神文化生活。 

  而这只是全市建强基础设施、提升公共文化服务水平的一个缩影。 

  2019年以来,我市积极实施文化扶贫专项,提前完成2019年度77个贫困村文化室、广播“村村响”建设和8521户退出贫困户电视“户户通”;认真落实城乡困难群体有线数字电视基本收视维护费减免补贴惠民政策,有效解决9.4万户困难群体收看电视问题;加快推进数字文化馆、智慧博物馆等建设,大力推广云图书馆APP,实现“云图书馆+移动阅读”…… 

  目前,随着文化基础设施建设的有效推进,全市已基本建成市、县、乡、村四级公共文化基础设施,群众畅享社区“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”,让群众更加方便快捷地享受公共文化服务,文化触角不断延伸,让公共文化服务添彩小康新生活。

  创作文艺精品 传播遂宁故事

  张鹏翮,遂宁市蓬溪县黑柏沟人,清代廉吏。 

  自2018年10月30日始,以张鹏翮治河为背景的大型廉政川剧《苍生在上》相继在成都首演、公演,遂宁公演、巡演……该剧讲述了康熙年间,黄河决堤,张鹏翮受命治河的一系列故事。 

  该剧深受各界好评,其传递出的廉政正能量也在社会上刮起一股廉政清风。

  立足遂宁文化,创作文艺精品,传递遂宁文化故事。除了《苍生在上》大获成功,还有诸多文化作品斩获大奖:小说《清明》、国画《阳光下》在全省第三届农民工原创文艺作品大赛中获一等奖;群舞《莲舞·禅心》,清音《神奇的卓筒井》和方言小品《一路向前》分别获得四川省第二届艺术节表演二等奖、“群星”奖;与此同时,市杂技团更是为日本、印尼等国家元首、政要演出11场,杂技节目《柔术》参加“非常6+1”节目录制,亮相央视2019年中秋晚会;春苗杂技团赴11个国家和地区商业演出,被中宣部等五部委评为2019—2020年度“全国重点文化出口企业”。 

  从市内到国内,从国内到国际,遂宁文化精品持续出彩,进一步传播了遂宁故事,展现了遂宁文化好形象。

  多样文化活动 添彩小康生活

  唱响、舞动、幸福、书香……2019年,遂宁市第十届“幸福家园·百家千星”群众文化节在全市范围内开展。活动吸引了无数文化活动爱好者参与,他们唱歌、跳舞,展现着新时代的幸福生活。 

  据统计,该活动共计开展各类比赛50余场次,被成功纳入2019年全国共享工程“百姓大舞台”品牌项目。 

  除此之外,我市还相继开展了庆祝新中国成立70周年系列活动,邀请上海音乐学院院长廖昌永与我市3000余名企事业单位代表、市民、学生同唱《我和我的祖国》,开展2020年“千龙千狮闹新春”群众文化活动集中展演130余场,组织“我们的中国梦·文化进万家”新春惠民演出16场次,送文化(戏剧)下乡320场次,引进《川江花雨》等公益性演出,惠及市民2万余人次。 

  多样文化活动,引领百姓多彩小康生活。近年来,我市积极搭建平台,以文化活动的形式共贺新时代、引领新生活。

讲故事

文化之魂浸润陈坝村

“现在村上文化氛围浓厚了,村民们笑容更多了。”近日,安居区玉峰镇陈坝村党支部书记伍兴聊起村里的变化,直言乡村文化的丰富,让老百姓的生活更添彩。

  陈坝村位于国道318线旁,与黄峨古镇和玉丰场镇接壤。凭借优越的地理位置和丰富的文化资源,该村深挖黄峨文化,弘扬乡村文化。

  依托已有资源,2010年,陈坝村3、6、7组按照新村建设标准,以黄峨文化元素为载体,以明清建筑风格为依托,塑造了风格清新、外观优美、功能完善的新民居48户,形成了“青瓦屋顶马头墙、绿化院落花格窗”的风貌特色,文化性在住房风貌得以充分展示,陈坝村成为社会主义新农村的典型代表。

  村民陈崇平的新房子就位于其中。自从住上新房子,陈崇平就高兴得合不拢嘴:“这个房子统一规划,不仅质量好,还很漂亮。”

  住得放心、住得舒心,让村民们感受到了乡村文化建设带来的变化。同时,在提升文化基础上,陈坝村还把文化惠民落到满足村民文化需求上。

  2011年,陈坝村启动陈坝村文化大院建设,让老百姓足不出村就能享受到文化服务。

  每当傍晚时分,陈坝村文化大院总是热闹非凡,三五成群的村民聚集在大院里,开开心心地随着音乐跳起广场舞。

  “每天晚上可以在广场跳舞,定期在村级放映室放电影看,经常还有各种各样的演出。现在的农闲比以前更有滋味了。”爱热闹的村民陈华贵对现在丰富的文化生活竖起大拇指点赞。

  这只是陈坝村乡村文化一隅。近年来,陈坝村先后打造了村级放映室、村图书阅览室、电子阅览室等多个文化阵地,初步形成了较为健全的村级文化网络。几年来,接受各级各类检查、调研,以及承办全市文化流动现场会等大型会议、培训等上百次,成为全市家喻户晓的基层阵地样板。

  夯实文化软实力,造就积极健康的文化软环境。伍兴告诉记者,陈坝村将坚持以社会主义核心价值观为引领,以新村建设为核心,以乡村公共文化服务体系建设为载体,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,将乡村文化振兴作为切入点贯穿新农村建设的全过程,让文化之魂浸润全村。

看现场

市科技馆成为打卡地

p2_s.jpg

孩子们近距离感受科学魅力。刘昌松/摄

“很好玩,这已经是我第二次来了。”9月6日,9岁的陈田恬小朋友在父母的带领下第二次走进遂宁市科技馆。当然,小朋友不光是来玩的,还有一个疑惑要在这里获得解答。 

  原来在两周前,陈田恬小朋友第一次走进市科技馆,两个小时的体验让小朋友意犹未尽。与此同时,她还和市科技馆里的“T型拼图”项目较上了劲。“第一次没拼出来,这次一定要拼出来。” 

  “这里不仅能看,还能让小朋友动手,让小朋友在动手中学习科学知识。”陈田恬小朋友的家长告诉记者,市科技馆已经成为一家人打卡的新去处。 

  据了解,市科技馆位于市河东新区五彩缤纷北路以东,是“遂宁市文化中心”建设项目——九馆一宫一中心的子项目之一,与周边青少年宫、博物馆、展览馆等展馆载体功能互补。 

  同时,为了增强市科技馆的学习互动性,在馆内设计上,市科技馆紧扣展馆定位,紧密贴合遂宁地域科技文化,以“科技·生态·未来”为主题,设置了4层展厅,布展面积约5300平方米,设置展项203件/套。 

  “每一个展厅符合不同学龄层的青少年,让他们在这里都能体验到符合成长阶段的科学知识。”市科技馆馆长梁松告诉记者,市科技馆的开馆运行,弥补了市民朋友接触体验科学知识的短板。 

  目前,市科技馆已经慢慢融入市民的生活,成为了大家求学、求知的一个好去处。梁松介绍,自7月18日恢复运行以来,市科技馆已累计接待游客14665人次。 

谈感受

公共文化服务成“免费大餐”

p3_s.jpg

居民在社区图书室阅读。 陈醒/摄

9月5日,10岁的小朋友赵欣妍带着妹妹在安居区凤凰街道黄林社区文化服务中心借了几本故事书,谈及文化服务中心带来的便利,两姐妹笑开了花。 

  据了解,黄林社区文化服务中心自2018年正式运行以来,共有藏书1.3万余册,分四个区域,总面积420余平方米。 

  居民华翔梅告诉记者,在文化服务中心,除了可以看书学习“充电”外,也可以在社区“儿童之家”照顾小孩,中心的建成给大家带来了极大的便利。

  黄林社区文化服务中心是全市免费开放的公共文化场馆之一,也是全市为群众提供文化服务的一个缩影。 

  今年以来,市文化广电旅游局聚焦民生需求,办好民生实事,大力推进全市6个图书馆、6个文化馆、3个博物馆、3个美术馆、105个乡镇综合文化站(分站、服务点)和10个社区文化中心全部免费开放。 

  “公共文化场馆免费开放,是我市加快现代公共文化服务体系建设,促进基本公共服务标准化、规范化的重要手段之一,是我们常年开展的一项民生实事。”市文化广电旅游局相关负责人介绍说,“免费开放,主要是面向社会公众,提供艺术普及、培训、展览、阅读等各类基本公共文化服务,满足群众精神文化需求。” 

  今年上半年,在严格落实疫情防控的前提下,全市各个场馆广泛开展各类线下文化活动服务超20万人次,同时,市文化广电旅游局也结合疫情防控的需要,依托各个公共文化场馆推出了近2000件线上公共文化服务。 

记者手记

增强公共文化服务能力提升群众幸福感

公共文化服务是以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。其服务水平与能力的高低关系到群众是否能够享受到更好的公共文化服务,关系到整个城市的文化供给与发展。

  在采访过程中,记者发现,近年来,我市从多维度、多角度、多层面出发,不断提升公共文化服务水平与能力,持续加强公共文化基础设施建设、加强文化产品供给、推出多类文化作品,让公共文化服务的覆盖面更广、服务能力更强、服务水平更强,让群众更加方便地享受公共文化服务。

  为了持续提升公共文化服务能力与水平,我市可以充分发展政府的主导作用,加大对公共文化服务的资金投入与人力支持,保障公共文化产品、活动的持续产出;同时,还可以采取引入社会力量参与到公共文化服务中来,产出更多多元、满足人民群众需求的公共文化产品,形成全社会共同参与公共文化服务的态势。

(全媒体记者  陈醒)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区