新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

全市40624名义务教育阶段学生吃到安全可口营养午餐

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-05 07:45

全市40624名义务教育阶段学生吃到安全可口营养午餐

孩子们吃得舒心才能长得壮学得好

 p56_s.jpg

大英县回马镇小学校陪餐人员与学生一起用餐。

  教育是重大的民生问题。近年来,我市在义务教育阶段学生营养改善上做了大量的工作,确保在营养餐食品安全的基础上优化食堂供餐模式。至此,全市106个校点、40624名义务教育学生全部吃上了营养午餐。

  食材新鲜 环境卫生

  让孩子吃得开心家长放心

  日前,记者来到大英县回马镇小学校食堂操作间,映入眼帘的是一排排摆放整齐、新鲜卫生的食材,各类时令蔬菜按照不同的标签、种类整齐地堆放在食品架上。另一边,工作人员正紧张有序地准备午餐。

  “所有营养餐的食材,首先要查看农残检测报告,检查食材是否合格,再进入食堂操作间进一步操作、清洗。”大英县回马镇小学校校长王建华告诉记者,营养午餐的经费由两部分构成,一是国家为每名学生拨款4元钱,此外,大英县政府对辖区内每名学生又补助了1元。

  每天做饭前师傅们还会用紫外线对厨房进行消毒,目前整个食堂的面积为600平方米,学生就餐区域超过400平方米,每张餐桌上还标注了学生的就餐位置,学生座位间留有一米的空间,保障学生安全用餐,真正让孩子在校吃得开心,家长放心。

  48小时留样

  保障学生舌尖上的安全

  “吃的菜品与我们公示的菜品是完全一致的。”王建华告诉记者,目前,学校有722名学生,都享受了这份营养餐。

  在学校食堂外的张贴栏上公示着一周的菜谱,均保持至少“一荤一素一汤”的基本营养标准。据了解,大英县教体局对各个学校的米、面、油、肉等大宗物资均实行统一招标、准入商家定点采购制度。同时,每所学校对当天使用的全部菜品实行48小时留样,做到所有菜品可追踪源头。学校食堂墙壁上挂着监控显示屏,摄像头可全天候监控厨房操作间内的各项工作流程,确保学生舌尖上的安全。

  免费午餐

  全市40624名学生都吃上了

  “我们学校的饭菜可口、营养丰富,我很喜欢在学校吃饭。饭吃好了,学习也更有劲了!”午饭时间,在回马镇小学校的食堂里,五年级二班的学生王蔓吃着搭配合理、色香味俱佳的营养餐,脸上露出了幸福的笑容。

  据市教育和体育局数据显示,自2011年我国推动实施义务教育阶段学生营养改善计划以来,大英县、蓬溪县成为全市推进落实义务教育阶段营养餐计划的示范区县。营养改善计划覆盖学生39100名,计划投入资金2970万元,目前已覆盖学生40624名,下达资金2995万元,拨付资金781.68万元,人数完成率103.90%,资金拨付率26.32%。

  (全媒体记者廖媛媛)

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区