新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

“四川好人”漆庆:大家能够脱贫致富我再苦再累都值得

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-15 06:24

  漆庆,大英县天保镇花天坝村5组人,大英花天坝养殖有限公司执行董事。凭着对家乡的热爱,漆庆带着在外务工积累的养殖经验返乡创业、诚信经营,不但发展壮大了自己的产业,还成功带领乡亲脱贫致富,2018年荣获“四川好人”称号。

  返乡创业引领乡亲脱贫致富

  返乡创业成功,她是别人眼中的“老板”,但谈起自己的生活和工作,她说得最多的却是诚实守信经营和带领乡亲脱贫致富。“作为受惠于党和国家政策、乡邻的信赖和支持而成立并发展壮大的产业带头人,饮水思源、富不忘本,是我给自己树立的原则。”

  在漆庆的记忆中,家乡花天坝村是大英县天保镇贫困村之一,产业发展模式单一,经济基础薄弱,村民经济收入较低。作为土生土长的大英人,怀着对家乡的期盼,在天保镇党委、政府人才引进计划及村两委的支持下,2014年4月,漆庆返乡创业,在花天坝村租地150亩,成立了大英花天坝养殖有限公司,主要养殖中国珍禽——芦花鸡,希望通过自己在外务工积累的养殖经验在家乡创业致富,带动乡亲脱贫。

  公司建立了“公司+基地+农户”的经营模式,创业之初,她挨家挨户到村民家中,特别是贫困户家中做动员工作,动员大家加入到养殖芦花鸡的队伍。她将鸡寄养在村民家中,向村民免费提供养殖技术,芦花鸡长大后,公司再统一回购。现在,共有100余户村民加入到养殖芦花鸡的队伍中,平均每户年增收2万余元。如今的大英县天保镇花天坝村的芦花鸡广销云南、贵州、湖南等地,颇受好评。“漆庆这人讲诚信,值得信赖!”提起漆庆,村民们都竖起大拇指。

  搭载平台授人以鱼不如授人以渔

  “看见大家脱贫致富,我觉得再苦再累都值得,希望将我们的经验推广出去,为更多的老百姓谋福利!”为实现这一目标,漆庆向政府部门申请,将自己的公司作为现场教学基地,通过教学、实践、分享,为更多有需要的人提供了一个持续增收的途径。

  通过不断的摸索,教学基地日渐成熟起来,花天坝芦花鸡养殖基地采取“政府+村集体+合作社(企业)+农户”的模式,构建了一个综合性平台,汇集了大量的师资教学资源,科学设计教学方案,以农民夜校为载体,通过农技员讲技术、领导干部讲政策、企业家讲经营、农户讲心得的方式,不断提升农户的养殖技术,农户的养殖积极性提高了。

  据不完全统计,在党的政策引导下,经过这几年的发展,花天坝村的芦花鸡养殖已经实现年出栏3万余羽,收益300万元,纯收入60余万元,为身处贫困的人们带去了温暖和希望。而今,花天坝村的芦花鸡被作为村重点产业发展项目。

  漆庆常说:“做人办企业要讲诚信,而最大的诚信就是不辜负党的期待、不忘自己的初心。能够为家乡建设尽自己的一份力,我感到很光荣。”每每有人夸她,漆庆总是这样回答。谦虚、务实、勤劳、诚信,漆庆身上的闪光点,如同一粒粒种子,埋下了她实现共同富裕的理想。

  (全媒体记者 何飞)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区