新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

脱贫就要产业找对头,射洪市官升镇牛家祠村发展种植养殖业脱贫致富

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-11 07:19

射洪市官升镇牛家祠村发展种植养殖业脱贫致富

产业找对头 小康有奔头

  牛家祠村曾是远近闻名的贫困村。自脱贫攻坚战打响以来,牛家祠村迎来了政策的春风。全村上下在各级党委政府和帮扶部门、驻村工作队的帮扶下,奋发图强,撸起袖子加油干,一个积极奋进的幸福新村正在悄然呈现……

  盛夏八月,记者一行驱车来到射洪市官升镇牛家祠村,眼前纵横交错的水泥路,蜿蜒连向家家户户;一座座雅致的农家院落白墙红瓦,掩映于青山碧水之间,构成一幅美丽的乡居图。

  发展香椿产

业带动村民持续增收

  近年来,射洪市官升镇牛家祠村两委在镇党委政府及帮扶单位的带动下,不断探索发展特色产业,着力推动产联式农业产业发展模式在该村落地,发展香椿产业,便是其中之一。 

  “我们的香椿种植,是以产联式模式发展,目前,香椿产业每亩大概收益有三四千元,一共有110亩香椿,预计帮助贫困户人均增收600元以上,我们还建起了3个大棚种植香椿,预计今年10月份在大棚内密植香椿6万株左右,明年3月份进行采收。”牛家祠村支部书记牛光春介绍说。 

  2019年,牛家饲村建立了“五联”产业发展模式,以“土地入股+效益托底”,让全村42户贫困户全部入股,贫困户还可以在家门口务工,降低了贫困户产业发展风险,保障贫困户经济收益。

  开展种养培训

  脱贫致富有希望

  贫困户收入达标,是脱贫的前提条件。自脱贫攻坚战打响以来,官升镇成立驻村帮扶工作领导小组,让镇干部、农技员到贫困户家中开展工作,对他们进行种植养殖培训。 

  牛家祠村8组的贫困户蒲记兰,丈夫常年哮喘病干不了重活累活,女儿又患有先天性角膜白斑,家里家外全靠她一人操持。屋漏偏逢连夜雨,2013年,蒲记兰的丈夫因车祸成了残疾人,这让原本贫困的家庭更是雪上加霜。在镇村帮扶、政策鼓励下,蒲记兰积极学习种植养殖技能,凭着顽强的毅力和勤劳的双手,迎来了脱贫致富的希望。在外,入股香椿产业实现保底分红;在家,发展“五小产业”红红火火,蒲记兰一家的日子也蒸蒸日上。蒲记兰告诉记者:“现在种植养殖业发展起来了,每年的收益增加了,生活也得到了明显改善。”

  扶贫重扶智

  激发脱贫内生动力

  “授人以鱼不如授人以渔”,在牛家祠村第一书记谢凤君看来,帮扶单位不仅仅是要扶贫,更要扶“智”和“志”。 

  近年来,牛家祠村致力于增强群众致富能力和脱贫信心,先后开办农民夜校100余场次,开展农业技术培训5场,藤编培训2期,参加新型农民培训50人次。同时,该村针对每个贫困户制定了相应的脱贫指导服务,或介绍就近就业,或通过农业技术培训提高农户的种植养殖水平。该村还利用村产业扶持基金收益,向群众发放果树苗、小家禽,鼓励发展“五小产业”,从而提高贫困户收入。 

  2019年,牛家祠村贫困户家庭收入实现稳步增收,其中家庭人均纯收入4000—5000元的4户,5000—8000元的19户,8000—12000元的12户,12000元以上的7户,该村成功脱贫。 

  对于牛家祠村未来的发展,谢凤君表示:“脱贫摘帽并非终点,而是新的起点,下一步,牛家祠村将抓住国家实施乡村振兴战略的机遇,积极推动全村实现新的发展,让老百姓过上更加有盼头的生活。”(欧阳)

责任编辑:陈艳    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区