新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

危险!射洪一小区存在头顶“隐形杀手”,居民忧心忡忡……

新闻来源:遂宁12345 更新时间: 2020-08-04 21:56

  都说家是温馨的港湾,劳累一天,回到家可以放松身心,可只要一碰到墙体空鼓、水泥“嘎嘣脆”、瓷砖掉落等情况,经过时总是提心吊胆,左顾右看。

  “房屋外墙上的瓷砖十分老旧,随时都有可能脱落,就像一个定时炸弹。每次经过都心惊胆颤,万一掉下来砸中人怎么办?”近日,射洪市青年路43号楼一居民就拨打12345热线电话反映,该处房屋虽属于商品房,但一直没有物管,房屋外墙上的瓷砖出现掉落的情况,存在很大的安全隐患。

  7月27日早上,射洪市太和街道办组织20余名工作人员,对新阳街2号—36号(青年路43号小区新阳街沿街)楼上瓷砖脱落问题进行排危整治。

63.png

整治前,瓷砖老化易掉落

  整治前:社区向住户和商家进行宣传;

64.gif

整治中

  整治中:社区对街道两头设置警戒线,工作人员对行人进行绕行劝导,并联系交警大队对该路段进行交通管制;

65.png

整治后,将危险瓷砖全部清除

  整治后:相关工作人员对现场垃圾进行清理。

碰到此类情况

千万不要大意,注意躲避

同时记得拨打12345热线电话进行反映

提早防范危险事件发生

  律师说法

  外墙砖脱落已不是什么新鲜事,但脱落的外墙砖砸伤人可是大事。对于受害者来说,是身体上的伤害,但是关于责任的划分是怎样的呢?小区外墙砖脱落伤人谁来承担呢?

  远阳律师事务所杨欣菱律师受邀进行了答疑解惑。

  小区房屋外墙瓷砖脱落伤人是一种特殊的侵权行为。根据《侵权责任法》第85条之规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”由此可见,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害的,其责任主体为该设施的所有人、管理人或者使用人。该责任主体对应到小区外墙脱落这一情形中,则大致包含了开发商、涉事楼栋全体业主与业主选聘的物业服务企业三类。根据实际情况的不同最终的责任承担主体可能存在差异。

  房屋外墙属于公共部位,由该栋楼的业主全体共同拥有。根据《物权法》相关规定:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。业主对建筑物的共有部分,既享有权利,也承担义务,其义务就包含了安全保障义务。因此,当房屋外墙砖脱落致人损害时,该栋楼的全体业主应当承担赔偿责任。但在两种情况下,责任承担主体会由业主转变为开发商或物业服务企业。

  一种情况是,如果涉事房屋尚在保修期内脱落伤人的,应当由施工方或开发商承担赔偿责任。另一种情况是,小区业主选聘了物业服务企业。并将配套设施的维护、养护与管理义务外包给物业公司。此时物业公司作为小区的物业管理人,应依据合同约定对包括外墙在内的物业管理区域承担维修、养护和管理的责任。此时若物业无法证明已经尽到了管理义务,就要承担赔偿责任。此责任划分方式在最高法院印发的《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》中也有体现。

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区