新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁防汛力量下沉 确保平安度汛

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-03 07:27

7月31日5时,遂宁启动IV级防汛应急响应

全市防汛力量下沉 确保平安度汛

  7月31日2时40分,市气象台将暴雨蓝色预警升级为暴雨橙色预警。市防汛抗旱指挥部于5时启动了IV级防汛应急响应。与此同时,我市各部门紧急调度部署江河洪水和强降雨防范应对工作,组织做好防汛抢险救援工作。

p5_s.jpg

  现场

  确保船舶安全观音湖景区紧急关闭

  “大家再查看下船舶的缆绳有没有系好,如果没有系好,就再加固一下。”7月31日上午9时许,记者来到观音湖景区,受暴雨影响,天遂公司立即启动四级防汛抗洪应急预案,景区内所有工作人员到岗到位,做好险情预防工作。

  “今天早上5点左右,接到防汛抗旱指挥部的通知,涪江流域观音湖库区洪峰过境5000个流量,我们也请你们做好预防措施,严格落实《六不发航》制度立即停航。”在检查景区内船舶安全的同时,景区工作人员也对景区内其他公司的一些船舶下发洪峰过境的通知,要求相关公司所有船舶严格执行《六不发航》制度。

  “现在,我们已经检查了所有船舶的缆绳和泊位情况,并时时监控码头附近的水文情况,确保景区内所有船舶和人员平安度汛。”观音湖景区负责人向虎介绍说。

  部门

  各级力量下沉深入一线防御

  “目前,正值‘七下八上’防汛关键阶段,本轮强降雨雨区与前期强降雨区域重叠,部分江河、水库水位偏高,土壤含水量高,成灾风险大,防汛形势十分严峻。”据市防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,启动紧急预案后,防汛抗旱指挥部立即要求各级各部门要杜绝侥幸麻痹思想,保持战时状态,做好各项防御工作。

  据了解,市防汛抗旱指挥部成员单位、各县(市、区)、市直园区相关部门、乡镇、街道办、村组干部及水库、堤防、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点相关责任人都按照应急响应要求,立即上岗到位。目前,各级力量都已下沉深入一线,抓紧抓实抓好各项防范应对工作。

  “我们进一步强化了监测预警。密切监视天气变化和雨情汛情,滚动会商研判,精准做好监测,加强精细化预报,落实群测群防体系,及时将预警信息发送至基层一线干部和群众。”该负责人介绍说,针对洪峰过境,我市加强了重点部位的防范工作,特别是对河心洲坝、沿江低洼地区、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、中小河流、险工险段、水库、道路两侧、湿地公园、船舶、在建涉水工程、城市易涝点、漫水桥梁等薄弱部位的安全防范,实行24小时不间断巡查监测,全力落实“三个避让”和“三个紧急撒离”要求,迅速、果断转移受威胁群众。

  全媒体记者 贺建平

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区