新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市第七届人民代表大会财政经济委员会关于遂宁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的审查结果报告

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-27 06:45

遂宁市第七届人民代表大会财政经济委员会关于遂宁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的审查结果报告

(2020年5月20日遂宁市第七届人民代表大会第六次会议主席团第三次会议通过)

  遂宁市第七届人民代表大会第六次会议审查了市人民政府提出的《关于遂宁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告》。财政经济委员会在对计划报告和计划草案初步审查的基础上,结合各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

  一、关于2019年计划执行情况

  财政经济委员会认为,2019年市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,大力实施富民强市“一二三四五”总体战略,认真执行市七届人大五次会议决议,计划执行情况总体良好,经济总量稳步增长,多项指标增速位居全省前列,发展动能不断增强,产业结构持续优化,社会大局和谐稳定。但也存在经济总量仍然不大、项目支撑还不够强、营商环境还不够优等问题,市人民政府应当高度重视,采取有效措施加以解决。

  二、关于2020年计划草案

  财政经济委员会认为,市人民政府提出的2020年国民经济和社会发展计划草案,认真贯彻了做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求,综合考虑了当前疫情防控形势和我市经济社会发展实际,全面落实了市委七届九次全会暨市委经济工作会议精神,突出了富民强市“一二三四五”总体战略,预期目标积极稳妥,主要任务重点突出,工作措施切实可行。财政经济委员会建议,批准《关于遂宁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告》,批准2020年国民经济和社会发展计划草案。 

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在中央、省委和市委的坚强领导下,全市上下迅速响应、高效应对,疫情防控取得阶段性成效,生产生活秩序正全面恢复。但当前国外疫情发展形势仍然复杂严峻,导致我市经济社会发展面临的不确定因素增多,压力和挑战增大,需要我们保持战略定力,坚定发展信心。2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,为全面完成2020年目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,财政经济委员会建议: 

  (一)加快打造成渝开放新高地。坚持用新发展理念引领高质量发展,全面融入成渝地区双城经济圈建设,加快推进遂潼一体化发展,巩固和提升与成都、绵阳等地的合作,推动实现从成渝地理中心到发展轴心的转变。持续完善区域协同发展机制,做大做强“一核”,推动“三片”错位、协同、融合发展。积极融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,加强与粤港澳大湾区、京津冀、长三角、北部湾经济区开放合作,持续深化对外开放合作水平。落实好县域经济发展政策措施,高质量编制好“十四五”规划,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市。 

  (二)坚决打好“三大攻坚战”。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦贫困村、贫困人口,举全市之力集中攻坚,抓好因疫致贫返贫人员帮扶,建立健全巩固脱贫攻坚成效机制,确保如期实现全面建成小康社会目标。坚持绿色发展生态优先,切实抓好中央和省级环境保护督察及“回头看”反馈意见整改,持续打好污染防治“八大战役”。打好防范化解重大风险攻坚战,进一步完善风险监测预警与化解处置机制,做实做细做好各领域风险防范化解工作,坚决守住不发生系统性风险的底线。 

  (三)加快建设现代产业体系。推动产业结构调整和优化升级,加快构建“5+2+1”现代产业体系。培育壮大五大优势制造业,不断提升产业基础能力和产业链现代化水平。大力实施服务业“532”工程,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向高品质和多样化升级。持续培育壮大数字经济,加快数字经济基础设施建设。围绕“10+3”现代农业产业体系,抓好现代农业园区建设,加快稳定和恢复生猪生产,确保粮食生产实现可持续发展、猪肉市场价格逐步回稳。大力实施乡村振兴“1151”工程,加快构建“一线两区七带”现代农业产业融合发展新格局。 

  (四)坚定实施扩大内需战略。牢牢把握拉动内需的战略基点,积极扩大有效投资,千方百计释放消费需求。深入实施基础设施等重点领域补短板三年行动,及早谋划储备一批新型基础设施建设项目。加强重点项目跟踪服务,优化项目审批程序,开辟“绿色通道”,促进重大项目早落地、早投产、早见效。用好用活地方政府债券资金,发挥资金使用效益。落实鼓励民间投资健康发展系列政策举措,发挥市场主体作用,探索多渠道投融资模式,充分激发民间投资活力。努力破解抑制消费的深层次问题,全面推行收入分配制度改革,解决好看病难、上学难、养老难的问题。深化“放心舒心消费城市”创建,持续推进消费升级行动计划,深挖批零住餐潜力,发展壮大假日和夜间经济。 

  (五)增强发展活力动力。深入推进供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果。坚定推进国有企业、财税金融等重点领域改革,不断释放企业发展活力。持续抓好复工复产、复商复市,落实缓解中小企业生产经营困难的政策措施,切实有效支持实体经济发展。扎实开展“营商环境优化提升年”行动,全面落实《优化营商环境条例》。严格执行减税降费、促进民营经济健康发展政策措施,深化要素市场化配置,降低企业融资、用工、用能等成本,切实减轻企业负担。不断深化“放管服”改革,持续优化政务服务。深入实施“45520”大企业培育计划,全面推进“百千万”工程。加大招商引资力度,加强委托招商、平台招商、产业链招商,力争引进一批龙头企业。 

  (六)切实改善民生补齐短板。持续加大民生领域投入,扩大公共服务供给,办实办好民生实事。把稳就业摆在更加突出的位置,统筹做好高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等人群就业创业服务。大力实施“全民参保计划”,完善城乡居民基本医疗保险和大病保险制度。统筹完善社会救助体系,健全特殊困难群体关爱机制。优化城乡教育资源布局,加快城乡义务教育一体化发展。加快补齐公共卫生服务短板,提升应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。实施健康遂宁行动,推动健康城市省级试点和医养结合试点市建设。深化平安遂宁建设,加快推进城乡基层治理制度创新和能力建设。 

  以上报告,请予审议。


责任编辑:杜鹃    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区