新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

“科技+警力“ 遂宁持续加大对人力客运三轮车交通违法行为的整治力度

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-07 07:38

市交警支队“科技+警力”持续加大对人力客运三轮车交通违法行为的整治力度

营造安全文明的道路交通环境

  近段时间以来,市公安局交警支队结合全国文明城市巩固工作,持续加大了对人力客运三轮车交通违法行为的整治力度,并通过线上线下相结合的形式形成震慑,有效遏制了人力客运三轮车交通违法行为的滋生。

p1_s(1).jpg

人力客运三轮车整治现场。

  电子警察“上岗”执法

  不到一个月已抓拍300余起

  对于众多驾驶员来说,电子警察并不陌生,它是专门对机动车交通违法行为进行抓拍的设备。日前,市公安局交警支队将电子警察抓拍系统用于人力客运三轮车的交通违法行为整治。 

  7月6日上午,市公安局交警支队指挥中心一片忙碌,几名民警正在密切地关注着各个路段的交通情况,并及时将违规的人力客运三轮车“揪”出来。“你看,这辆人力客运三轮车就明显违规了。”根据民警在屏幕上所指的位置,记者看到,一辆人力客运三轮车直接在车流中横穿马路,并且在横穿后逆向行驶,随后扬长而去。就在记者观看视频时,民警便迅速将该辆载客三轮车号牌截图存档,并及时将相关信息发给了辖区交警大队。不久后,辖区交警大队民警便反馈了治理情况。“该人力客运三轮车违规属实,已依法处罚。” 

  自6月10日以来,电子警察在市城区范围已抓拍人力客运三轮车交通违法行为300余起。

  驾驶员“有感而发”

  文明驾驶是对生命的尊重

  随着人力客运三轮车乱象整治行动的不断深入,一些人力客运三轮车驾驶员也开始意识到不文明行车给城市道路交通带来的安全隐患。 

  “经过一段时间的学习和观摩,我才知道自己之前的行为是多么危险。”6月中旬,张师傅因驾驶人力客运三轮车闯红灯被执勤交警逮了个正着,事后他经历了7天的交通法律法规学习和路面文明交通劝导,对交通安全有了新的认识。如今,他驾驶人力客运三轮车都严格遵守交通法规。 

  跟张师傅一样的还有陈师傅,因图一己之便,在道路中逆向行驶,被交警现场查处。经过学习教育之后,陈师傅不仅改掉了自己的驾驶陋习,还向其他同行宣传自己学来的交规。“文明驾驶才是对生命的尊重。” 

  “处罚永远不是目的,而是让交通违法者了解自己的行为是多么危险。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,此次专项整治行动主要是以引导和教育为主,并通过一些案例和现象促使人力客运三轮车驾驶员自觉规范驾驶行为,做到文明、安全、有序出行。

  事故令人警醒

  不文明行车隐患大

  在此次采访中,不少市民对此次人力客运三轮车整治行动纷纷给予支持,但也有个别市民对此表示“同情”。也许这种“同情”是站在个人的情感角度,但面对一起起因人力客运三轮车交通违法行为造成的安全事故,却又令人扼腕叹息。 

  2019年3月25日下午5时46分,全某驾驶蓬客B-0231号人力客运三轮车由蓬溪县赤城镇南门口向蜀北中路方向行驶,当行驶至蜀北中路南门口红绿灯处时,与行人敬某相撞,致敬某重伤,后敬某经医院抢救无效于3月28日死亡。 

  2020年5月5日上午7时30分,许某驾驶人力客运三轮车,违反交通信号灯,与杨某骑行的电动自行车发生擦刮,造成杨某及车上搭乘人夏某受伤…… 

  记者了解到,在日常生活中,因人力客运三轮车交通违法所造成的交通事故还有很多。采访中,一名交警对记者说道:“人力客运三轮车的不文明行为,给城市交通带来安全隐患,我们不能用同情的眼光去看待交通违法,那是对市民人身安全的不负责。”

  科技与警力相结合

  严查交通乱象

  “经过近段时间的持续整治,人力客运三轮车交通违法行为虽有所改观,但这并不意味着就可以放松。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,近期,市公安局交警支队通过“科技+警力”的方式,持续加大了对人力客运三轮车交通违法行为的整治力度,并取得了初步成效。目前,由于人力客运三轮车数量较多,分布区域较广,违法现象依然存在,其中主要包括非法加装动力装置、不按照交通信号规定通行、逆向行驶、不按规定停放等交通违法行为。 

  该负责人表示,下一步,市公安局交警支队将加大电子警察巡查抓拍力度,增加路面执勤警力,继续以点面结合的治理方式,通过电子警察和路面巡查交警相结合的方式,坚决治理人力客运三轮车交通违法行为。同时,加大宣传和曝光力度,在引导人力客运三轮车驾驶员文明行驶的同时,也能让更多的市民参与进来,形成齐抓共管的良好局面,共同营造安全、舒适、文明的道路交通环境。 

  (全媒体记者 吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区