新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

你有困难我来帮 邻里友爱如一家 为这个小区140余户居民的“远亲不如近邻”情点赞

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-13 06:57

市城区遂州中路627号小区140余户居民用行动诠释“远亲不如近邻”

你有困难我来帮 邻里友爱如一家

  老话说得好,“远亲不如近邻”。市城区遂州中路627号小区的邻里之间就对这句话作了最好的诠释。140余户人家亲如一家,哪家有困难,邻居们都会伸出援手,整个小区充满浓浓的和谐氛围。

  患病婆婆摔伤

  好邻居及时安装扶手

  在船山区育才路街道办事处裕丰社区工作人员的带引下,记者来到遂州中路627号小区。小区建于1983年,房屋已经老旧,但小区环境却整洁干净,居民们都趁着空闲时间,配合着环卫工人收拾院落,院子内欢声笑语。谈起邻里情,小区居民张勤十分感慨,她说,遇上难事,比起远在千里之外的亲戚,能及时伸出援手的,往往还是这群邻居。 

  原来,张勤的婆婆患脑溢血已12年,经过治疗,在有人帮助的情况下勉强能够行走。前不久,婆婆在家门口台阶行走时不慎绊倒导致受伤,邻居杨长春得知后立即前来探望,并在张勤家门口安装了扶手,消除了老人出门摔跤的安全隐患。张勤说:“我一个人照顾老妈,总有看不到的时候,有了这个扶手,老妈出门就放心多了。很感谢杨师傅,他是个热心人,我们屋头大大小小的事,喊到他都要帮忙。” 

  为困难患病邻居组织爱心募捐、为买保健品而上当受骗的邻居主持公道……每每有邻居遇上难事,杨长春都会热心帮他们解决问题。面对邻居的称赞,杨长春说,小区居民犹如家人,以后遇到这些事情,他依然会号召邻里多做好事,把正能量传递给更多的人。

  留守老人遇难事

  邻里义不容辞为他解决

  “我一定要借此机会好好感谢我们的好邻居孟平、何杰!”当天上午,听到记者建议“讲讲你的好邻居”,小区居民王和群立即打开了话匣子。 

  年近七旬的王和群是留守独居老人,前几天,王和群家里的厕所堵塞,邻居孟平、何杰还有社区网格管理员杜江就主动为其疏通厕所,帮老人解决了这一难题。 

  “我一个人住,女儿不在身边,大家一直都照顾我。”王和群说,孟平、何杰都是热心肠,小区里谁家有为难事,他们都跑前跑后地忙活。记者了解到,也正是因为有了好邻居们的带动,小区住户和睦得像一家人。 

  好邻居杨长春、孟平、何杰让张勤、王和群等人少了后顾之忧,也在邻里间传递了正能量,好邻居不仅将邻居当成家人,还把社区事当自家事。裕丰社区网格管理员杜江这样评价这群好邻居:“他们热心社区公益,和我们一道为小区解决了很多问题,有了他们,我们网格管理员的工作开展起来就更加容易了。”

  □记/者/手/记

  平凡中的感动最珍贵

  群众都知道“有困难找民警”,可民警家有了困难,有时候真还得靠邻居。邻里间的关爱,放大了家的内涵,让人即使走出家门,也能找到归属感。每个人的心中,其实都珍藏着一份邻居带给自己的温暖与感动,虽然细小,虽然平凡,却足以触碰我们心灵中那柔软的部分,让我们感念生活的美好。遂州中路627号小区的邻里情,让人感受到的是浓浓的人情味。在此,我们也说一句:“好邻居,谢谢你!”

(全媒体记者 何飞 实习生 吕金凤)

责任编辑:陈艳    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区