新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

“能人回引”带动产业脱贫

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-01 06:42

 脱贫攻坚路上离不开村第一书记的努力。船山区老池镇福龙村第一书记夏治国在脱贫攻坚中扑下身子、扎根在田间地头,积极开展“能人回引”工作,通过在村里发展各类种植养殖产业,带动贫困户就近就业,用自己的“辛苦指数”换来村民的“幸福指数”。2019年,福龙村整村退出贫困村序列。

p52_s.jpg

  “舒老板,今年龙虾的产量如何?销路好不好?”近日,船山区老池镇福龙村第一书记夏治国来到众龙养殖专业合作社,了解村里产业发展情况,并开始一天的帮扶工作。

  2016年,夏治国来到老池镇盘龙村担任第一书记。三年多来,福龙村泥泞小道上、庄稼地里、山林水渠边……都留下了他忙碌的身影,被群众亲切地称为“田埂书记”“泥脚杆书记”。

  “夏书记隔三差五就来我这里了解情况。合作社有什么问题,只要一个电话,他总第一时间赶到。”众龙养殖专业合作社负责人舒定友说道。

  据悉,众龙养殖专业合作社是福龙村2019年3月引进企业建立的合作社,主要养殖龙虾、草鱼、花鲢等。发展中,合作社优先雇佣当地贫困户,增加他们的经济收入。如今,合作社经过一年的养殖,开始产生经济效益。

  众龙养殖合作社是夏治国为福龙村引进产业的一个缩影。近年来,夏治国在入户走访时了解到,村里有不少在外的成功人士。于是,他便积极开展“能人回引”工作,反复向外出务工人士和农民企业家介绍福龙村的经济发展情况和返乡创业各项优惠政策,对适合他们创业的项目进行集中推介。

  经过不懈努力,越来越多有能力、有资金、有创业愿望的外出务工人士和农民企业家,把适合的产业转移回福龙村。睿曦生态农业开发有限公司就是其中一家。如今,该公司在福龙村流转了近千亩土地,种植了500亩的桑树、300余亩的优质水果、100多亩的水稻等,通过聘请村里的村民来基地打工,已解决了上百户村民就近就业问题。

  业主们通过发展特色种植养殖、乡村旅游、农村电商等产业,盘活了村里的撂荒坡地、林地、塘库堰等闲置资源,成为了助推福龙村精准脱贫的生力军。

  “现在村里引进了业主,我在家门口也能‘就业’,一年也有一万多元的收入。”福龙村村民路秀华满脸笑意地说道。

  2019年,行政村建制调整后,老池镇盘龙村和福祥村合并为福龙村。面对新任务和新挑战,夏治国积极迎难而上。“福龙村有141户、376人。合村过后,我们对已脱贫的贫困户进行了查标补短大排查,进一步梳理问题,形成台账、逐一整改。”夏治国告诉记者,目前,福龙村通过易地搬迁集中安置22户55人、分散自建11户37人,C、D级危房加固21户,极大改善了贫困户住房条件。同时,通过招引产业项目,成功引进了8家规模企业,流转土地2670亩;全村建成村组道路23.15公里,整治堰塘17口,新建水渠700米,修建了文化室、卫生室,基础设施大为改善,福龙村也于2019年整村退出贫困村序列。

  (范洪江 全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区