新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁2万余名考生将迎高考,考场防疫有这些措施

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2020-07-05 13:31

  受疫情影响,今年高考考场的防疫措施和高考准备工作成为学生和家长关心的问题。

  近日,记者了解到,我市全面贯彻落实中省市决策部署,以战时状态、战时标准、战时举措,紧紧围绕实现“平安高考、健康高考、温馨高考”的总目标,以确保考试安全顺利为核心,以做好疫情防控为重点,政府主导、综合施策,确保高考防疫和考试安全万无一失。

  今年,我市高考报名总人数2.3万余人,高职单招录取3000余人,实际参加高考2万余人;共设5个考区、12个考点、694个考场、28个考生集中食宿点。

  严格体温监测

  确保考生安全

  全市12个考点都设置了发热考场和常规备用考场。每个考点增加了1名防疫副主考,备有凉棚和体温复测区以及充足的防疫物资。

  每个考生和考务工作人员必须在考前14天进行体温测试和健康监测,一旦考务人员考前3天发热将不得参加考务工作。

  考生和考务人员在进入考点前都要佩戴口罩并测量体温,对发热人员要进行复测,如复测体温不合格将进行专业评估和综合研判安排在发热考场考试。同时,每个考点、考场在考前考后都要进行消毒。

  严肃考场纪律

  确保公平公正

  同时,对考务人员进行培训,切实增强了考务工作人员及监考教师的法纪意识和责任意识。加大涉考法律法规宣传教育,采取人防技防并举、严防严打并重等措施,依法严厉打击各种违纪舞弊行为、特别是高科技、团伙化作弊行为。

  高考试卷安全保密工作责任重大,我市按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,严格执行高考试卷安全保密规定,落实试卷安全保密工作责任制和责任追究制,坚决杜绝失职渎职行为和失泄密事件发生。

  部门协同配合

  护航平安高考

  我市针对高温、雷电、暴雨、洪水、地质灾害等自然灾害制定了周密的应急预案,开展各项应急演练40场次。

  城管、卫健、市场监管、生态环境、文旅、住建等部门对噪声扰民、扰校、扰考的建筑工地以及产生噪声污染的商业网点、餐饮、KTV、网吧等场所进行了严格执法检查和重点整治。根据相关要求,高考期间,市、县(市、区)城市建成区内各建筑施工单位每日12:00—15:00、22:00—08:00(次日)禁止施工,考点附近的建筑施工单位全天禁止施工。

  公安、宣传、网信等部门实时监测网络防控信息,加大有害信息的处置力度,全力维护高考优良舆论环境。

  市招考委组织教育、卫健、公安、保密、电力、通信等部门和单位对各县市区高考安全保密、综合治理及后勤保障工作进行联合督导,对全市所有考点、考生集中食宿点逐一落实备考工作和疫情防控措施,排查整治各类隐患100余件次。

  市县两级纪检监察部门对考务工作实行全程监督,严格实行责任倒查制,全力保障高考工作万无一失。



关于2020年高考,还有这些事情要知道

你想了解的都在这里!

这份2020《高考须知》

请收好

00.gif

00.jpg

以梦为马,不负韶华

在最后这紧张而充满热血的时间里

小编祝各位高三学子超常发挥

搏一段无悔青春!

(全媒体记者 田奇 部分综合中国政府网)

责任编辑:杜鹃    编辑:冯继蓉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区