新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

守护孩子生命防线,遂宁构建“家庭、学校、社会”三位一体安全防护网

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-02 07:46

我市构建“家庭、学校、社会”三位一体安全防护网

家校共育筑牢孩子生命防线

  溺水事故猛于虎。每年的5月到11月都是中小学生溺水事故高发季节,如何严抓防溺水等安全工作,构建安全网?近日,记者从市教育体育局获悉,我市从4月起就开始开展防溺水宣传工作,构建“家庭、学校、社会”三位一体安全防护网,全方位筑牢防溺水“安全墙”。

  多种形式宣传安全知识入脑入心

  “同学们,放学后不要去河边玩耍,更不能私自下河游泳……”5月28日,离下午放学还有几分钟,天宫路小学各班的班主任又开始给孩子们敲响“安全警钟”。据学校副校长刘文福介绍,每天放学前各班班主任都要给孩子们强调一遍防溺水的重要性,提醒大家珍爱生命、远离危险。

  刘文福介绍,从4月起,天宫路小学通过微信公众号、校园网、QQ群等平台向家长、学生进行防溺水知识宣传,不断增强学生、家长的防溺水意识和自救自护能力。各班还分别开展以“珍爱生命,严防溺水”为主题的班会活动,通过鲜活的事例,让孩子们明白溺水事件的危害性。

  同样,作为紧邻涪江的遂宁二中滨江校区也将防溺水工作列为每年的重点安全教育工作。学校老师还自制防溺水PPT课件,让孩子们更加直观地了解防溺水知识。

  “学校认真落实‘1510’安全警示教育模式,即平时每天放学前最后1分钟、周末放假前最后5分钟、节假日放假前最后10分钟对学生进行安全提醒和安全教育。安保人员和班主任老师放学后要对学校周边200米范围,特别是涪江沿岸进行巡视,发现学生私自游泳,将立即劝离危险水域。”该负责人表示。

  多方力量联动学生安全有保障

  “每年的5月到11月都是中小学生溺水事故高发季节,今年的防溺水宣传教育比往年开展得更早、更到位。”市教体局安全科相关负责人表示,市教体局早在4月就组织全市各学校召开安全工作专委会和季度工作会,要求各校要全面持续开展防溺水安全教育活动,进一步构建防溺水安全教育防护网。

  防溺水安全教育宣传工作开展以来,市教育体育局要求各校要充分利用“互联网+安全教育平台”,及时向家长发放防溺水告家长书,进行安全警示教育宣传,提醒家长履行监护和教育责任。截至目前,全市已通过安全教育平台、微信家长群等载体共计向学生家长发送安全教育信息50余万条。此外,市教育体育局还通过安全教育平台开展系列防溺水专题教育和专题讲座,教育孩子们学会预防溺水以及遇见溺水时如何自救和救助溺水者。

  针对农村地区大多是留守儿童的情况,市教育体育局希望学校积极与当地政府对接,建立举报奖励制度,对举报留守儿童私自下河的村民给予一定的经济奖励,构建“家庭、学校、社会”三位一体的学生安全防护网络,多措并举、多方联动,全方位筑牢防溺水“安全墙”。

(全媒体记者田奇)


责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区