新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

安居区以产业聚集发展为纽带,探索“雁阵”特色发展方式

龙头企业引领助推产业集群发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-02 07:35



  安居区坚持以产业聚集发展为纽带,将众多的单个企业品牌有效聚合,形成产业集群,产生良好的“搭载效应”,探索以四川江淮等龙头企业为“领头雁”的“雁阵”特色发展方式,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的局面,助推全区经济高质量发展。

  汽车与装备制造产业是安居区“3+2”现代产业体系的重要组成部分。近年来,安居区始终坚持以龙头企业为引领,以推进汽车汽配产品结构调整为主线,不断壮大整车生产规模,完善汽车汽配产业链条,奋力推动全区汽车装备制造产业集群化发展。

  江淮引领做强汽车汽配产业

  作为安居区装备制造业的龙头企业,四川江淮汽车有限公司紧密围绕“做强做大商用车”的战略目标,在深耕西南市场的同时,还致力于开发国际市场。今年4月,四川江淮正式迈入非洲市场。据了解,截至2019年12月,四川江淮已累计整车下线95675台,创造税收1.1亿元。受疫情影响,今年四川江淮的盛产期从过去1月至4月,顺延至3月至6月,目前全线正在高速生产中。

  据四川江淮汽车有限公司党总支副书记杨明介绍,3月份,公司开始进行产量的复苏。到4月份同比增长近40%,预计到6月底,四川江淮将赶上2019年1月到6月的同期产量水平,而且有可能同比实现小幅增长。

  四川江淮的快速发展不仅带动了安居区工业经济的高效增长,也为安居区工业经济提供了强劲动力。眼下,四川江淮技术中心聚焦西南区域市场,于今年5月启动5米轴距以上中卡转遂生产项目,项目投产后预计增加年产值4.5亿元。

  杨明说,如果中卡产品落地,将会给四川江淮的产量和产值带来巨大的增长,也将为全市工业经济提供一个新的经济增长点。

  聚焦龙头项目做好配套招商

  位于安居区工业集中发展区的四川欧贝机械科技有限公司是一家汽车零配件公司,作为今年的新建项目,四川欧贝机械总投资1.2亿元,从3月复工至今,已顺利完成1、2号厂房主体钢结构搭建和雨污管网的安装。

  “接下来的工序就是做厂房周围的附属和屋面瓦、立面瓦的安装,计划6月底所有工程完工,7月进行设备调试,8月试生产,力争今年剩下四个月做到产值2000万元至2400万元。”四川欧贝机械科技有限公司总经理夏爱华说。

  目前,安居区像四川欧贝机械科技有限公司这样的汽配企业共有39户,包括伯特利、云内动力、迈高、丰科机械、讴神机械等。生产的产品包括轻重型载货汽车、客车、特种车(清洁车)等整车和发动机、车架、滤清器、水箱、热交换器等关键零部件,基本形成了集生产、销售、服务于一体的辐射西南地区的汽车汽配产业体系。

  “安居区牢牢抓住江淮汽车西南基地项目落户的契机,围绕龙头项目做好配套招商,推进汽车汽配产业加快发展,使其成为安居工业的‘擎天柱’。”安居区经合局局长蒋宇告诉记者,安居区依托江淮,紧盯前沿,深入对接成渝汽车汽配产业市场,大力招引优势品牌,引进汽车汽配产业上下游配套项目,延长产业链条。

  据介绍,安居区经合局还制定了《汽车产业发展研究报告》,按照“对接成渝、面向全国”的思路,通过产业链招商、围绕龙头企业招商等形式,加大招商力度。该区招商小分队已分别前往深圳、上海、安徽等地的相关企业开展“敲门招商”。

  “安居始终把汽车与装备制造产业作为全区工业经济的重要增长点,充分发挥四川江淮等龙头产业的优势,不断招引更多汽车零部件企业陆续入驻,促使安居区汽车装配供应链体系趋于完整,不断打造川渝专业化汽车产业配套基地。”安居区经科局局长向阳说:“下一步,安居区将坚持“抓龙头、带配套、区域协同、链式发展,以产品高端化、产业集群化为发展方向,积极推动新能源汽车及配套零部件产业发展,不断提升产业整体规模效益。”

(全媒体记者曾晓梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区