新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市市场监督管理局发布通告,公布一批不合格产品核查处置情况

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-04 09:56

关于对遂宁市船山区打渔仔生态河鲜府

销售不合格乌鱼

核查处置情况的通告

(2020年第16号)

  四川省市场监督管理局发布的《四川省市场监督管理局2020年第15期食品安全监督抽检信息》,涉及我市船山区打渔仔生态河鲜府销售1批次不合格乌鱼。现将不合格食品核查处置情况通告如下。

  一、不合格食品基本情况

  被抽样单位:遂宁市开发区滨江路涪江花园C栋1楼;抽样单编号:SC20510000003930650;产品名称:乌鱼;生产日期:2020年01月8日;标称生产企业名称:/;规格型号:/。经抽样检验,氧氟沙星项目不符合农业部公告第 2292 号《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星 4 种兽药的决定》要求,检验结论为不合格。

  二、经营环节核查处置情况

  (一)产品控制情况

  遂宁市市场监督管理局经开区分局(以下简称经开分局)执法人员现场检查,该店购进该批次乌鱼5.3公斤,货值159元。因疫情期间暂停营业,剩下的乌鱼都未销售,已报损处理,现店面无该批次的乌鱼。

  (二)排查整改复查

  经核查,造成该批次产品不合格的原因:当事人履行了进货查验义务,但不知道该批乌鱼含有氧氟沙星。经开分局责令该商家进行整改复查,整改措施为:1.必须向供货商索证、索票、营业执照、身份证复印件、进货的检测报告,必须手续齐全且检验合格方能进店销售;2.建立规范台账,明确进货的数量、日期、收货人签字、送货人签字落实到位,放在醒目的地方方便检查。

  (三)行政处罚

  未对该商家行政处罚,原因:当事人履行了进货查验义务,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条,食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚。

遂宁市市场监督管理局

2020年7月29日

关于对河东新区徐氏餐饮店

经营的不合格乌鱼

核查处置情况的通告

(2020年第17号)

  四川省市场监督管理局发布的《四川省市场监督管理局2020年第15期食品安全监督抽检信息》,涉及我市1批次河东新区徐氏餐饮店经营的乌鱼不合格。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

  一、不合格食品基本情况

  省局于2020年第15期通告我市1批次不合格乌鱼,抽样单编号:SC20510000003930659;产品名称:乌鱼;购进日期:2020-01-19;规格型号:/;保质期:/;被抽样单位:遂宁市河东新区徐氏餐饮店;生产企业:/;不合格项目:氧氟沙星。

  二、使用环节核查处置情况

  (一)产品控制情况

  经遂宁市市场监督管理局河东新区分局(以下简称河东分局)调查,该批乌鱼共购进49.4kg,购进价格为21元/kg,购进金额为1037元。经查,该批乌鱼主要用于套餐销售,包括乌鱼片、乌鱼骨及小吃配餐,乌鱼头主要用于熬制套餐汤底使用,该批乌鱼已使用完毕,销售金额2237元。

  (二)排查整改复查

  经排查,该批次乌鱼不合格是养殖不规范所致。河东分局要求该店进行整改,责令该店立即停止销售并进行召回。现该店已加强索证索票、进货查验制度。

  (三)行政处罚情况

  鉴于该店严格履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全的标准,并能如实说明其进货来源的,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,免于处罚。

遂宁市市场监督管理局

2020年7月29日

关于对蓬溪县鼎世生物科技公司

生产不合格食品添加剂

核查处置的通告

(2020年第15号) 

  四川省市场监督管理局(以下简称省局)发布的《四川省市场监督管理局2020年第14期食品安全监督抽检信息》,涉及我市蓬溪县鼎世生物科技有限公司生产的1批次不合格食品添加剂。现将不合格食品核查处置情况通告如下。

  一、不合格食品基本情况

  被抽样单位:遂宁鼎世生物科技有限公司,抽样单编号:SC19510000660330016,产品名称:食品添加剂乙酸;生产日期:2018年12月20日;规格型号:25kg/桶;经抽样检验 “乙酸含量”、“结晶点”项目不符合GB1886,85-2016 《食品安全国家标准食品添加剂冰乙酸(低压,基化法)》标准要求,检验结论为不合格。

  二、生产环节核查处置情况

  (一)产品控制情况

  经蓬溪县市场监督管理局(以下简称蓬溪局)现场检查,在该公司成品车间内发现了上述批次的食品添加剂乙酸(共299.6kg)后,依法对该批次的食品添加剂乙酸共计299.6kg进行了现场查封。

  (二)排查整改复查

  经排查,造成该批次产品不合格的原因是冲洗暂存罐的清洁用水没有完全排放导致。经蓬溪局责令该厂进行整改复查,该厂作出整改承诺,整改措施为:1.加强员工业务水平和食品安全法的培训;2.排查每一道工艺环节。

  蓬溪局于2019年10月22日组织复查验收,已整改完毕。

  (三)行政处罚情况

  当事人生产不符合国家食品安全标准的食品添加剂的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十九条第(二)款的规定,构成了生产不符合国家食品安全标准的食品添加剂违法事实。根据《中华人民共和食品安全法》第一百二十四条第一款和第二款的规定处罚,结合本案实际,当事人无主观故意,不合格产品未进行销售没有造成后果。根据《四川省食品药品裁量权适用规则》第七十六条,参照《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第八条第(八)项的规定裁量。蓬溪局决定,责令当事人改正违法行为,并作出如下行政处罚:

  1、没收生产的不合格食品添加剂乙酸299. 6kg/;

  2、没收违法所得4.0元;

  3、处罚款20000元。

   罚没款共计20004元。

遂宁市市场监督管理局
 2020年7月29日

  (来源:遂宁市市场监督管理局)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区