新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

船山:着力打造惠商利企建设经营环境

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-07 07:27

量身打造专项服务方案优化流程压减办理时间

船山区着力打造惠商利企建设经营环境

p72_s.jpg

电影文化中心项目效果图。

  2020年是全市“营商环境优化提升年”,船山区围绕高质量发展要求,大力实施“1153”发展战略,进一步深化“放管服”改革,全力优化提升营商环境。围绕营造惠商利企的建设经营环境,船山区为企业量身打造专项服务方案,研究制定了优化建设经营环境目标清单、责任清单、专项行动计划,切实解决项目推进中的问题,为全区经济发展注入了强劲动力。

  量身打造专项服务方案 确保项目顺利推进

  地处市城区中心商业区的遂宁电影文化中心项目,当前建设正如火如荼。该项目是集影视文化、休闲娱乐、购物体验于一体的商业文化综合体。项目建成后,将大力提升核心商圈竞争力,丰富中心城区群众的业余文化生活。

  项目业主单位——四川天信房地产发展有限公司副总经理何伟告诉记者,在新冠肺炎疫情防控关键时期,船山区住建局一边积极为企业筹措防疫资金,一边帮助企业解决复工难题,项目于2月28日全面复工。施工期间,船山区住建局高效推进建设审批事宜,帮助解决降水井、临时高低压配电等施工中遇到的困难,保证了项目施工的顺利进行。

  对遂宁电影文化中心项目开展“保姆式”“全天候”“全过程”跟踪服务,是船山区营造惠商利企建设经营环境的一个缩影。

  “我局作为优化建设经营环境工作组牵头单位,先后两次函告成员单位,征求《优化建设经营环境专项工作方案》修改意见。同时,组织人员深入建筑企业和开发企业,走访了解建设中遇到的困难和需求,通过梳理汇总后,才最终形成了现在的方案。”船山区住建局副局长唐敏告诉记者,“这是为企业量身打造的专项服务方案。”

  今年,船山区住建局成立了由局党组书记肖江,局党组副书记、局长曾桦为组长的优化营商环境工作领导小组,研究制定优化建设经营环境目标清单、责任清单、专项行动计划,落实优化建设经营环境工作任务。领导小组通过定期召开企业恳谈会、现场办公会,听取企业诉求和优化营商环境的意见建议,着力协调解决工作推进中的重大问题、政策落实中的重点难点问题,为打造惠商利企的建设经营环境打下坚实基础。

  优化流程压减办理时间 打造惠商利企建设经营环境

  船山区针对办理建筑许可,获得电力、用水、用气、通信、用地以及交通运输体系、登记财产、环境污染防治等9个方面制定了内容详实、快捷高效的办理流程和实施举措。

  该区着力精简办理建筑许可流程,实现统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,将工程建设项目审批流程精简为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,实现“一家牵头、并联审批、限时办结”。

  同时,船山区将工程建设项目全流程审批时间压缩至90个工作日,将一般政府投资项目、一般社会投资项目、小型社会投资项目、园区内工业仓储及生产配套设施项目从用地立项许可到办理建筑许可全流程平均总用时分别压缩至65个工作日、58个工作日、43个工作日、28个工作日。同时,降低建筑许可办理费,实现物流、仓储简易项目报建“零收费”。

  此外,船山区全面落实工程建设项目审批“多合一”制度,推行工程建设项目规划选址、用地预审、用地供应、规划许可、工程验收、区域评估、项目论证和踏勘等事项合并办理,通过“一个办理流程、一张申请表单、一套申报材料、一次技术论证”,实现“多审合一”“多证合一”,强化项目服务,为全区经济发展注入了强劲动力。

  邓昭德

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区