新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

减环节减费用减时间 安居区打造营商环境新高地

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-02 07:38

  为持续优化营商环境,推动安居经济高质量发展,日前,安居区出台232条优化提升营商环境措施,通过减环节、减费用、减时间,激发市场活力,着力解决企业和群众反映的痛点、难点、堵点,补短板、拉长板、树品牌,不断提升全区城市竞争力和影响力,努力打造“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地,进一步活跃全区营商环境。

  简开办企业由3天缩至8小时

  “让企业少跑腿、好办事、不添堵。”在采访中,安居区行政审批局局长雷西林表示,此次出台的优化提升措施,首先解决的就是企业在营商过程中的痛点、难点和堵点,各方大力精简办事程序,大幅压缩政府部门办事时间,“去繁就简,能压就压”。

  如开办一家新的企业,时间从3个工作日缩至8小时,压减的程序和时间力度巨大。“开办企业一般都要经过营业执照办理、税务领票、公章刻制等关键环节。没有这些环节,一家企业很难正常营业。这些环节由3天减少至8小时,可以说这次政策很给力。”安居区市场监督管理局局长孙勇表示。

  据介绍,此次措施出台后,取消企业名称预先核准程序,企业可在四川政务服务网上进行名称自主申报,或在设立登记时将名称一并提交登记机关审查。除此之外,实施审批流程再造,将企业开办环节从“企业登记、印章刻制、申领发票”3个环节,按照“一件事”标准压缩为1个环节。对申请材料齐全、符合法定形式的,企业登记4个工作小时内办结,印章刻制、初次申领发票4个工作小时内办结。

  除了开办企业,针对社会投资建设项目的审批,措施也同样给力。此次优化提升措施,将工程建设项目审批总用时压缩至90个工作日以内,将一般政府投资项目、一般社会投资项目、小型社会投资项目、园区内工业仓储及生产配套设施项目从用地立项许可到办理建筑许可全流程平均总用时分别压缩至65个工作日、58个工作日、43个工作日、28个工作日。

  减免费为辖区新开办企业提供一套印章

  “减税降费,先行试点税收优惠政策”,在大量精简繁杂程序的同时,减少企业的成本负担,让企业有真正的获得感,也是此次出台优化提升营商环境措施的主要目的。

  据介绍,安居区全面落实减税降费政策,纳税人按规定享受增值税起征点、重点群体创业就业税收优惠等政策。同时落实税收优惠政策“清单式”管理,探索实施申报环节减免税提醒制度,除依法须税务机关核准和向税务机关备案的特定情形外,一律由纳税人、缴费人“自行判别、申报享受”。允许有特殊困难不能按期缴纳税款的企业依法申请延期缴纳税款。

  此次政策“大礼包”中,还有多项与企业减负相关的实际举措,如为新开办企业免费发放印章。这一项服务将取消1000元平均成本,预计每年可为企业减轻60万元的负担。

  活安居市场主体总量超16067户

  “通过简政放权、放管结合、优化服务改革,最大限度地减少了政府对企业活动的干预。”安居区商务局局长何琴表示,通过此次232条优化提升营商环境措施的落实,必将拓展安居市场主体的发展空间,以激发全社会创新创业活力。

  数据显示,目前安居市场主体总量超过16067户,较5年前增长410%。市场主体的迅速增长和产业结构的日趋优化,将为安居打造经济新引擎、催生发展新动力。

  除了增加市场主体的活跃度之外,以信息化推动政务服务,增强营商环境的活力,也是重要改革方向。现在,安居正在推进“一网通办”专项行动方案的落地落实。除法律法规另有规定或涉密事项外,所有政务服务事项进入四川省一体化政务服务平台运行,实现100%网上可办、网上政务服务办理进度实时查询、网上政务服务办理节点完成后向企业主动推送结果告知等,进一步提高企业和群众办事的便利程度。

(全媒体记者曾晓梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区