新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

理论︱遂潼一体化的战略选择

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-13 07:23

遂潼一体化的战略选择

中共遂宁市委党校 袁剑平

  市委七届十次全会提出了遂潼一体化的区域发展战略目标,实现这一目标需要共同的战略选择,就像长江经济带各省区一样有一个共同的发展战略——长江经济带发展战略。共同的区域发展战略,是遂潼一体化发展的战略支撑。实施涪江经济带发展战略意味着区域发展战略的重心从区域经济发展转向流域经济发展,按照发展流域经济的理念推动区域发展战略的实施。

  以习近平总书记对流域经济发展的重要论述为根本遵循,推动涪江经济带发展战略实施

  2019年9月18日,习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,“要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。”实际上,习近平总书记已经为我们实施涪江经济带发展战略和发展流域经济指明了方向和路径。这就要求我们树立发展流域经济的理念,把涪江流域的资源禀赋作为生产力布局的基本依据和基本条件。

  涪江经济带发展战略应当成为整个涪江流域各地推动区域发展的战略共识

  2008年12月3日,遂宁市人民政府印发了《涪江经济带发展规划纲要》(遂府发[2008]25号),提出“建立严格的规划落实机制,共同形成涪江经济带的综合发展战略”。只不过当时规划的只是涪江流域的遂宁部分。 

  不可否认,涪江流域对遂宁的发展至关重要,境内涪江流域面积5127.4平方公里,占全市面积的96.29%。今天,在成渝地区双城经济圈建设发展的大背景下,研究和思考涪江经济带发展战略的视域不得不提升到整个涪江流域的一体化发展顶层设计的高度。让涪江经济带发展战略成为推动遂潼一体化发展共同的战略依据,成为遂潼一体化发展中打破行政区划限制的有效途径,成为整个涪江流域开放发展的战略支撑。 

  重要的是涪江经济带发展战略应当上升为涪江流域各地的发展战略共识,从而推动涪江经济带发展战略的全面实施。涪江经济带发展战略就是以涪江为轴线,依托涪江流域展开生产力布局、资源要素配置、资源高效开发利用、推动环境保护和生态文明建设,实现涪江流域高质量发展的战略;追求的是人与自然的关系在涪江流域发展中的和谐与协同共生。建议川渝两省市联合出台《涪江经济带发展战略规划纲要》,将会更加有利于推动涪江经济带发展战略的实施以及整个涪江流域的经济发展。

  涪江经济带发展战略的实施意味着发展流域经济已经成为区域经济发展的战略自觉

  遂潼一体化发展可以理解为以涪江为纽带和轴线的开放性的流域经济一体化。总结遂宁的生产力布局,实际上已经形成了沿涪江经济带展开的发展态势,很多重要的城镇、园区都分布在涪江沿岸,只不过是自发形成。实施涪江经济带发展战略的意义就是要使这种自发的行为转变为自觉的、主动的作为,体现的是在推动经济发展的过程中对自然的尊重。 

  从国家区域发展战略的演变看,首先是重视三角区域的发展、湾区的发展,比如长三角、珠三角、北部湾经济区等。随着长江经济带发展战略、黄河流域高质量发展的提出,重视流域经济的发展已经成为区域经济发展战略选择的一种趋势。这一发展趋势进一步的逻辑演进就是以大江、大河流域为代表的大流域发展战略进一步延伸到大江、大河较大支流的小流域发展战略。实施涪江经济带发展战略正是顺应了这样一种逻辑发展趋势。 

  总之,遂潼一体化发展是破解成渝地区双城经济圈“中部塌陷”,实现“中部崛起”的必然选择。区域发展战略的一体化是遂潼两地更高层次的一体化。实施涪江经济带发展战略需要放眼整个涪江流域,联动涪江上游(绵阳),涪江中游(遂宁),涪江下游(潼南、铜梁、合川)。

责任编辑:陈艳    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区